その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目となるFinlandの旅はFinland人の友人と一緒に短い夏を楽しむ為、バルト海の奥部Finland湾沿いの古都ポルヴォーを訪れてみました。

海辺の小さな町PORVOO

2006/07/19 - 2006/07/20

Eikichiro

Eikichiroさん

高速・路線バス
フィンランド航空

今回はFinnair Plus Pointを利用してBusiness classへUpgradeしました。2005-2006年に掛けてRenewalされたLieflat seatはまさにConfortable!!

機内食も美味しい。メニュー(ワインや食事)も超お洒落でした。

そしてHelsinki Vantaa空港へ到着。Finnairが2006-計3機導入するA340-300Eがお出迎えしてくれました。現在日本3路線の機材はMD-11が使用されていますが、今となっては貴重な3発機である為、出来るだけ長くその姿を見続けたいです。

今回はSokos Hotel Vaakunaに宿泊しました。
    椅子もご覧の通りScandinavian Designです。

友人との待合せはCentral railway stationのBig Guy前です。このあとIvanahelsinkiやMarimekkoへ寄り、KampiバスターミナルからPorvooへ約1時間のバス旅です。

Busターミナルから歩いて数分すると海へ、そこには小さな船が留まってて、船上レストランで地元の方達が短い夏を楽しんでました。

思えば過去数度訪れたFinlandは春又は秋で、夏は初めてです。しかしアイスクリーム屋さんは夏も春も、そして秋も賑わってました。本当にFinlandの人達はアイスクリームが好きなんですね。

石畳の広場に路地、そして古都らしい建物の数々。本当に美しい町です。ここが海辺の町の風景とは想像できませんね。

ポルヴォー大聖堂へと続く石畳の小さな路地。残念ながら大聖堂は昨月の火災により消失。ミカハッキネンが結婚式を挙げた大聖堂が一刻も早く再建されて欲しいですね。

ポルヴォーのカラフルな家々。

青く塗られた家にはお花が。

黄色の家や茶色の家。

海辺のボート小屋

友人が予約してくれていたエスカルゴ料理のお店です。Finlandでエスカルゴってあまり有名ではありませんが、すごい美味しかったです。

北欧の短い夏を楽しむ為に訪れた「海辺の小さな町ポルヴォー」は長い日照時間を楽しめる夏にぴったりの場所でした。この写真を撮影した時点で夜の21-22時。カラフルな家々に石畳の道。是非もう一度夏に訪れたい場所です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る