グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Glacier National Park Waterton Lakes National Park<br />グレーシャー国立公園、ウォータートン・レイクス国立公園9日間の旅・・・4日目です。<br />Highline Trailを歩きました。<br /><br />Sunrise Photo Tour (Wild Goose Island)<br /><br />Triple Divide Peak<br /><br />Hiker Shuttle   8:40AM The Loop (ぎりぎりセーフ)<br />	        9:00AM Logan Pass Visitor Center<br /><br />Logan Pass Visitor Center<br />Highline Trail (11Hrs)<br />Logan Pass Visitor Center to Granite Park Chalet (Garden Wall Trail) (12.2Km、標高差61m)<br />	Haystack Butte<br />Grinnell Glacier Overlook Trail (片道1.3Km、標高差300m)<br />Granite Park Chalet to The Loop (The Loop Trail)  (5.6Km、標高差671m(下り))<br />

大自然を“のんびり”満喫!グレーシャー国立公園4日目

2006/07 - 2006/07

etsuさん

Highline Trailを歩きました。

Triple Divide Peak

Hiker Shuttle 8:40AM The Loop (ぎりぎりセーフ)

Logan Pass Visitor Center
Highline Trail (11Hrs)
Haystack Butte
Granite Park Chalet to The Loop (The Loop Trail) (5.6Km、標高差671m(下り))

レンタカー

昨日に引き続き、また来ちゃいました。

撮影しながら朝ごはん。

Triple Divide Peak

中央の小さいぽっこりしたところです。

説明はこちら。

グレーシャー行きを考え始めたのは、このTriple Divide Peakを知ったからでした。

8:40発のHiker Shuttleに乗るためにThe Loopに向かいます。

しかしなんと!Logan Passの手前で足止め。

The Loopに車を停めて、ShuttleでLogan Passまで移動し、The Loopまで歩く予定ですが・・・

まぁ、焦ってもしかたないので、車を降りてお花撮影会となりました。

Shuttleが少し遅れていたこともあり、なんとかギリギリ間に合いました。
    しかもShuttleは満席・・・と言うよりは、座席の無いところにまで詰め詰めです。
    そんな中、うちの班長さんはちゃかり助手席に座って、ドライバーさんに「雷鳥見たいねんけど、どこで見れる?」なんて聞いてます。
    すると、ドライバーさん「ほれ、そこ」って指差してます。
    えぇー!!!!!どこ?????見逃したぁ〜
    雷鳥ごときでは停まってくれないようです。
    でも私にとっては、どーしても見たい鳥なのに。。。

そんなこんなで、無事にLogan Pass Visitor Centerに到着し、ようやく本日のスタート地点へ。

(9:30)出発!
    歩き始めてすぐはグレーシャーリリーのお花畑をくだります。
    ところどころでリスがぴょこぴょこ出てくるので、スタートしてからちっとも前に進みません。

少し行くと、こんな道。

左側は崖。
    右側には、つかまるためのロープがあります。

でも景色は最高です。

しかーし!!歩き始めて1時間、またもや足止め。
    レンジャーさんの説明によると、なんと!トレイルに子ヤギが死んでいて、お母さんヤギがそばを離れないので危険、とのこと。他のレンジャーさんの指示を受けるため、到着を待つそうです。

なので、またお花撮影タイムとなります。
    これは花博士によると、ニセモノのハックルベリーだそうです。

待っている間もこんな景色。

30分くらい待ったでしょうか。トレイルオープンとのこと。歩き始めると、そこにはなんとユキちゃんが横たわってました。。。そして右の崖の上にはお母さんが。。。急いで通り抜けます。
    後で聞いたところによると、お母さんはメェーメェーないていたそうです。(私は動揺のためか気がつきませんでした)

しばらくいくと・・・

前方からmountain goatが歩いてきます。

この子は、全身の毛が生え変わっていてキレイです。

拡大してみてください。黒目が横長なのがわかります。

「なにか?」

さらにmountain goatはトレイルを歩いて行きます。
    皆さん、道をあけてますね。

ちょっとここで休憩。

下に見える道はGTTSです。

stromatoliteの化石。たぶん。
    ビジターセンターのレンジャーさんでも、stromatoliteのことは首をかしげます。

Haystack Butte

(うわ〜ウマのおしりみたい)←独り言。

斜面に点々と人が登っています。全体的に平坦なコースの中で、ここは比較的キツメです。

私の持っている「best easy day hikes」という本には、この上までの往復コースとして紹介されていました。つまりこの先に行くには、一日ではちょっとキツイということでしょうか。。。(この時点では気がついてませんでしたが)

手前から、グレーシャーリリー、雪、Garden Wall。

(13:00)さて、ここでランチにしましょう。
    Rising Sun Motor Innで用意してもらったお弁当をいただきます(詳しくはクチコミをどうぞ)

食べ物を広げると、すぐリスが寄ってきます。

あ!あっちからも!

