本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空をぬって、三渓園の蓮の花を<br />見に行ってきました。<br /><br />約10年ぶりに来て、随分と本牧の通りも<br />変わっていてビックリしてしまいました。

初夏の三渓園

2006/07/27 - 2006/07/27

syaku34

syaku34さん

梅雨空をぬって、三渓園の蓮の花を
見に行ってきました。

約10年ぶりに来て、随分と本牧の通りも
変わっていてビックリしてしまいました。

三渓園正門前
    今年で100年たっているそうです

入園料は500円
    駐車料金も500円です

入口を入ると左手に大池
    右手に蓮池があります

遠くに見えるのが三重塔

一面の蓮

この時期、毎週土・日曜日に早朝見学会
    なるものがあるそうで、6時から見れるようです

年配の方々が、プロのカメラマンのような
    大きなカメラで撮影していました

間近で見るのは初めてです

鶴翔閣

明治42年建築の原家の旧宅
    11時と14時には中も見学できるようです

睡蓮池もあります

三渓園には内苑(原家の私邸があったエリア)と
    外苑が(花を楽しむエリア)あって
    内苑に入る門です

京都東山の西方寺にあった
    薬医門

紀州徳川家初代・頼宣g和歌山・紀ノ川
    沿いに建てた数奇屋風書院造の別荘建築

一日の時間がのんびり過ぎてゆくような
    きがします。

旧天瑞寺寿塔覆堂

豊臣秀吉の母親が病に臥せったとき
    平癒祈願のため京都大徳寺内に天瑞寺を建築

その後、治癒と長寿を祝って
    石造の寿塔(長寿を祝って生存中に建てる
    お墓のこと)を建築

天授院

鎌倉建長寺付近の心平寺跡のあった
    禅宗様の地蔵堂

豊臣秀吉が愛用したと伝えられる
    手水鉢

月華殿

徳川家康時代の京都伏見城内にあった
    大名伺候の際の控え所の建物

付近には川が流れていて
    風が心地よい

スズメバチがうろついているので
    危険・・・と書いてあった

聴秋閣

京都二条城にあった
    徳川家光・春日局縁の
    楼閣建築

• 春草&#34264;<br /><br />織田信長の弟・有楽斎の作と伝わる<br />三畳台目の茶室<br />

春草藘

織田信長の弟・有楽斎の作と伝わる
    三畳台目の茶室

蓮華院

三渓作の田舎風の茶室

鬱蒼と生い茂る散策路

この季節は、蜘蛛の糸が汗をかいた
    腕に絡みつく…

無料でガイドの方が説明をしてくださる
    ちなみに真ん中の方がそうです。

ここから外苑の散策

出世観音

仕事が見つかりますように〜

三渓園のシンボルともいう三重塔

関東地方では最古の塔

初音茶屋

昔は訪れる人に無料でお茶が
    振舞われていたらしい
    3箇所ほどあったらしいが
    空襲や、関東大地震で焼失してしまった
    ここだけは、無傷だったらしい

江戸時代に建築された白川郷の
    合掌造りの家
    1960年に三渓園に移築
    屋内には飛騨地方の民具が展示されている

旧東慶寺仏殿

縁切り寺の名で知られる
    鎌倉東慶寺にあった建物

旧燈明寺本堂

三重塔と同じ京都燈明寺から移築されたもの

三渓園天満宮

正門から見えた観心橋

今は朱色だが、昔は白塗りだったらしい

橋から見る三重塔

橋を渡っていると鯉が口を開けて
    寄ってくる

南門を出ると本牧市民公園

中国江南様式の建物と庭園が鑑賞できる

10年前にはなかった首都高速が
    通っていて、意外と車の走る音って
    うるさいんだなぁと感じる

今週は朝顔市がでていた

即売会もしていたみたい

• 大池<br /><br />この前に茶屋があり<br />カキ氷を食べている人が多かった

大池

この前に茶屋があり
    カキ氷を食べている人が多かった

カルガモも一休み

9月には、ぜひ彼岸花を見に来たい

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング