氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットからサンモリッツまで約8時間の氷河特急の旅。<br />最初は一等車のガラス越しにシャッターを切っていましたが、途中から窓が開く二等車に移り、親切な土地の人から左右の窓のシャッターチャンスをおしえてもらいながら、車窓をカメラに収めた。<br />

スイス旅行記(11)

2006/07/04 - 2006/07/04

ラッキースリーシックスさん

ツェルマットからサンモリッツまで約8時間の氷河特急の旅。

鉄道

出発! エアコンが効いていて快適だが窓が開かないのが難点。

3分間の停車、何とゆう駅だったかな…

ガラス越しの車窓、やはり乱反射

同じく

二等車の車窓から…

通過駅の一つ

車窓には古いシャトーや教会らしきものが沢山見える。
    但し あらかじめ方向や角度がわかってないとなかなか撮れない。二等車で土地の人が親切にシャッターチャンスを教えてくれた、私は彼の教えどうりの方向にズームで待ち構えてシャッターをきる。

同じく

アルプスの少女ハイジの作者(名前はヨハンナシュピリ?)のブロンズ像が通過駅のホームに!

この橋の名前は?

渓谷に架かる橋!

どこを見ても絵になる風景!

本や絵葉書で良く見るランドワッサー橋が見えてきた。

近づく!

近づく!

更に近づく!

まもなくトンネル!

左右車窓のシャッターチャンスを教えてくれた、親切なオジサン。最後に「あれが私の家だ」と指差した後、次の駅で降りた。そういえば名前も聞かなかったけど本当にありがとう!

• とらいもんさん 2009/06/19 09:19:20
    こんいちは
    おじゃまします

私は、25日から「グランビュんデン州方面」にでかけます。
    「ランドバッサー」のある村(FILISUR)で四連泊します。

最後の「おじさん」と別れた駅は、サンモリッツの手前でしたら「サメダン」かと思います。
    乗換えで、サメダン駅を利用するので、確かめてみます。

以上です。

スミマセンでした
  • kaz-ykさん 2006/11/22 18:30:48
    始めまして
    ラッキースリーシックスさん 今晩は

小生のプログのお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿りスイスにお邪魔しました。
    初めて有名な氷河特急の綺麗な画像を、拝見しました。

生は、更に綺麗でしょうね!

ラッキースリーシックス

ラッキースリーシックスさん からの返信 2006/11/23 10:51:23
    RE: 始めまして
    kaz-ykさんメッセージありがとえございます

スイス旅行は快晴に恵まれて、しかも暑くなく寒くなく、本当に素晴らしい旅でした。特に山はユングラフヨッホ、モンブラン、マッターホルンの三大名峰とも息をのむ眺めでした。沢山写真を撮りましたが、360°の大パノラマと大自然の迫力はとてもとても…。

kaz-ykさんのトルコ周遊記拝見しました。実は私も2005,4月にトルコ15日間の旅をして沢山感動してきました。お陰でその感動がまたよみがえりました。
    本当に旅はいいですねー。   ラッキー
  • とらいもんさん 2006/08/07 07:59:12
    氷河特急
    ラッキーさんへ
    お早うございます。
    そうなんです。窓の開かない「氷河特急」は、車窓からの撮影はダメですね!
    私は、2日にツエルマット09:08にのってサンモリッツに向かうえましたが「ガッカリ」でした。仕方なく、居眠り・メモリ・食事に精出してました。窓の開くところに行けたのは良かったですね。
    4日は、サンモリッツ09:02発でクール乗り換えで(ザンクトガレン途中下車)クローテン空港に行きました。当日はすれ違えでしたね。
    いなかより

ラッキースリーシックス

ラッキースリーシックスさん からの返信 2006/08/07 09:14:38
    RE: 氷河特急
    とらいもんさん
    何時も有難うございます、今回の旅はとてもラッキーでした。二等車はガラガラで両側の車窓を自由に撮る事が出来たし、たまたま同じようにシャッターを切っていた土地の人(最初は旅行者でカメラマンかと思った)が、自分のシャッターを後回しにして、次のシャッターチャンスの方向や角度そしてタイミング、たとえば「次のトンネルを出て1.2.3でシャッターを切れ」などと教えてくれました。お陰で両側の見所をカメラに収めることが出来たのです。
    私たちがツェルマットを出発しているころ、とらいもんさんはサンモリッツを出発していたのですね! これってちょっとした縁なのかな?

ラッキースリーシックスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る