うっ。。。囲まれた!!

なんてことでしょう。のんびり食べているヒマがありません。
    (写真撮んなきゃ、のんびり食べられます)

今回の旅で一番好きな場所。
    青と白のお花畑です。

青い花は、忘れな草。

お花畑の中を道は続きます。

Grinnell Glacier Overlook Trailへの分岐点。

たった1キロの道ですが、とにかくキツイ!!
    でも、毎日10階まで階段で登っていたのは、今この時のためだったんだ!と頑張ります。
    上でbighorn sheepも待っていてくれました。

やっとGrinnell Glacier Overlookに到着。
    Garden Wallの向こう側を覗き込むとこの景色。
    下にGrinnell Glacierが見えます。

それにしてもここ、ものすごい強風で立っていられません。。。

ここに咲く花は背の低いものになります。
    (花の名前は、花博士の調査結果待ち)

marmot

博士曰く「Cut-Leaved Daisyってやつです、多分・・・」

シマリス。

キツイ登りのあとは、キツイくだりです。。。
    やっとこさ、下りてきてGranite Park Chaletに向かいます。

Granite Park Chalet

中には共同キッチンがありました。

こちらが部屋。
    次回はここに泊まりたいです。

あ!ストロマトライトだ!

他にもいろんな化石が展示されていました。

(18:00)Granite Park Chaletを出発。
    ここからはひたすらくだりです。
    振り返ると、今まで歩いてきた道が・・・
    あのGarden Wall沿いをずーっと歩いてきたんですよ。

だいぶ下のほうに来ると2003年の山火事の跡が・・・

あ!シカです!!

mule deer

トレイルのすぐそばにいたので・・・

手前に自分の影が入るほど大接近!!

ふぅ。。。やっと到着。
    明るいですが、20:30を過ぎています。

この、ちょっと手前で駐車場の車が見えて「着いたぁ〜」と大喜びしたのですが、目の前に川があり、橋まで遠い。。。
    普段トレイルに文句をつけることなんてめったにありませんが、このときばかりは「もっと手前に橋作ってよー」と言ってしまいました。

今日は次の宿Many GlacierのSwiftcurrent Motor Innへ移動しなければならないので、ここで夕ご飯を買って車の中で食べました。

St.Mary(公園外)にあるスーパーマーケット。夜10時までやってました。

お疲れ様でした。

• でいめくと さん 2010/10/17 21:03:54
    ゴール手前の橋
    こんばんは。はじめまして。
    私も今年の夏にグレイシャーに行ってきました。
    遅ればせながら、etsuさんの旅行記も大いに参考にさせて頂き
    ありがとうございました。

このコース、ゴール手前の橋の位置は文句をつけたくなりますよねー。
    ゴールが木々の間から見えていながら、ぐるっと迂回しなきゃならないんですものね。
    私は更にあんなに下ってながら、最後に上りがしばらく続くのを歩きながら、
    「どうしてあんなに下ったのに、また上らせるの??」
    と、コース設定につっこんでました。

でも綺麗なトレッキングコースでしたね。
    またお邪魔します。

etsu

etsuさん からの返信 2010/10/18 01:05:07
    RE: ゴール手前の橋
    でいめくと さん

はじめましてー
    グレーシャーにいかれたんですね。

車で走っても、歩いても、どっちも楽しい国立公園ですよね♪

特にハイライントレイルは、距離も長くて最後はふらふらでしたが、本当に最高なトレイルでした。

最後、車が見えてやったぁ!!と思うのですが…
    あれにはやられましたね。。。
    でも今となっては、良い思い出です。

• Tedさん 2010/01/09 16:33:50
    今年行きます\(^O^)/
    etsuさん、こんにちは

Highline Trail、本当に絶景の連続ですね。
    花博士も大活躍だし、動物博士も大忙しですね。
    はやり、行かねば!

