札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いときは寒い北海道へ、<br />まだ「札幌雪祭り」もはじまらない、1月のある日<br />開拓村は雪も時折降って、開拓時代を思わせられ、<br />気持ちは明治に。<br /><br />http://www.kaitaku.or.jp/

冬の北海道開拓村

1992/01/08 - 1992/01/09

義臣さん

寒いときは寒い北海道へ、
まだ「札幌雪祭り」もはじまらない、1月のある日
開拓村は雪も時折降って、開拓時代を思わせられ、
気持ちは明治に。

ANAグループ

生まれてはじめての北海道、
    新千歳空港、途中の本州の風景、ワクワク。
    中学高校の同級生夫人の出迎えで、
    小樽へ。

翌日は、楽しみの「開拓の村」へ

新札幌の駅でバスを探したのですが、

見付からなくてタクシー
    「冬は何も無いですよ 寒くって」
    それでもめげずに、
    「行ってください」

[札幌停車場」のお出迎え。

「帰りはいかがしましょう」
    確かにバスの本数は少なそう。
    「3時間したらきてください」
    受付もひっそり。
    確かに寒い、
    小雪も舞ってます。

小さな吹雪のような。雪が風に舞って。

開拓時代の人たちを偲ぶのに、
    ピッタリの風景

北海道中学、
    雪は更に強く降ってきて。

気分満点、最高

番屋、煙が立って、

囲炉裏に火が、
    「この寒いのによく追いで下さって」
    お茶が出ました。美味しい。
    説明がありまして、、、次へ。

お客さん乗っていない馬橇が
    シャンシャン鈴を鳴らして通っていきます。

開拓村内から「札幌停車場」

写真館

写真館を横から。

馬橇が屋根に
      看板でした。

•   旅館<br />風も止んで晴れて来ました。<br /><br />とうとうお客さんには誰にも会いませんでした。<br />軽食を食べて、時間。<br /><br />タクシーも迎えに来ています。<br /><br />   以上 開拓の村から。<br />

旅館
    風も止んで晴れて来ました。

とうとうお客さんには誰にも会いませんでした。
    軽食を食べて、時間。

タクシーも迎えに来ています。

以上 開拓の村から。

札幌に戻り、

洋館好きな私は
       「豊平館」へ

雪が降り始めました。
    それでも公園内に。家なき人が。

趣のある洋館

「豊平館」

北海道庁旧本館

れんが庁舎

此処からは札幌がよく見られると聞いて、
    「藻岩山」へ

藻岩山からでした。

ドームはできていない頃の札幌市街。

初日の小樽も、
    石原裕次郎記念館のコーヒーショップから
    小樽港一部。

冬の北海道の風景は如何でした。

完

• lvyouさん 2012/05/11 22:52:24
    とてもいい雰囲気ですね
     義臣さん

いつも訪問いただきありがとうございます。

北海道に開拓村というがあるのは初めて知りました。

気候の厳しい所に敢えてその厳しいい期に訪れるのが素敵ですね。
    観光客の多い時期に行くよりも、当時を偲ぶにはこの冬景色の方が良いのではと思いました。

また、ぜひ私も行ってみたいと思いました。(但し夏場ですが・・・笑)

今後もよろしくお願いいたします。

義臣

義臣さん からの返信 2012/05/12 09:11:36
    RE: とてもいい雰囲気ですね

コメントありがとう

良かったですよ。でも 一緒の妻は

冬の北海道はもう二度と、ゴメンだそうです。

冬なら食べ物美味しいし 雪が 余計なものを隠してくれて

良いのだけど、、

此方こそよろしくお願いいたします。

• てんとう虫さん 2006/08/02 19:30:18
    写真があるのも凄いけれど…
    14年も前の写真が残っているのも凄いけれど、義臣さんの記憶もすばらしいですね。
    私なんか1ヶ月前のことも忘れてしまっていますよ。(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/03 08:55:05
    RE: 写真があるのも凄いけれど…
    てんとう虫さん、本当は自信がなくて
    北海道の仲間に違っていたら教えてくれるように頼んでいるくらいですから。
  • ジュリままさん 2006/08/02 16:05:14
    あれ?北海道???
    と思ったら昔の旅行記だったんですねー
    季節が真逆っ!
    一面の銀世界だ・・・(^^*

ネズミの国の夏と冬はつらいですねー
    ミニーのショーとか結構汗かいてみてましたよー
    去年もいったんですけど、孫連れたおじーちゃん・おばーちゃんは
    脱水症状寸前状態でしたよ。
    孫にあれこれねだられるだけなのに大変ー!って思ってました。
    夏休みとクリスマス、春休みは行かないことをお薦めします。
    空いてる時期にお孫さんを連れてけば、一気に株アップですよ!(w

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/03 08:53:32
    RE: あれ?北海道???
    了解
    普段の日曜日に二人で行ってきましょう。
    あの色彩には興味がありますよ。
    報告は何れ(ニコニコ)
    夏に、冬の北海道も面白いでしょ。
    次は。。。お楽しみ。

義臣さんのトラベラーページ