2006/07/03 - 2006/07/04
1777位(同エリア1926件中)
Abbieさん
- AbbieさんTOP
二日目は、長野駅まで鈍行で移動。
善光寺、東山魁夷美術館、小布施散策というコースを取りました。
- 友人
- 新幹線 JRローカル
戸倉上山田温泉のホテルをチェックアウトして二日目がスタート。戸倉駅までの道のりの途中、千曲川より温泉方面を撮影。
パンフレットにあったお蕎麦屋さん。
蕎麦ぜんざいも美味しかった。 -
お蕎麦屋さんの外観。
長野駅から善光寺まで10分もあれば着きます。
その沿道には、ミニ博物館がいくつもあり、いくつか立ち寄ってみました。 -
残念ながら工事中。
本堂。お戒壇めぐりをしました。
とてつもない暗がりで怖かったです。でも、無事「極楽のお錠前」をしっかりと握り締めて、この旅の目的だった厄除けもできました。 -
本堂から東に500mくらいのところにある東山魁夷美術館。
テーマは「夏の入る日」でした。この水面にあめんぼがぷかぷかとこの快晴の天気のなか浮かんでいました。
美術館の外観のデザインが洒落ていると思いました。 -
美術館から善光寺下駅を目指します。次の目的地は小布施。
駅までのみちのり、八百屋さんにこんなバナナがありました。
バナナの燻製?!! -
燻製ではなく、モナードという種類ですよ、と八百屋のおばちゃんが丁寧に教えてくださいました。
味は、黄色いのより甘かったです。特急に乗り換えた駅で電車を待つ間に友人と食べました。 -
小布施到着。
小布施駅。
周辺を散策しました。 -
おいしい地酒のお店。
アメリカ人女性のセーラさんが取締役を務める蔵元です。
結構マスコミ等に取り上げられていたりガイドブックにもよく載っているのでご存知の方も多いと思います。
お店で、鴻山を購入。セーラさんには会えませんでした。残念。 -
観光客を呼び込もうと始めた「小布施ッション」(Obusession)ですが、成功しているように思いました。
昔の町並みも残っている一方で、綺麗でモダンな雰囲気もあり、観光客が訪れやすいと感じました。 -
夕方、長野駅までもどり、新幹線で東京に戻りました。
小布施では、桜井甘精堂本店にも立ち寄ったのですが、店内で食事する時間は過ぎてしまっていて、中で食べられなかったのが残念。その分、栗を使った和菓子のお土産をたくさん買いました。
長野市(長野) の旅行記