サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネで1泊した後、サントリーニ島へ。<br />長期休暇なら、エーゲ海クルーズ船でのんびり<br />行きたいところですが、週末旅行なので、<br />飛行機で移動です。

サントリーニ島へ 1

2006/07/28 - 2006/08/01

fk7611

fk7611さん

アテネで1泊した後、サントリーニ島へ。
長期休暇なら、エーゲ海クルーズ船でのんびり
行きたいところですが、週末旅行なので、
飛行機で移動です。

高速・路線バス
オリンピック航空

再度、アテネ空港へ。
    アテネ市内からメトロで行きましたが、
    なんと、メトロと空港行きの近郊鉄道が
    まだ相互乗り入れになっておらず、
    なぜか1時間に2本しかない近郊鉄道への
    乗り継ぎに30分を要し、結局、バスより
    時間がかかりました。(値段も3人で15ユーロ)

サントリーニへはオリンピック航空で。
    久しぶりのプロペラ機です。
    同じサントリーニ島でも、Aegean Airはジェット。

プロペラ機なので、逆にスピードが遅く、
    高度が低いので、外を眺めるには良かったです。

サントリーニ空港は、バスターミナル程度の大きさ。

空港からフィラまでバスで移動。
    島内のバスは、全区間一律1回乗りで1.1ユーロと、
    旅行者にはありがたい設定です。
    ただ、空港線のみがボロバスでした。
    (ほかは綺麗な冷房付きバス)

2泊したのが「Blue Sky Villa」
    1泊朝食付きで50ドル。
    サントリーニでは格安です。
    バスターミナルや観光案内、断崖上のフィラの
    メインタウンへも徒歩数分で、大きな通りから
    離れているので静かです。

ツインのシングルユースで50ドル。
    エアコン、冷蔵庫、テレビ、シャワー、トイレ、
    洗面台があります。

小さなバルコニーもあり、そこから
    このペンション所有のプールも見えます。

さて、断崖を降りて見ます。
    まずは自らの足で。
    歩いて15-20分ほどでしょうか。
    足元はロバの糞だらけで臭いです。

オールドポートから見上げたフィラの町。
    オールドポートは、観光船の発着場。
    クルーズの予約などは、フィラの観光案内所で
    全てやってくれます。
    平日の日中と日曜の午後は閉まっています。

ゴンドラで上がるのは3.5ユーロで僅かに2分。
    それからフィラのはずれの高台に上がり、
    町を振り返ります。

見たことのない光景で、
    しばし見とれてしまいました。
    それにしても、高台に上がる細い道で
    吠え掛かってきた犬はうるさかった。

フィラの町中の教会も、ロマンチックなムードを
    漂わせています。

新婚旅行でこんなところに来たら、
    とろけてしまうんでしょうね。

夜景はというと、それもまた良し。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る