2006/06/30 - 2006/07/01
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,498,011アクセス
ストレーザから列車でミラノ乗り換えでディゼンツァーノ・デル・ガルダへ向かいました。
朝ゆっくり朝食を取り、ベラ島へ行ったりしてお昼にチェックアウト。駅まで歩いて5,6分でしたが、暑くて閉口しました。
駅でサンドイッチとビールでランチをとっていると、地元の人がお昼ご飯にやって来て、話をしていると、一人がベローナに住んでいるらしく、色々とベローナの宣伝をしてくれました。「ガルダへ行くのなら、是非ベローナへ行ってみて」と勧めてくれましたが、今回は湖だけ見て廻る予定なので、パス。
ガルダ湖へは、本には駅から少し離れているので、バスかタクシーと書いてありましたが、タクシー待ちの人が並んでいたので、地元の人に訊いて歩くことにしました。
こういう時、本当にイタリア人は親切だとしみじみ感じます。長年フランスを旅行していますが、冷たい仕打ちに慣れていたので、より以上に感激してしまいます。
ガルダ湖は、イタリア最大の湖なので、シルミオーネとガルドーネ・リビエラに行くことにしました。
ガルドーネ・リビエラは詩人ダヌンツォの博物館があり、野外劇場、船、潜水艦、飛行機、車のほか、丘の上には見晴らしの良いもう一つの屋外劇場があります。
庭園には至る所に像や噴水があります。
- 鉄道 船
- エールフランス
ガルダ湖はイタリア最大の広さを持つ湖だけあって、海のよう。
どの湖も透明度が良い。 -
Disenzanoの船着場から水中翼船で20分のところにあるSirmioneへまず行きました。
この日はちょうどドイツ対アルゼンティンのサッカーが5時から始まったので、テレビのあるカフェはどこもいっぱいだった。 -
13世紀にスカラ家のマスティーノ1世が建てたお城へ。
歩き疲れて、カフェでサッカー観戦。この日は9時からイタリア対ウクライナ戦が控えているので、船着場の前にある私のホテルは、凄い人だろうなぁという予想通り、午後9時過ぎから人が集まってきました。
金曜日ということもあり、イタリアの勝利の後は、3時過ぎまで騒いでいました。5時ごろ、カーテン越しに覗いてみると、まだ広場に屯している人達がいました。
このホテルは、窓ガラスが厚く、騒音が聞こえて来なかった上に、疲れていたので、ぐっすり寝ることが出来ました。 -
水質検査してみたくなるほど、見た目は綺麗です。
翌朝、朝食を食べていると、8時30分の水中翼船が見えたので、鞄を持って走って行くと、なんとか間に合いました。
この船でガルドーネ・リビエラへ。
土曜日のこんな早い船に乗る人は私だけでした。
貸切なんだと思うととても気分が良かった。 -
湖畔のホテルはまだ目覚めていないようだった。
温泉が出るので、Termeの看板が見える。
朝方、雲が多かったが、だんだんと日が差して湖面が輝いていた。
Isola del Garda
ガルドーネ・リビエラの船着場
船着場から坂道を上っていくと教会がありました。
イタリアの詩人、ダヌンツォの最後の住い。彼のコレクションや遺品、お墓、彼の船や自動車、飛行機などの他、野外劇場、噴水などが広大な見晴らしの良い高台に建てられている。
入り口に近い野外劇場
Vittoriale(ダヌンツォの屋敷)の向こうに立つ古い教会が見える。
高台の一番上にあるお墓の上に出ると素晴らしい湖を
眺めることができる。 -
糸杉が高く聳えている
博物館前の塔
その塔の台座部分
Dalmatian square
loggias (イタリア建築独特の涼み廊下)
船のエンジン
彼の霊廟
中心がお墓で円形になっており、開放的デザイン
屋上に出ると石碑
全体が円形です。
Great Dolphin Fountain
Gabriele d'Annunzio のプライベート・ガーデン
11時半のtraghetto veicili(高速船)でディゼンツァ−ノへ戻り、午後の列車でミラノへ向かいます。
- noriakiさん 2006/10/05 09:58:15
- 北イタリアは素晴らしいですね!
- belleduneさん
こんにちは!!
僕の旅行記に訪問頂き、有難う御座いました。
現在昨年末から今年の正月にかけて旅行したイタリア旅行記を製作中ですので、よろしければ続けて見て頂ければと思います。下手な写真ですが、かなりの枚数を紹介出来ますので、中にはお気に入りがあるかと???
ところで、belleduneさんのこの写真は素晴らしいですね!
僕も一度は北イタリアに行って見たいと思っていましたが、この写真を拝見したら、是非行きたくなりました。
イタリア旅行の中でお気に入りがありましたら、紹介してください。
これからも旅行記の方で、宜しくお願い致します。
- belleduneさん からの返信 2006/10/05 18:12:11
- RE: 北イタリアは素晴らしいですね!
- noriakiさん、はじめまして。
イタリアは昔ローマに行った後、ずっとご無沙汰でしたが、何年か前にベニスに1週間滞在しただけでした。
少しイタリア語を勉強して、この夏初めて北イタリアの湖水地方を駆け足で旅行して来ました。
6つの湖を廻って、この次に長期滞在するのにはどこがいいかという下調べのような旅でした。
私はオルタ湖が気に入りました。
コモ湖は一番気品があり、マジョーレ湖は優雅な感があり、ガルダ湖は雄大。其々趣があり、今後何年かかけてまたゆっくり行ってみたいところです。
南イタリアは行ったことがありませんが、サルディーニア島へ行ってみたいです。
また楽しみに拝見します。これからもよろしく。
デセンツァーノ・デル・ガルーダ(イタリア) の旅行記