天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はチョッとドライブに幌延までお出掛けしたどす。<br />青いケシの花を見に行ったどす、もう終わり頃に<br />近いどすが綺麗なお花が咲いていたどす。<br />トナカイ牧場でクリスマス時期まで待機中?の<br />トナカイ達にも遭って来たどす~。

幌延(ほろのべ)のトナカイ牧場よ~ん。

2006/07/27 - 2006/07/27

迷子さん

今日はチョッとドライブに幌延までお出掛けしたどす。
青いケシの花を見に行ったどす、もう終わり頃に
近いどすが綺麗なお花が咲いていたどす。
トナカイ牧場でクリスマス時期まで待機中?の
トナカイ達にも遭って来たどす~。

1万円未満
自家用車
その他

お天気に誘われて〜
    着いた途端に曇り空、、、あらまっ!
    ここは道北は幌延町にあるトナカイ牧場どす。
    日本で1番多くトナカイを飼育してるどす。
    クリスマスにはレンタルしてくれる?!
    ことは無いどす、、。
    でも、冬のオープン時には
    時々サンタさんが出没するらしいどす。

管理棟の立派な建物どす。
    中には休憩所、売店、レストランもあるどす。

施設案内板どす、さてさて
    何処から廻ろうかな?
    って、そんなに迷うほど広くない、、、。

まずは、北方圏の花園とやらから、
    種類ごとにキッチリ整理されて植られてるどす、
    チョッと花盛りの時期を逃しちまったどす〜。

シンボルマーク?のトナカイサンタ。

おおっ!
    コレがヒマラヤに咲く幻の
    青いケシどすなぁ〜。
    でも、ヒマラヤとここでは
    エラク標高が違うどすよ〜。

咲かせるのにご苦労されたどすな。

青いケシ畑?どす。
    1番の見頃は7月の始め位どす〜。
    チョッと淋しいどすな。

蕾を見付けたどすが、、
    青ではなく紫のような、、、。

やっぱり紫っぽいような、、?

な、何とっ!
    コレは菖蒲どすたぁ〜。
    失礼しますた。

お待たせしますた、コレが
    正真正銘のブルーポピーどすよ!
    青いケシも綺麗どすなぁ〜。

ホントに青いどすなぁ。
    少しピンボケになってるどすが、
    強風注意報の出ている日に
    お花の写真を撮りに来た迷子の馬鹿っ。

管理棟はお洒落なデザイン、
    これなら屋根の雪下ろしが必要無いどすな!
    羨ましいどすぅ〜。

名称不詳→綺麗なので許す、、??

またもや同じく、、、。
    と、折角メモして来たのに
    訳分かんなくなったどす(T_T)/~~~。
    誰か知ってるお人が居たら教えて欲しいどすぅ〜。

同じく、、。

と、名前が判明したどす!
    これは「トリトマ」、まみさんに感謝!どす。
    どうもありがとうどす〜♡

ウナズキ ミヤマラッキョウ
    ユリ科
    原産地 日本
    らっきょう??食べれるのどすかな?

この□の枠にそれぞれ植えられているどす。
    混ざって寄せ植えになってないので
    1つ1つが分かり易いどす。
    (でも、迷子は区別出来ず、、。)
    花の名前は合っているはずと思うどす、
    (いや、思いたい、、。)

アストランティア マヨル ロゼア
    セリ科 欧州原産

サン トリーナ キバリッシアス
    キク科(う〜ん何となく分かる)
    原産地 北西アフリカ

キョウカノコ
    これは園芸種(園芸用に品種改良されたやつ)

説明不要どす〜。
    (助かるわいっ!)

エゾスカシユリのピンクバージョンどす。
    季節になるとこの花の黄色やオレンジ色のが
    海沿いの道端に沢山咲くどす。

エリゴナム ファツキクラツム
    タデ科(蓼食う虫も好き好き?の?)
    原産地 北米

ゴマノハグサ科
    原産地 北アフリカ、スペイン

モルダナ
    シソ科 北米原産

ラムズイヤー(えっ!子羊の耳?どすか)
    ナデシコ科
    欧州原産

触ってみるとフカフカ柔らか、柔軟剤仕上げ?
    本物の羊の耳はどうなんどすかな?
    確か、ウサギの耳って言うのも有ったような、、。

名も知らぬ花の咲く向こうには、、、。
    トナカイの気配が、早速そばに行ってみるどす。

はてっ?これはトナカイ?ではないどす。
    (まだまだ引っ張ります)って、
    やっとトナカイさん達と後対面、記念のお写真を
    と思った矢先!
    カメラの電池切れ!どすた、、、。
    生憎ここの売店にオキシライド乾電池は売ってない、
    仕方なく幌延の街中に電池を求めて
    車を飛ばしたどす〜。
    さすが!酪農の町どすなぁ〜
    道路の滑り止め用砂箱が牛してます!

