ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北イタリアの6つの湖を廻って、大部草臥れていたにもかかわらず、ミラノ中央駅を下りて、タクシーに乗ろうと数人で並んでいたら、地元の人が教えてくれました。「タクシーは来ないよ、ストだから。」って。<br />あーあ、それはないよ、と思いながら、仕方が無いかと気を取り直して、バスでホテルに向かいました。<br />フランスではバスの中でお金を払いますが、イタリアでは乗る前に切符を買うんですね。<br />大抵切符は、カフェか、タバコ屋又は新聞などを売っているスタンドで買うことができます。<br />バスの運転手らしき人にバスの停留所を教えてもらい、止まっていたバスに乗ったのですが、発車前はクーラーが利いていない!<br />初めてミラノに来たので、バスから市内観光しながら、ホテルのあるDateoに着きました。<br />ところが、日曜日だったので、この辺り人通りが少なく、住所を探してウロウロすること40分。5時ごろ、やっとたどり着いて、シャワーを浴びて、ミラノの一番の名所に出かけることにしました。<br />元来、人ごみがあまり好きではないのですが、ミラノのドゥオーモとギャレリアでも見ておこうと散歩に出かけました。<br />バスや地下鉄があるのですが、日曜で切符売り場が自動販売機しかなく、コインがなかったので歩いて行くことにしました。<br />20分ほどぶらぶら歩いていると、写真で見たことの景色が目に入ってきました。<br />これが、ドゥオーモかとゆっくり眺め、日曜日ということもあって路上コンサートがあちこちで。<br />ギャレリアの中央では、ジャズコンサートをしていて、疲れも忘れて小1時間、聞き入ってしまいました。<br />80程の椅子が用意されていましたが、座っているのは殆どお年寄りでした。演奏者はかなり有名なジャズマンらしく、皆拍手喝采でした。<br />ここに来れて良かったと感謝しました。<br />明日は、朝7時にホテルをでて、パリ経由で、アルルに向かいます。

初めてのミラノがタクシースト突入 Milano, Italy

2006/07/01 - 2006/07/02

belledune

belleduneさん

ここに来れて良かったと感謝しました。

鉄道 タクシー
エールフランス

ミラノの公園や街角、交差点などには、必ずなにかしらモニュメントがあります。

イタリアで初めて見た路上の簡易トイレ

広告の入った市電

バーゲンシーズンもあって、日曜日のミラノの中心街は、渋谷のようでした。

やっとドゥオーモが見えて来ました。大きいんですね。

小さいコンパクトカメラしか持ってこなかったので、全体が入らない。

ここには人が自然に集まってきます。

もう6時過ぎでしたが、日差しに映えて綺麗でした。

まだまだ続く修復工事

コンサートに聞き入る人達というか、ただじっと何時間も座っているようにも。
    イタリアも他のヨーロッパ同様、外国人労働者が多い国ですが、この中にイタリア国籍の人は何割いるのでしょうか。

ドゥオーモの広場にギャラリアの入り口があります。

モザイクが素晴らしい

ギャレリアの中心部分がガラス屋根のドーム型で四方に道路が分かれていますが、その間に其々彫刻や絵が施されていて首が痛くなりました。

その真下で行われていたのが、ジャズコンサートでした。
    かなり上手いプレイヤーで有名らしい。スタンダードナンバーだったので、かなり楽しめました。

同じ道ではつまらないと思い、違う道を行くと広い公園に出てしまい、道に迷ってしまった。
    でもそれほど大きな町ではないので、掲示板の市街地図を見て、今の場所を確認し、ホテルへのルートを見つけて、一安心。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る