2006/07/05 - 2006/07/18
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,750,280アクセス
ずっと行きたいと思っていたブルガリア&ルーマニアにこの夏行ってきました!2週間の早めの夏休みを取って、一番安いアエロフロートでブルガリア入り。帰路はルーマニアより、以下の日程でバックパック背負って周ってきました。
7/5 12:00 NRT- 17:25 モスクワ, 19:55 モスクワ- 21:50 ソフィア
7/6 ソフィア
7/13 スチャヴァ
7/14 スチャヴァ
7/15 ブカレスト
7/16 シナイア
7/17 10:50 ブカレスト - 14:15 モスクワ, 19:20 モスクワ
7/18 10:00 NRT
- 鉄道
- アエロフロート・ロシア航空
朝4時に起床。昨日は11時に寝たとはいえ、眠い!まだ暗い中駅に向かう。なんだか寂しいなあ。昨日の夜は仕事の夢をみちゃったし、ブカレストへ向かう=日本帰国という気分が高まってきてしまった。朝5時スチャヴァ発のIC(インターシティー)でブカレストまで6時間の旅。ICなのでとてもきれいだったけど、座席がリクラインせずさらに硬かったのであまり快適とはいえなかった。昨日の夜の夜行で寝台を取っていくことも考えたのだけど、追加料金がYH1泊分よりも高かったので(YHは40、寝台は60レイ)、早朝の普通2等で行くことにしたのだ。車窓からの眺め。
午前11時にブカレスト・ノルド駅到着。駅からホステルまではバスで6ストップ。今夜と明日の宿、Butterfly Villa Hostelは噂どおり快適そうで、部屋は10ベッドと狭いけど、バスルームが清潔で、いつでも食べられる朝食や水・コーヒーがあったり、洗濯をしてくれたり居心地がよさそう。私の下のベッドの人は日本人でもうここに1週間以上もいるようだった。びっくり。ここはネットも使い放題で、日本語も読めるので久々のネットサーフを楽しむ。
午後2時ごろYHを出て、中心街まで3−4キロ歩いてみる。共産ぽいビルがたくさんであまりきれいとはいえない町並み・・・ -
一番の繁華街と言われる通りもいまいちぱっとしないし、ブカレストはやっぱりつまらないかも。しかもあきらかに子供なのにタバコを吸っている子やシンナーらしきものを吸っている子に出会い、ビビる。ガイドブックにストリートチルドレンに地元の警官が襲われたなんて話をきいたもんだから怖くなっちゃったよ。街中にあるルーマニア正教の教会、クレツレスク教会。
ひたすら歩いてちょうど国民の館に着いた時に激しい雷雨だったので避難がてら国民の館を見学することにする。
入場料20レイ(約800円。高い。)でツアーガイドについて内部を見学する。内部はとにかくでかくて豪華。すごくもったいないお金の使い方だなと思った。
バルコニーからはパリのシャンゼリゼを真似てつくったという通りが一望できる。
ツアーがおわると雨もやんでいたので、再び街歩き。やっぱりさえない感じ。ブカレストの最も古い教会のひとつ、スタヴロポレオス教会。ブカレストはもうこれで良いかなあ。明日はシナイアへ日帰りで行こうかしら?午後6時にRieさん&兄さんと待ち合わせをしている、ヒルトンホテルへ。正面の公園で待っていると、みなれた顔が・・・・なんとブルガリアからの電車で一緒だったルーマニア人の女の子だった!むこうも私に気づき挨拶。何という奇遇。スピードじゃないけどお互いあのトラブルを切り抜けた変な連帯感というか同朋意識が生まれていたので、お互いその後も元気でやっていることがわかり嬉しい再会となった。そして約束の時間にRieさん&兄さん登場!ブカレストでこうして会うなんて変な感じ。でもレストランへはいって一緒に食事をしてると、オランダで会うのと東京で会うのとかわらない気がしてきた。不思議。兄さんは気をきかせて(?)私たちを二人きりにしてくれたのでいろいろとルーマニアのことについて話すことができた。ブカレストで人気の店らしいLa Mamaというお店でブルガリアの料理も試すことができて、しかもリーズナブルだったので大満足。
帰りは同じ方向だったので途中までタクシーを相乗りし、Rieさん&兄さんにお別れ。今日はひたすらよく歩いた日だった。しかしブカレストはもう十分だな。
wakabunさんの関連旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~