と、無事に電池を買って戻ったどす。

お待ち同様どすた〜。
    コレが幌延のトナカイの後姿どす!
    やっとカメラを構えたら
    イキナリ全員無視!されたどす、、、。
    タイミング悪く?お食事タイム
    迷子は誰も相手にしてくれないどす。
    斑な毛並みは只今夏毛に衣替え中どすよ〜。

皆が夢中でモグモグしてるのは
    こんなご馳走どす。
    一見お酒のオツマミ風、美味しいのかな?
    トナカイの餌は売店で1袋100円で売ってるどす。

ここのトナカイさん達は人馴れしてるどすなぁ〜。
    一斉に向かって来るどす、、、が
    食いモン持ってないと見るや
    蜘蛛の子を散らす様に遠ざかってしまうどす。
    こいつ等は落ち着きがないどすよ、ちっとも
    ジッとしてくれないどす〜。
    近すぎてか遠すぎて写真が上手く撮れないどす!

これこれ、レンズに鼻息を掻けるでないっ!
    (コヤツの鼻は赤くない。)

トナカイ
    偶蹄類 ウシ目 シカ科
    北方圏のツンドラ地帯に集団で生息
    北米ではカリーブーと呼ばれ
    トナカイはアイヌ語から来ています。
    ♂&♀共に立派な角があります、この角は
    毛の生えた皮で覆われ夏の終わり頃には
    この袋角がズル剥けするどす〜。
    (血も出るどすよ、チョッとスプラッター。)

友情出演でヤギさん登場〜。
    コヤツも同じ ウシ目どす(でもウシ科)。
    何故かヤギさんが1頭ポツンといたどす、
    大人しい良い子どすたぁ〜。
    背中を掻いてやると喜ぶどすよ。
    (余りの快感?にお尻から黒豆ポトリポトリ、、。)
    ちなみにヤギさんは染色体が60本もあるそうどす、
    迷子は負けた?な、、、。

トナカイの写真は
    何とか粘ってこの程度どすたぁ〜
    ごめんなさいどす、、、。

トナカイさんのおみ足どす、
    ベタァ〜とヒズメが広がってるどすな。
    コレは雪の地面でもスッポリ埋もれないように
    表面積が広いのどすよ。
    カンジキ(分かるかな?)みたいに
    なってるどす。

こちらは前足どす、ほらね?
    人間だと手のひらを広げた感じ。
    これで雪の大地も自由自在どすなぁ〜。

参考にこれは先程のヤギさんの爪先どす。
    ヤギは元々岩場などに適した動物どす、
    これなら不安定な岩場でもヒズメが刺さる様に
    安全に動けるどすよ。

と、トナカイさんに付いてお勉強したどす。
    さようならぁ〜お達者でねぇ〜!

帰る前にお約束の如く
    お土産コーナーに寄ったどす。

そうだ、ここの観光牧場は入場料
    大人500円どす。
    入場券に絵葉書2枚付いてます。
    (ブルーポピーとトナちゃん)

幌延町のアイドル
    “ホロッピー”くんのグッズ発見!
    他にもブルーポピーのシャンプーやコロン、
    トナカイに因んでXマスグッズがあるどすよ。

世にも恐ろしい×じゃなくて、珍しい
    北海道名物?グルメ缶詰め?どす〜。

もうすっかり夕方どす、晩ご飯に
    間に合うように急いで帰らねばっ。
    何と気温が意外と低かった、、、なのに
    半袖で汗掻いて暑がってたのは
    迷子とトナカイのみ、、、。

今回はまだ新しい稚内〜豊富間のバイパス
    新国道40号線を利用したどす〜。(無料)
    行きも帰りも略貸切状態、快適どすたぁ〜!

• pulseraさん 2009/03/05 21:45:46
    青いケシの花☆
    迷子さん!お久しぶりです!
    お元気ですか?

キャ〜!!!きれい〜☆!!!
    青いケシの花ですかー!!!
    はじめて。魅せて頂きました!!!

