アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニでの2泊3日を終え、<br />夜にアテネに戻りました。<br />ホテルに着いたのは午後10時頃でした。

初のギリシャ 2

2006/07/28 - 2006/08/01

fk7611

fk7611さん

サントリーニでの2泊3日を終え、
夜にアテネに戻りました。
ホテルに着いたのは午後10時頃でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

最後にアテネで泊まったのは、
    「Hotel IONIS」3つ星で、
    女性にもお勧めできるホテルです。
    ただ、周囲が少し綺麗でない町なので、
    夜に一人で出歩くのは、女性には
    勇気がいるでしょうね。

夕食を食べに、またまたアクロポリスの麓へ。
    初日の夜と同じお店に入り、違うメニューを
    注文しました。

最終日は、帰りの飛行機が18時発なので、
    15時頃まで市内をうろつくことに。
    まずは、フィロパポスの丘に登り、
    パルテノンが最も美しく見える角度から
    眺めます。

「パルテノン そぞろ歩きの せみ時雨」
    アテネにて一句。

ゼウス神殿には100本以上あった柱のうち、
    15本だけが残されています。
    角度を選ぶと、パルテノンも写し込めます。

大統領府前の衛兵は、暑い中、
    身動き1つせず。

見覚えのある方も多いかと。
    2004年、アテネオリンピックのマラソンゴール
    になった競技場。
    これは、第一回 近代オリンピックが開かれた
    スタジアム。

馬蹄形の観客席で、トラックはかなり細長いです。
    ちなみに、中には入れません。

アテネ市内最高地点のリカビトスの丘へ。
    ケーブルカーは、所要時間は2-3分ですが、
    30分毎の発着ですので、お時間を気にする方は
    よくお考えください。
    上からは徒歩でも降りられます。

リカビトスの丘から眺めたアテネ市内。
    手前にアクロポリス、奥にエーゲ海が見えます。

基本的に、タクシーなど使わず、
    公共交通で移動する主義ですが、
    流石に今回は遊びすぎて時間が無くなったので、
    運ちゃんにひとっ走りしてもらいました。
    アテネ空港は、ギリシャ土産を売る店が
    ほとんど無く、市内で買い忘れた、
    重いので空港で買おうという方は、
    ご注意ください。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る