セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
▼ セブ・マクタン島『 Marigondon 』地区の人たち。「 写真撮る 」と言ったらワイワイガヤガヤそこらじゅうから人々が集まってきた。ある日、手土産に安物のパンを100個ほど買って持って行ったのだが、ものの30秒も経たないうちになくなってしまった。

マ ク タ ン 狂騒曲   ~ セブ ~

2006/03/17 - 2006/03/24

マブハイ

マブハイさん

徒歩 バイク
フィリピン航空

のどかな Mactan島の風景。ここは Looc Maribago 地区。以前にはなかったガソリン・スタンド、コリアン・レストランや小さなショップがあちこちにオープンし、それなりに変貌を遂げているようである。
    が、ビサヤ人のフレンドリーさは今も昔も変わらない。

マクタン島『 Tambuli Beach Club 』のプール。写真右手にレストラン、左側は海。『 シャングリラ 』もいいだろうけど、やっぱり私はこの老舗『 Tambuli 』が好き。フィリピンを初めて訪れた1994年6月にここ『 Tambuli 』に投宿したのでありました。

『 Tambuli Beach Club 』Front Office
    Bianca さん。大きな額と白い歯、素敵な笑顔が印象的。ミンダナオ島出身。ファンレター、援助・寄付の類は直接本人まで。

フィリピン人はとにかく仲が良い。

『 Tambuli 』百景。

レストラン。

ヒマなウェイターがじゃれ合って遊んでいました。

遅い朝食。朝食バイキングもろくな物しか残っていなかった。ブツブツ。(^ム^)

閑散。。。
    シャングリラをはじめとする後発の高級ホテルに押されて往年の賑わいが見られないのは残念だ。

『 Tambuli 』のプライベート・ビーチ。

青い空、白い雲、碧い海、そして、バンカー・ボート、あー暑い、暑い。部屋に帰ってクーラーつけて横になろうっと。

『 Tambuli 』の象徴的存在だった、海に向かって伸びる椰子の樹が枯れてしまった。

南の風、風力2.

誰もいない海。

この辺りで地元の人たちが水浴びなどをして遊んでいる。子どもは決まって生まれたまんまの姿。たまに、大人がスッポンポンで遊泳を楽しんでいることもある。

写真丸印は『 シャングリラ 』。

キャッシャーが現金を数えていたのでカメラを向けると、ご覧の通り。
    「 カネ、くれぇーー 」

『 フィリピーナ 』。連絡先:不詳。

Mactan島、Marigondon地区。

私の新しい友人、マクタン島、Marigondon 地区。
    この女性は Daisy さん。洗濯を請け負って家計を支える。訪問するたびにいつも大量の洗濯物をタライに入れてゴシゴシ、シコシコ、チュパチュパやってました。日本語も少し話せる可愛い娘だった。

前出 Daisy さん宅の向かいの大きな家のメイドさん。
    援助・支援等のお申し込みは本人までどうぞ。

パン屋のオバハン。「 恋人募集中 」とのことでありました。

「 出かける用意ができました 」。

セブを離れる前日にガイサノ・マクタンの『 Jollibee 』に招待しました。みんなよそ行きの服装をしてきて嬉しそうでした。行き帰りのタクシーの中でも色々と話が弾んでおるようでした。

みんな幸せ。右端の男の職業はトライシクルのドライバー。彼もまた真新しい衣服に身を包んでやって来た。

わおーー!ジョリビー、ジョリビー。私もジョリビーのチキン( スパイシー )、フレンチ・フライ、マンゴ・パイが大好きです。

セブ・マクタン国際空港の土産物店で働いていた美人、 Crismarie さん。現在は退職して主婦業に専念しているとのこと。連絡先:本人まで。Lapu-Lapu市在住。

【 以上、富士写「写るんです」で撮影しました 】

・・・・ここからはちょっと古い写真です・・・・

マクタン島ブヨング小学校 ①
    『 Maribago Blue Water Hotel 』からは徒歩5分。

マクタン島ブヨング小学校 ?
    先生に申し入れて教室に入らせてもらった。

マクタン島ブヨング小学校 ?

建設中の第二マンダウエ・マクタン大橋。
    現在はすでに完成し供用してます。

マクタン島 Lapu-Lapu City Pusok 地区。

• お喋りしながらゴシゴシ洗濯。<br />こういった光景は至るところで見られる。

お喋りしながらゴシゴシ洗濯。
    こういった光景は至るところで見られる。

木陰でお喋り。

旧『 本田邸 』。東京の本田氏が建てた家。悲しいかな水道が引かれていない。投稿者もしばらくこの家を借りて住んでいた。
    マクタン島 Looc 地区。

マクタン国際空港。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る