ということで、皆さんにだいぶ遅れてますが、今年Glacierに行くことに決めました(笑)

Highline Trailはぜひ歩いてきますね。

後お勧めあったら、是非教えてくださいね。

etsu

etsuさん からの返信 2010/01/09 21:15:16
    RE: 今年行きます\(^O^)/
    Tedさん

あれ〜?
    グレーシャー、行かれてなかったんですねー?!意外。。。

オススメですか〜?!
    私が行ったとこは全部良かったですよ♪

あとは…
    1日目のアイスクリーム
    2日目のオニオンリング
    4日目のランチボックス
    5日目のアフタヌーンティー
    6日目のポテト
    …って、食べ物ですが(^^ゞ

湖の石が綺麗でした。
    うーん、なつかしい(*^。^*)

Ted

Tedさん からの返信 2010/01/11 08:20:28
    RE: RE: 今年行きます\(^O^)/
    etsuさん、こんにちは

> グレーシャー、行かれてなかったんですねー?!意外。。。
    ええ、行きたいと思いながら、いけずにいます(-_-;)
    etsuさんの旅行記みていて、もう我慢出来ない(笑)

> Highline Trail は、私の中で、ハーフドームと並んでナンバーワンです☆
    やっぱりそうなのですね。これはますます行かなくては!

> 途中の Grinnell Glacier Overlook には是非立ち寄ってください。(キツイです)
    絶対いきます。
    そして、翌日はetsuさんと同じように、反対側からGlacier見に行きます!!

> 私が行ったとこは全部良かったですよ♪
    > 次回行きたいトレイルの候補もたくさんありますし(*^。^*)
    そ、っそれが知りたい(笑)
    でも、食べ物のお勧めも”とっても”参考になりました\(^O^)/

マイアミの旅の旅行記続きが楽しみ♪

etsu

etsuさん からの返信 2010/01/11 16:49:04
    RE: 今年行きます\(^O^)/
    Tedさん

次回行きたい所は、どこかにメモしてあるのですが、すぐには出てこないです(^^ゞ

今思い出せるのは、
    です。

どこに行っても「次回はここも行きたいねっ」って所は必ずあるのですが、
    グレーシャーの場合は、ざっと1週間分くらいありました。

それだけハイキング天国なのですよ。
    じっくり吟味して、候補を決めてくださいね〜

うーん、わくわくしますね!

Ted

Tedさん からの返信 2010/01/11 23:11:39
    RE: RE: 今年行きます\(^O^)/

> 今思い出せるのは、
    > Iceberg Trail(予定していたのに、クマ出没でクローズしてしまった)
    > Triple Divide Peak(現地に行って初めて、トレイルがあるのを知った)
    > です。
    どちらも良さそうですね。
    いま、GoogleMapにトレールを書き始めました。

> グレーシャーの場合は、ざっと1週間分くらいありました。
    すごーい!
    ますます楽しみになってきました\(^O^)/

Ted
  • takemoさん 2009/10/07 16:06:15
    ハイライントレイル 最高ですね。
    etsuさん、こんにちは。

ハイライントレイル・・いいですね〜。
    景色も花も動物も盛り沢山で♪

しかし、お昼を邪魔する、あの子達には本当に迷惑ですよね!!
    写真を撮らなければいいのに・・・ほおって置けない可愛いしぐさ♪
    うーん・・・迷惑♪
    なんて、ここは癒しのトレイルですね!

旅行記、とっても楽しませて頂きました。

ではまた。

etsu

etsuさん からの返信 2009/10/08 00:29:08
    takemoさん

癒しなんですけどね〜
    けっこう距離が長くて、最後ほうはふらふらでした。
    でもその感覚が気持ち良くて、いまだにここ以上の充実感のトレイルはまだ無いです。

リスは、自分がかわいいのを知ってますよね。
    いつもやられてしまう(><)

takemo

takemoさん からの返信 2009/10/08 23:58:17
    RE: ハイライントレイル 最高ですね。
    etsuさん、こんばんは。

フラフラになりましたか。
    長距離で厳しそうなトレイルですが、
    あの景色の中を歩くのであれば、きっと充実感は凄いのでしょうね!