ほんとうに、美しく。珍しいお花を!
    ありがとうございました!!!!また、明日から、がんばれそうです〜☆キラン。。。
    おやすみなさいませ〜☆

pulsera♪

迷子

迷子さん からの返信 2009/03/06 00:40:26
    RE: 青いケシの花☆
    きゃ〜っ!こっちもお久さどすたぁ〜。
    青いケシ綺麗だョね〜♪

そうそう、又年明けにフットボール観戦に渡英されてたっすね!
    凄いョ〜、ゴーゴースパーズだね。

そっちも雪がチラついたり気温が下がったりみたいっすが、
    寒さに負けずに頑張ろう〜。
  • シベックさん 2007/08/31 19:11:09
    サプライズ!
    迷子さん、おひさしだす!

今日は、トナカイ牧場みせていただいただすー。
    青いケシの花奇麗だすなぁ。稚内の青い空のようだす。
    わたすも以前、宗谷に行った往路に、ここ寄っただすよ。
    トナカイは可哀想に暑さで伸びておっただす。人間も暑かっただすが・・。

ところで最近凄い発見しただす。
    あるブログで迷子さんの紹介記事を、なんとなく読んでいただすよ。
    そすて!飛び上がって・・びっくりサプライズ!驚いただす。な、な、なんと!
    「迷子さんは〜〜〜〜〜のお嬢さん」と書かれていたのだすから〜。
    わたすは疑いもなく、男性だとばっか思っていただすから、
    すばらくぼーっとすておりますた。
    知らないのはシベックだけだったようだすが・・・。ハズカシー!
    これからも、変わらずよろしゅうお頼みしますどす。ペコリ

シベック
  • kokonoさん 2006/09/26 10:34:08
    ゴス色のブルーポピー !!
    迷子のプロさん、おはようです

珍しいもの、ミセテイタダキマシタ 青いバラ ?? もとい モトイ 間違い・・
    青いケシ !!

すみませんでした 今まで見たことがないもので これですかぁー ヒマラヤケシって
    ブルーポピー 青色がゴス色してるんですね 太陽光線の加減ですかぁー ??

いやぁー 沢山の種類の花達がいるんですね 観賞用 ?? 食用 ?? 香料 ?? 名前覚えきらないや

一時期に これらは咲くんですかぁー 一度観てみたい 青色のバラ また間違った ポピーを

トナカイさんのおみ足 マジかで拝見は お初です 勉強になりました
    4本もある足 モトイ 爪

爪切るのに時間が掛かるね ソノ点 ヤギさんは簡単ですむね

13号通過後の北の国 秋が深まっていませんかぁー カブトガニではなく 花咲ガニ食したいですね。

kokono

迷子

迷子さん からの返信 2006/09/27 17:29:19
    RE: ゴス色のブルーポピー !!
    ご訪問あるがとうどす〜。
    このヒマラヤ原産のブルーポピーは珍しいそうどすな、
    もっと早くに行ってたら賑やかに満開状態だったどす、、、。
    迷子はお花関係には疎いので、北方圏に咲くお花どころか
    何にも良くは知らないのどす〜。
    ちなみに、この幌延は緯度で言うと
    ヨーロッパのイタリアはミラノと同じ位置だそうどすョ。

トナカイもヤギも同じ偶蹄類なのに全然
    姿形も違うのが不思議どすな。
    花咲カニもタラバカニも正確には
    蟹では無くてザリガニのお仲間だそうどす〜。
    そう言えば足の数がチョッと多かった様な??
  • Bioraさん 2006/09/17 21:43:00
    ご訪問ありがとうございました(*^_^*)
    迷子のプロさん、先日は書き込みありがとうございました!
    (^^)

北海道いいですねぇ〜(^^♪
    でっかい大地で自然もいいし、食べ物もいいし、動物も可愛いし…私大好きです!
    旅行記拝見していたら、北海道へ行きたくなってしまいました
    (*^_^*)

また楽しい旅行記見せて下さいねぇ♪〜
  • ginさん 2006/09/17 17:34:22
    4トラ会談近し!!
    もうすぐだすなー, 来賓の接待は準備整っただすか...?山羊とトナカイで鍋物だすか..?秋らしくなって来たどすな此方は空がすんで綺麗だす.馬鈴薯やソーセージ食べ過ぎたらあかんどす秋は食欲より芸術だす, 迷子さん芸術作品UPするだす.来週の会談見たいどす..!! Gin
    追伸 . アフリカから覗きに来ます.

