広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
澳門2日目、相方の台胞証に中華人民共和国のハンコを押してもらうため珠海へ行ってきました。日本人は香港も澳門も中国も短期間ならビザなしで入れるけど、台湾人っていうのは香港に行くにも中国大陸に入るにもビザが必要で大変です。(澳門だけはノービザ)同じ中国人なのにね~。<br />本当は珠海に行く予定はなかったので何のインフォメーションもなくどうなることかと思いましたが、いつもの通りスーパー三昧で楽しんできました。

2006年7月 香港&澳門8泊9日の旅  ~いそいそ珠海編~

2006/07/17 - 2006/07/17

マサラ

マサラさん

1万円未満
高速・路線バス

珠海へは澳門から徒歩で行けます。
    各ホテルからはフェリーターミナルと同様に国境まで無料送迎バスが出ていますので利用しましょう。ホリデイインからは30分に一本出ていました。無料送迎バスは本数が少ないので路線バスを利用してもいいでしょう。バスは澳門市内から100円もしなかったと思います。

澳門側の国境です。
    新しいのかとってもキレイです。
    ここから歩いて国境越えです。

珠海側(中国)の国境です。
    この洪北口岸の字体が中国っぽ〜い!
    一気に雰囲気が変わります。

入国審査を終えでてくるといきなり地下マーケットになっています。大陸になると一気にスケールが大きくなるなぁ〜。早くこの中を冷やかしたい気持ちを抑えホテルの人に勧められた珠海きってのスポット円明新園へ行かなくっちゃ!
    って円明新園とは一体なんなのでしょうか?ホテルの人も勧めてきた割に何があるのか知らない様子でした。(オイオイ〜汗)

円明新園へはバスで行きます。ちゃんと同名のバス停もあるのでやっぱり地元では有名なスポットなのでしょうか?

街の様子です。繁華街から少し離れるとかなりのんびりした田舎といった感じ。
    車線が多くて道路が広い。

円明新園に到着しました!
    おお〜!なんか大きな門がお出迎えですね〜
    近寄ってよく見てみたら日本で言う映画村みたいでした。門の外から中を覗くと時代劇の衣装をまとった人たちがうろうろしています。地図を見ると中はかなり広そうだし・・・・う〜む、これは中に入る価値があるのだろうか?入場料が10元だったら入ってみようかと思いましたが(鬼!)、隣接の海底世界(多分水族館)の入場料とあわせて150元位だったので即却下!
    大陸の観光地の入場料ってどこ行ってもめちゃくちゃぼってるよな〜ありえな〜い。

唯一のお勧めスポット「円明新園」が思いっきりはずれてしまったのでもと来た道を戻ることに。しかし帰りのバス停は円明新園からかなり離れた所まで歩かなくてはなりません。本当にトホホな気分。でも途中で市場を見つけたので入ってみました。もう夕方だったのでお客はほとんどいません。表紙の「微笑服務・文明経営」のスローガンはこの市場に貼ってあったものですが、誰一人として「微笑」を浮かべている人はおらず、みんな場違いな観光客2人を不審そうに見つめているのでした。

先ほどの市場の上の階は普通のスーパーになっていました。やっぱりセルフサービスのスーパーが楽でいいわ。結構広くて品揃えが豊富で超楽しい〜!

果物も激安でおいしそう〜
    こんなにでっかいスイカ、500gあたりたったの1.38元(20円ほど)!
    国境近くのスーパーより断然安い。

最初に出てきた国境の地下ショッピングモールへの別の入り口。
    「女人世界」
    なんてちょっとドキドキするネーミング。

だけど中は普通のショッピングモール。
    特に変わった所はありません。でもこの中のスーパーに併設されてたフードコート(なんて立派なもんじゃないけど)は安くて美味そうな大衆ご飯を出しておりました。そんなにお腹空いてなかったので食べられなくて残念。成都で食べた串串香もどきもありました。

珠海に限らず中国ではいたる所で「文明」という文字を目にします。これは出国審査場で「文明的に並びましょう、柵にのぼらないで!」と書いてあります。なるほど、私は外国人用のレーンに並んでいましたが、中国系のおっさんにまんまと割り込まれました。
    中国で言う「文明的」って先進国では「常識的」なこと。こんな風にいちいち「文明的に○○しなさい!」って言われている間は中国もまだまだだな。

初めて行った珠海でしたが、あんまりゆっくり見れず良さも悪さもよく分かりませんでした。ただ深センとはまた違った雰囲気の街だったと思います。深センでは普通話の方がよく使われているようでしたが珠海は広東語の方が一般的に話されているような感じでした。
    澳門から気軽に行けるので澳門に来て時間があったら行ってみてはいかがでしょうか。パスポートのスタンプもたまりますよ!

〜おまけ〜
    さっきの激安スーパーでライチを買いました。こんなにいっぱい束になっていて120円位。
    香港のスーパーで売っているものより色もよくて美味しい〜の。でも相方はライチを食べると身体が火照るから嫌だといい食べてくれなかったので半分くらいしか食べられませんでした。もったいない〜。

• まさひろさん 2024/05/08 22:43:50
    珠海編
    円明新園、って150元も?有名寺院ならまだしも入りませんよね。美味しい中華食べた方がお得ですよね。スイカ、食べたいな~。

マサラ

マサラさん からの返信 2024/05/09 00:07:56
    Re: 珠海編
    まさひろさんこんばんは!
    なんか映画村みたいなところだったみたいなんですよね。
    最後のライチ、残しちゃったみたいだけど今だったら全部1人で食べちゃうな(笑)

マサラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る