話はまたまた、リスさんになりますが、
    >リスは、自分がかわいいのを知ってますよね。
    >いつもやられてしまう(><)
    私もいつも惑わされています。(カメラ構えてあたふたしてます)

そして、可愛い顔して意地悪な面(ダークサイド)を私(家内も一緒に)は見てしまいました。

2004年に行ったヨセミテの話ですが、大人のリスさんと子供リスさんの行動です。

大人りすさん: 木の実を嬉しそうに食べている
    子供リスさん: その実を分けてと寄ってくる(ジェスチャーしてました)
    大人リスさん: 悩みつつ・・・その実を渡す
    子供リスさん: ありがとー♪♪ と喜び食べようとする・・・・
            しかし、・・・・すでに食べ終わっていて・・殻のみ・・
    子供リスさん: 固まる(その間2秒)  実をぽろっと落とす・・・
    大人リスさん: 視線も合わせず、無視・・・

その後2匹は仲良く(そう見えました)掛けていく・・・

と嘘の様なシーンを目の当たりにしてしまいました。
    これは、一体どういうことなのか、今も謎です。

下らない話でスミマセンでした。
    でも、誰かに伝えたくて・・・(汗)

etsu

etsuさん からの返信 2009/10/09 22:39:06
    takemoさん

リスたちの行動、かわいいですね〜
    ちょっとした冗談なんでしょうか♪

近くにやってくると、目が離せないですよね(*^。^*)
    でも写真撮ろうとすると、すばしっこくて撮れないし。。。
    アメリカはわりとどこに行ってもリスに会えるので、いつも楽しみです。

etsu
  • Muffinさん 2006/07/29 11:28:15
    待っていました
    etsuさん

4番目はいりましたね。待っていました。今読みます。
    5日目も待っています。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/07/29 11:45:01
    早く行きた〜い!
    ナマ中継のようになってしまいました。
    またまた、いいところですね。いつもながらコメントにふふ…(笑)と。マウンテンゴートと一緒に歩けるなんて!

9月のグレイシャー行き決定です。

Muffin

P.S. ライチョウ見てしまいました(ちょっと自慢)

etsu

etsuさん からの返信 2006/07/30 22:00:15
    RE: 待っていました
    やっと5日目まで完成しました。

9月のグレーシャー行き決定したんですね!
    うらやましいですぅ〜

ほんとに毎日楽しくて、あっという間の一週間でした。
    やり残したこともたくさんあり、次回の課題を並べたら、更に一週間分の予定が立ちました(^_^;)
    また行きたいと思ってます。

思い出に浸りながら作っているので時間がかかってますが、9月までには出来上がると思いますので、よかったら参考にしてください。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/07/31 02:08:00
    RE: 待っていました
    見せていただきました。(急がせてしまったのではないかと。ごめんなさい)
    カナダ側のほうがやっぱり動物は多いんですね。熊が2回なんてすごい!ハイ・ティーも可愛いですね。

9月の宿はRising Sun Motor Innを押さえました。

etsu

etsuさん からの返信 2006/08/01 21:20:49
    RE: 待っていました
    クマは、たまたまカナダで見ることが出来ましたが、ManyGlacierでもけっこう出るようです。Swiftcurrent Motor Innの駐車場では、双眼鏡でクマ探しをしている人がいました。

私は、Rising Sun Motor Innのモーテル棟(ギフトショップのある建物)に泊まりました。朝、すぐ隣の川にクマが出たらしいよ!と呼びに来てもらったのですが、行った時にはもういませんでした。。。

朝のお散歩のときは、お気をつけて〜

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/08/02 00:01:44
    RE: 待っていました
    ホテルの駐車場で熊ですか!(メモ、メモ…)

昨日宿から確認書が郵送で送られてきました。この丁寧さは初めて。かなり期待しています。

etsu

etsuさん からの返信 2006/08/05 00:53:09
    RE: 待っていました
    Swiftcurrent Motor Innのキャンプ場(駐車場からすぐ)は、朝ムースがやってくることもあるそうですよ。

私も朝散歩してみましたが、キャンピングカー見学になっちゃいました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/08/05 01:05:41
    etsuさん

7日目も拝見しました。立派なツノあり、水の中。完璧です。
    私が見たムースとビッグホーンシープは本当にそうかな?というツノだったので、こんな完璧な写真を撮ってみたいです。

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る