迷子

迷子さん からの返信 2006/09/17 19:43:44
    RE: 4トラ会談近し!! 女心もコロコロ変わる秋どす!
    いよいよそちらでもアフリカ行きどすな!
    気力&体力を駆使して頑張っておくれどすよ。
    (ヘンなもん拾い食いしないように、、、?→これは迷子のことどすた。)
    旭川会議?の為に色々準備をしてるどす、
    肉&野菜の他に手ぬぐい、絆創膏、荒縄、鞭、ローソク、ハイヒール?
    などなど色々用意してるどす!
    gin様も旅の準備にお忙しいことどすな?
    アフリカからの元気な頼りを待っているどすよ!
    お気を付けて行ってらっしゃい♡!

追伸:砂漠の恋物語の相手役が違うと姫様がお怒りどす〜。
  • まみさん 2006/09/01 08:09:24
    いいな、いいな、青いケシ
    迷子のプロさん、こんにちは。

花の本で青いケシの写真を見て、いいなぁと思っていました。
    ケシってオレンジとか赤ばかりだと思っていたから、ほんと幻の青ですね。
    それにバラの幻の青とちがってちゃんと青@
    しかも、すごくすがすがしい青ですね。

オレンジのたいまつみたいな花、トリトマではないかと思います。
    むふふ。
    近所で見つけて撮影して、花の本で見つけました。
    ↓よければこちらを。

あるいはトリトマの名前でネット検索してみてご確認ください。
  • 萌愛さん 2006/07/31 10:10:09
    北海道!トナカイ!!ある
    迷子のプロさん、おはようさんどす。

「ほっかいどう〜♪」「となあ〜かいぃ〜♪」に一票あるよ!!

とうとうPCがご臨終あそばして、新PCから初訪問あるよ。
    なくした情報に泣いている「わたい」どすう。

迷子さんに紹介したい本あるよお。
    「なまこのきもち」って本あるが、著者が思い出せないある。めごm(__)m
  • auntofasiaさん 2006/07/29 21:31:49
    よかっただす〜♪
    すっごくよかったどすよー!
    何時の間にトナカイさんUPしてたんどす

トナカイさんのおみ足がかんじき状になってたなんて
    知りませんどした
    勉強になったあるよ
    この牧場で足の裏真っ黒に・・・笑

カナダとか北欧のカリブーは巨大な鹿のイメージあるが
    ここのトナカイさんの大きさはどのくらい?

昨夜はカラオケに参戦したあるか?
    ちょめたんが夏休みに入るらしいあるよ♪

あのさ、お昼ごはんはどーするの?

迷子

迷子さん からの返信 2006/07/30 06:01:27
    RE: よかっただす〜♪ひょっとすて?
    北米にいるトナカイをカリブーと呼ぶどす。
    大きさもここのトナ達と同じ位どす、本州鹿位かな?
    もすかして、姫様の言う巨大な鹿は
    ヘラジカ(ムース)のことではないどすか?
    こっちは世界で1番大きな鹿どす〜。
  • ちょめたんさん 2006/07/29 09:10:46
    再入場出来ただすか!
    乾電池大変だっただすな〜、ご苦労さんだした。
    おかげさんでトナカイさんのハイヒールのような、生足初めて拝めただす。
    トナカイはカリーブーと言うのだすか!植村さんが最後に食べたのはトナカイだったのだすか、脂身少なかったのだすな。
    鹿肉は美味しいそうだすな、カレーはどんなかんじだすかな〜?
  • naniwa ladyさん 2006/07/29 07:24:41
    おはようさんどーーす 8(*^o^*)8サザエ
    トナカイ牧場、探検そして、親切丁寧なご説明、ありがとさーーーーん(坂田利夫ふうに)。ケシはポピーのことどすか??それとも青いケシだけをブルーポピーというのどすか?賢くなりましたワン。青い色って出にくいんですよね。バラも青いバラが騒がれていましたが・・お花さんたち、知ってるのもあったけど、名前わかりません。トナカイはいまだ見たことがありませんでした。立派なお角どすなぁ・・感激したどす。迷子はんは北海道にお住まい、いいどすなぁ・・
  • ちょめたんさん 2006/07/28 15:40:38
    アイスコーヒー飲みながら!
    蒸し暑いので涼みに来ただす。景色が違うだすな〜!!何回見ても青いケシは素敵だすな〜、
    ほろのべと当たり前に読めるのはやっぱり北海道育ちのせいだすかな。
    長万部とか何も不思議に感じないだすものね。
  • パパスさん 2006/07/28 13:22:55
    青いケシが日本にあったどすか?
    本当に綺麗どすなぁ!
    ヒマラヤに咲く幻の花どすな!
    UPの写真もボケて無いどすよ。
    早速パパスのマイピクチャーに入れたどす。
    スクリーンセーバーで時々見れるどす。

