バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前のスペイン周遊ツアーで「もう一度行こう」と誓った場所がバルセロナ。<br />今回はバルセロナ一都市滞在。<br />バルセロナの代表ガウディのいろいろ♪

おもしろバルセロナ?ガウディ編

2005/04/07 - 2005/04/20

シロネコ

シロネコさん

今回はバルセロナ一都市滞在。
バルセロナの代表ガウディのいろいろ♪

鉄道
KLMオランダ航空

グエル別邸

中心部からちょっと離れた場所にあるので、あまり行く人もいないようですが、鉄のドラゴンが守ってる門が迫力満点です。

角度をずらすと、超立体!
    鉄でこんな曲線を作ってしまうガウディはすごい。

こりゃ〜、招かれてないと門をくぐれないわ(笑)

現在は大学?だかの所有になってて中には入れません。
    でもこの門は見る価値あり♪

別邸に建ってる門柱?の上部

何でできてるんだか分からないけど、りんごが再現されててリアルでした。

カサミラ

ツアーでも入場する「ガウディといえば!」みたいな名所ですね〜。
    前回のツアーでも見てるので2回目。何度見ても面白い造りになってます。

1階の入場口を中から見るとこんな感じ。
    イメージは海の中。

天井と壁を結ぶ曲線。

カサミラの屋上

煙突も巻貝のようでかわいい♪

サグラダ・ファミリア

受難のファザード側にある門の文字
    観光客が触っていくのか「ジーザス」の文字だけが金色に輝いてます。

中に入ってすぐのステンドグラス

まだまだ新しいな〜。
    100年たてば、ガウディが手がけた部分と同化するだろうか…?
    その頃にはまた修復が必要になってるんだろうな〜。

塔に上がる一方通行の螺旋階段。
    時々引き返してくる外国人に出くわす。
    思いのほかつらくて帰ってきたのは分かるけど、すれ違うのも大変なのよ(笑)

新しくできた塔には有料エレベータもあるけど、別の塔なのでつながってません。

バルセロナ海側の眺め。

中心の親指のようなのっぽビルも後日ちゃんと行きました。これまた変なビル(笑)

塔につける新しいタイルが山積み。

さすがに数年前より工程が進んでるのを確認!
    でもまだ教会の心臓部・本堂?にすら着工してないらしいので、まだまだかかるんでしょうね〜。

池のあるほうから見た、ガウディ自身が手がけた生誕のファザード側。

カサ・バトリョ

ドラゴンをイメージしてるらしい。
    今もアパートになってて、ごく普通に暮らしているようです。
    連日観光客が押し寄せるのはうるさくないのかな?

• 居間

居間

「ガウディ・アフタヌーン」という映画の中で、主人公が暮らしているアパートとして使用されてました。

天井もドアも壁も曲線。

こんな部屋にごく普通の家具を入れたらかなり変だろうな〜(^^ゞ

上層部の廊下部分

洗濯室
    壁に棚が作りつけ。

• 屋上

屋上

アパートのドア
    番号の飾り数字とドアノブがかわいい。

• 暖炉

暖炉

カサ・バトリョはこれで終了。
    高い!料金出して堪能

カサ・ビセンス

ガウディ処女作!
    派手派手しい色使いで、直線の建物なので、調べてから行かないとガウディ作だなんて、分かりません。

ビセンス邸の門扉。
    シュロの葉っぱをデザインしてあって、自然を取り入れるガウディらしさは少しあるかな?
    素人の勝手な意見ですが(笑)

夜のサグラダファミリア

上手く撮れなくて、ちょっと気味悪い(^^ゞ

夜のカサミラ

ライトアップされて幻想的なカサバトリョ

グエル公園

有名な波型ベンチのある公園ですね〜。

おにぎり持ってのんびりしに行きました。

快晴で海もきれい♪

あまり知られていないのか?公園の中にある小さなガウディの博物館。
    サグラダファミリアとセットで買うと割引があります。

こんな椅子、病院の待合にあったら和むのにな〜。

これは公園だから楽しいけど、ガウディが設計した当時は分譲住宅地。って言われてもね〜(^_^;)
    奇抜すぎで売れないよな〜。

ガウディ関連はあとは地方都市関連でまた写真をアップします。
    まだまだかわいいガウディ建築がいっぱい!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る