コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />トレドからバスに乗ってマドリッドへ。<br />トレドのバスターミナルは中心から結構外れてて、重い荷物を持って歩くのは辛かった。<br />バスは予定通り30分も遅れて発車。<br />パリのどんより空とは違って、でっかい青い空がどこまでも続いていました。<br /><br />マドリッドのAtocha駅から、ずっと乗ってみたかったスペイン版新幹線「AVE」に乗車。<br />AM11:00発コルドバ行きの電車でコルドバに向かいます。<br /><br />Atocha駅はまるで空港みたいな駅で、荷物検査まである。<br />駅構内に木まで植えてある!<br />車内にはテレビまで付いてる!なんて贅沢な電車だ。<br /><br />ちなみに、ユーレイルパスがあったので、AVEは特急料金のみ支払い。

2003年 フランス・イタリア・スペイン一人旅 @コルドバ

2003/11/18 - 2003/11/19

ktn

ktnさん

トレドからバスに乗ってマドリッドへ。
バスは予定通り30分も遅れて発車。

AM11:00発コルドバ行きの電車でコルドバに向かいます。

Atocha駅はまるで空港みたいな駅で、荷物検査まである。
駅構内に木まで植えてある!
車内にはテレビまで付いてる!なんて贅沢な電車だ。

■(11/18)世界の車窓から
    AVEからの車窓。電車は楽しい。
    座っているだけで景色が全部見れる。

スペインで電車に乗ると、大体同じような←こんな光景が広がっている。
    青い空と、平らな大地と、オリーブ畑。たまに牛馬。

RENFEサイト
    ここからAVEの予約も可。窓口で当日かっても余裕。
    (開いたときに流れる音楽が好きです)

■(11/18)Hostal Los Patios
    まずは今日の宿探し。
    地球の歩き方に載っていたオスタルで部屋が空いてるか聞いた所、余裕でOKでした。
    私しかいなかったような・・・。
    このオスタルがまた可愛くて綺麗で、しかも20euroと安めで最高でした。

■(11/18)Hostal Los Patios
    「パティオ」というだけあって、オスタルの中にもパティオ(中庭)がちゃんと付いています。

■(11/18)メスキータ外観
    宿を出てメスキータへ。
    11月なのにかなり暑く、オレンジがなっていました。

■(11/18)メスキータ外観
    夏っぽいよね。

■(11/18)メスキータ内部
    アラビックな感じがスペインの歴史を感じさせます。
    この部分は礼拝の為の場所で、どんどんどんどん拡張されていったらしい。

■(11/18)メスキータ内部
    カテドラル部。

■(11/18)ユダヤ人街
    外に出て待ち歩き。
    アンダルシアに来ました気分を味わえる白い小道。

■(11/18)ユダヤ人街?
    白白白…と家が続くと思ったらいきなり黄色くなったりもします。

■(11/18)メスキータを対岸から
    コルドバはシーズンオフだったせいもあって人はまばら。
    夕方になると更に人が少なくなってきます。
    グアダルキビル川を渡って、向こうからメスキータを見てみました。

■(11/18)アルカサル
    メスキータからちょっと行った所にあるアルカサル。
    キリスト教時代に作られながらもイスラム王の宮殿の跡地に作られたからこんなにもイスラム調なのか。

■(11/18)アルカサル
    アラビックな庭園にも行ってみました。

■(11/18)アラブの痕跡
    トレドもコルドバも細い道がくねってる所は同じだったけど、コルドバはイスラム文化が今でも強く残っています。
    街のあちこちにイスラムの象徴でもある「水」が見られます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る