トナカイは明日どすか?
    早く見たいどす。
    幌延町までは家からどのくらい時間が掛かるどすか?
    今度はトナカイを1匹(1頭)連れて帰って欲しいどす。
    今年のクリスマスにサンタパパスとしてプレゼントを盗みに行きたいどす。

パパス。

迷子

迷子さん からの返信 2006/07/29 14:28:43
    RE: 迷子がXマスまでに2頭程拉致しとくどす。
    コレで関西の良い子達にプレゼントを配って歩くどすよ〜。
    皆きっと喜ぶぞぉ〜。
    幌延は迷子の家から1時間もあれば行けるどす。
    (公共の?掲示板にスピード違反を匂わす訳には行かないどす、、。)
    ちなみに旭川までなら丁度、高速使わず
    奈良から金沢の入り口位ほどどすなぁ〜。
    交通安全に徹して運転すると4時間ちょっと程掛かるどす。
    迷子は毎回途中の道の駅で買い食いしちゃうので
    (今はソフトクリームの誘惑に負けるどす。)4時間半掛かるどすョ。
    北海道は広いどすなぁ〜。

パパス

パパスさん からの返信 2006/07/29 18:17:20
    RE: RE: 迷子がXマスまでに2頭程拉致しとくどす。
    トナカイはの鼻は赤く無かったどすな!
    なんで歌では真っ赤なお鼻のトナカイさんなのどすかなぁ?
    トナカイのご飯は何なんどすか?
    美味しかったどすか?
    パパスには昨晩のお酒のオツマミによく似てると思ったどす。

パパス。
  • ジュリままさん 2006/07/28 11:43:58
    青いケシに1票ある!
    きれいあるねー
    こんなのがヒマラヤに咲いてたら登山者の心も奪われるあるよー
    早く北海道に行きたくなったあるよー

ほんとにナマコLOVEあるねー
    5月に横浜中華街に行ったら周富徳の店があったある・・・
    一時は時の人だったのになぁーと思ったあるよ。
    でも赤坂にある離宮はシンガポールで食べた中華の味がしたある。
    うまい中華が食べたいあるねー

迷子さん、ナマコ食べに上京するあるよー!
    ご接待するある!
    今から小銭ためるよろし!

ジュリまま

PS:レクター博士vsナマコは無理なので、パイレーツ・オブ・カリビアンの
      タコのおばけ、デイビー・ジョーンズで我慢ある・・・
  • ちょめたんさん 2006/07/28 09:50:47
    幻の青いケシ
    英名がブルーポピーと言うのだすか!すけるような青!!綺麗だすな~〜幌延にしかないのだすか、見たいだすな満開の7月に!!
    トナカイの前にお花(このおは使っても間違っていない出すかな?)も一杯見られただすな~、お弁当持って行きたいだす。トナカイはまた真夜中に登場だすか?
  • はんなりさん 2006/07/28 09:19:29
    綺麗♪ですねぇ。
    おはようございます。

わーい、青いケシ、
    ちょめたんさんも大喜びどすな。(^0^)v

ヒマラヤに行かずとも観ることが出来るのですね。
    それにしても透き通るような青で綺麗〜キレイ〜
    沢山の花々で満足!させて頂きました。

迷子

迷子さん からの返信 2006/07/28 21:08:03
    RE: 綺麗♪ですねぇ。ヒマラヤに行かずとも。
    幌延にいらっしゃい〜。
    美味しいチーズや牛乳もあるどすョ。
    ついでにトナカイのお肉のソーセージもあるどす。
    こっちのお花の見頃は6月半ば〜7月半ば位が最盛期どすな。
    迷子はもう花の終わる頃に行ったので
    チョッと残念どすたぁ〜。
    はんなり様も今度遊びにいらすてねぇ〜♡
  • auntofasiaさん 2006/07/28 07:51:52
    早く見たいぃ〜!
    おはよーどす!
    明け方まで頑張ったあるな!

足の裏が真っ黒って「トナカイ牧場」の事だったんだね
    この名前にも笑ってしまった(許せ)
    北海道は私には思いがけない事象がいっぱいだね
    この後も楽しみに待ってるだす

迷子さんのトラベラーページ