2006/08/05 - 2006/08/05
antabaさん
- antabaさんTOP
岐阜・下呂で38.6度の観測史上最高気温を記録したこの日。antabaはどうしてもまめ屋の『こがしまめ』が食べたくなって川越の町を訪れました。美味しいものを手に入れる為に川越まで足を伸ばしたものの、いや〜暑かった!!帰りは疲れ果てて高田馬場まで爆睡してしまいました。。。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
駅前で観光マップを頂いて、一路蔵の街並み方面へ。
地図上に「鶴川座」という気になる文字を発見。
駅から蓮馨寺門前を右折すると鶴川座の建物はあったものの、2006年の1月に閉鎖されて廃墟となっていました。レトロでイイ雰囲気なのに勿体無い。。。調べてみると、100年以上の歴史があり、閉鎖しては再開発を繰り返していた模様。。。
鶴川座の前には金魚屋さんがあって懐かしい雰囲気です。
そういえば、最近熱帯魚屋さんはあっても金魚屋さん(小鳥も売ってる)ってあまり見かけませんねぇ〜 -
おなじみ、フォトジェニックなりそな銀行。
日差し、眩しいっす! -
時の鐘を正面から。
これまた日差し眩しいっすね。。。 -
グッとくる映画館、スカラ座。
懐かしい香り漂う名作、って建物自体相当懐かしさ漂ってます。9月にも行かないとっ!!
スカラ座の隣は国登録有形文化財の建物、太陽軒。
気持ちはわかるんだけど、あまりこういうディスプレイはしてもらいたくないな。
川越市役所前に立っているあんまりな五頭身道灌さんも暑そうです。。。
菓子屋横丁には結構人が集まっていました。
でっかい麩菓子の「大黒柱」に心奪われたけれど。。。 -
菓子屋横丁で一番目が釘付けになったのはこちら!!
ショーケースに貼られたシールも泣かせます。。。
o(TヘTo) くぅ〜 -
菓子屋横丁の近所、なかなか小奇麗なつくりのパン屋さん、川越ベーカリー楽楽。パンにも建物にも自然素材に拘ったお店だそうです。
試しにひとつサツマイモのあんぱん(130円也)を頂きました。添加物いっぱいの下品な味に馴染んだ私の舌には少々物足りなさを感じましたが(餡に、も少し甘味があってもよいかな)生地はふわっふわ、餡は素朴でアッサリしていて自然な味わいでした。今後が楽しみ! -
2軒並んでいるお漬物屋さんの今回はこちらを選択。
2軒ともタマネギの漬物が売りのようなので、梅肉タマネギをお土産に。ご飯よりもサラダに合います。 -
涼しそうな風鈴が並んでいても、この暑さだとあまり効果が感じられず。。。
今回の目的地、「まめ屋」さん。
川越じゃ超有名店ですね。
こがしまめ&きなこまめ、そしてワサビ味のふらいびーんずを買って帰りました。甘納豆も色々な種類が置いてあるけれど甘納豆よりもややドライの仕上がりの、このこがしまめ&きなこまめが私の大のお気に入り。
西新井大師にもお店があるそうです。 -
美術館の割にはかなりすすけたお蔵であります。
大正浪漫夢通り入口にある川越商工会議所。
昔のポストがよく似合う! -
例のグルメサイトでは川越で一番評価の高い鰻屋さん。
木造3階建ての建物が超渋くてカッコいい。
既にやられちゃってます。。。
でも今回は食べず仕舞い。。。 -
最後に蓮馨寺のおびんずる様にお参りへ。
ニャンも日陰でヘトヘトな感じ。
川越(埼玉) の旅行記