館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在のボクの、当面のダイビングの目標は、8月中旬の伊豆大島アドバンスド・オープン・ウォーター講習です。<br />今はそれに向けて、隔週ペースで伊豆沖などで潜っています。<br />ですが、この予定では次のダイビングは8月5か6日なのですが、この両日は母親の実家の秋田に帰ることに。ただその日を空けてしまうと、伊豆大島AOWまで1ヶ月ブランクになってしまうので、急遽7月末に入れることにしました。<br />場所は西川名。人呼んで房総ナンバー1ポイント!うねりや流れのあるところらしく、ボクのショップさんでは原則20本以上の人しか連れて行ってもらえないんですが、隔週で潜っていることが評価され?特別に連れて行ってもらえました!(この時で16本)<br />そしてせっかく潜るんだからと、奮発してハウジングつきデジカメを買っちゃいました。<br />水中写真うまく撮れるかな?<br />あ、その前に、流されずに泳げるかな??

西川名で水中写真デビュー

2006/07/30 - 2006/07/30

taka_0929さん

今はそれに向けて、隔週ペースで伊豆沖などで潜っています。
水中写真うまく撮れるかな?
あ、その前に、流されずに泳げるかな??

自家用車
その他

先週まで心配されてた雨は降らず、かといって晴れもせず、曇り空。
    今日ウェットなんだけどな〜・・・
    ま、しょうがないかぁ?OW講習の時もウェットだったし。 ふぅ……

1本目はAブイからのボートエントリー。
    流れる!スタッフさんの指示で急いで潜降ロープにしがみつきます。
    確かにここの潮流は強い。

しばらく水中を進みますが、大小の魚の多いこと多いこと!
    こりゃあ〜凄い。。
    ナンバー1ポイントと呼ばれるだけのことはあります。

で、流れに飲まれないように警戒しつつ撮った最初の水中写真がこちら。
    イサキの群れです。多いですよね?

下を見ても魚、

前を見ても魚。
    こちらはヒゲダイ。

もう少し近くに寄りたいけど、身体のバランスを取るのが難しくて中々それどころじゃない・・
    やはり陸地のようにはいきませんね。

対象物に結構近づくと、赤い色も出るんですね。

これは、何ていう魚だっけ?

うわ!こんなにいっぱい!!

近寄れるかな・・??

これはブイです。

イサキがいっぱい!

どこに行くのかな?

ウツボもいたよ。

小魚の乱舞。
    左上に向かって泳ぐのはネンブツダイ?

40分近く潜って1本目修了。
    安全停止で3分間ロープにつかまってた時は、潮の流れに対し身体を支えるのがやっと。あの3分は長かった・・・
    水温は最も冷たくて17℃くらいでしたが、カメラと中性浮力と潮の流れに常に気を配っていたせいかあまり冷たさは感じませんでした。
    もっとも、あまり冷たい水域に入らないようになるべく下層には近づかないようにしていたというのもありますが。

2本目。
    雲が切れ、日が照ってきた!
    やっぱりこう来なくっちゃねー!
    今度もAブイからエントリー。

ヒゲダイとニアミス!
    今度こそ撮れるか?!
    撮れてました♪よかった〜

これはひょっとして・・クマノミかな?

クマノミでした!
    でもなぁ〜どうしてもエメラルドグリーンのフィルターがかかったような色になっちゃう。

フグの仲間かな?

バランスを保って、焦らずに近づいてシャッターを切れば
    赤系統の自然な色もちゃんと出るみたい。

イサキ。
    光が当たると、パステルカラーの光沢ある肌だとわかるね。

これはイソギンチャクの一種かな?
    普段なにげなくやり過ごす生物も、こうしてじっくり見ると、面白いですね。

イサキが2匹、仲良く泳いでいます。

おそらく、この日のうちで一番か二番の出来栄え。

これも。

2本目のダイブも無事終了。
    ボートから陸地を臨みます。

港が見えてきた。

今日も面白いダイビングだった〜
    西川名最高!!
    何度でも挑みたいポイントですね。

• ジェームズ・ボンドさん 2006/08/11 23:48:49
    アドバンス講習
    NAUIなのですが、OWを取って10年後、再訓練のつもりでアドバンス講習を受けました。
    場所は慶良間の阿嘉島です(海岸に白い犬がいて「マリリンの親戚」との事でした)
    やったのは、ディープ、ナイト、ナビゲーション、カメラだったと思います。
    なかでもナイトでは、ブダイの膜張りを見る事が出来て面白かったですよ。
    再勉強目的のアドバンスでしたが、Cカード自体いわゆる家元制度と同じシステムなので、アドバンス自体あんまり必要性を感じませんでしたが。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2006/08/12 02:47:37
    RE: アドバンス講習
    なるほど、NAUIでもPADIと似たようなプログラムなんですね。
    ナイトは、水中生物の、普段はなかなか見られない生態を見ることができそうで
    とくに期待してます♪
    あとは天気だけだな・・・
  • ジュリままさん 2006/08/03 16:57:01
    とーとー
    カメラ買いましたか・・・
    もーちょっと楽な海でデビューだったらよかったのにね・・・(^^;
    で、何買ったんですか?

ジュリまま

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2006/08/03 22:56:57
    ついに
    カメラ買いました!
    元々西川名は挑戦してみたいポイントでしたし、
    カメラは大島でのAOWの前に欲しかったので、
    欲張り過ぎたかも?

カメラはオリンパスのμ720SWです。
    水深3m?までの防水性ですが、これはハウジングつけて万一水没した時の保険と考えてます。
    デジカメも家電ですからね。あまり水(それも塩水)に触れるのは好ましくない、と。
    また衝撃耐性はか〜なりグー ( ^^)b です♪
    結構がさつなので・・・ (^^;)

taka_0929さんのトラベラーページ