ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夫君の社内旅行についてホーチミンへ行ってきました。<br />旅行先はローカル社員が決めるそうですが、日本で大人気のベトナムもシンガポール人には行く前のウケは良くないようでしたが、終わって見るとみんなお土産の山を抱えて大満足の旅行になったようです。<br />私達夫婦は4年ぶり二度目の訪問となりました。前回行けなかったクチトンネルでは雨上がりという事で巨大なミミズに驚き、はたまた戦争の跡に対する日本人(敗戦国)とシンガポール人(男子は兵役有り)のカルチャーの違いに気づきと、以前とはまた違った発見がありました。<br />また、週末で学校がお休みだったせいもあり、アオザイ姿の女性はほとんど見られませんでした。出張で度々来越する夫君は『ハノイの方が多い」と言っていました。<br />有名なドンコイ通りも以前のような「いかにも」という土産が消え、洒落た雑貨店が増えた気がしました。その雑貨店でもバッチャ焼きはものすごく少なくなった気がします。4年前と変わらないのは、相変わらず日本人観光客であふれている事。(シンガポールで見かけるより多いかも?)<br /><br />初日は団体でバスで市内観光、二日目はクチトンネルツアーと市内散策。三日目は出発までフリーで日本人的?観光・買物を楽しんできました。<br />

CAMPANY TRIP IN ホーチミン (SIN発)

2006/07/14 - 2006/07/16

taitai

taitaiさん

今年も夫君の社内旅行についてホーチミンへ行ってきました。

その他
シンガポール航空

市内観光のはじまりは統一会堂。
    入口は正面ではなく右サイドから入ることになっていました。
    内部は分かりずらいのですが、案内に沿って上までう上がると街並みが一望出来るテラスがあります。
    また屋上には軍用ヘリコプターの展示もありますので最後まで階段を利用して上がっていって下さい。
    館内にあるエレベーターは歴史を感じさせる国産もので、今話題の某社のよりコワイ?かも。

テラスからの眺め
    お天気がイマイチでした

サイゴン教会
    内部公開は4時まで。また貸切(結婚式など)で入れない日もあるので要注意。
    私も前回入れず、今回は毎日行く事になって(意地(^_^;)三日目でやっと入る事が出来ました。
    シンプルな教会ですが、ミサ前のパイプオルガンが心に響きました。

やっと中に入れました

中央郵便局
    フランス統治時代の建物という事でとってもノスタルジック

ホーチンミン像

シンガポール人にも好評のベンタイン市場。
    以前より物価が上がっていることと日本語で声を掛ける売り子が多いのに驚き
    値切り交渉は時間がかかり面倒ですが、相手は観光客に高く売って当たり前とかなり吹っかけているので(売り子が言ってました)タフに交渉しましょう。

果物が新鮮で美味しそう。
    ロンガンは中国産より大ぶりですが、食べてびっくり
    種もすごく大きかった!

市場の横にあるPHO2001でおやつ代わりに。
    ライムとハーブをタップリ加えて。美味しい!!

夜は船上ディナー

テーブルの隣りでは、地元の方が誕生日会を開いていました。ケーキの飾りは何故かトラ!

食事はベトナム風中華で、歌やタイマツのパフォーマンスが有り、お酒が入ってみんな大盛り上がり

二日目 クチトンネル
    お部屋で戦争当時の簡単な説明
    ガイド(ベトナム人)はとても誇らしげに見えました。広島の記念館とは雰囲気が違います。

別の短い地下トンネルの中に入ってみましたが、ひざを折り曲げてやっと入れる大きさ。中は真っ暗で前の人のシャツをつかんで進みました。出て来たときは汗びっしょり。
    戦争の悲惨さと同時らベトナム人のタフさを実感。

市内に戻ってきて
    サイゴンスクエアのスーパーマーケット
    買物客は駐在員らしき人達
    サイゴンスクエアは洋服の市場のようでB級品のアメリカブランドのTシャツや子供服が目に付きました。

夜はフォークロアショー。
    食事はベトナム料理のブュッフェスタイル。食事後に観劇。ベトナムの伝統的な結婚式がストーリーでした。ものすごくキツイ振る舞い酒?がありました。

最終日 夕方のフライトまで買物と食べ歩き

レロイ通りにひと際目立つアイスクリーム屋
    洒落た店が本当に増えました

休憩にアイスクリーム
    コーヒー味がオススメです!

最終日のお昼はトン・タット・ティエップ通りの
    テンプルクラブで

キレイな盛り付けで感動
    いろんな春巻き

ダナン地方の麺料理
    初めて食べる味付けでしたが美味しかった♪

スタッフが勧めてくれた牛BBQ
    ご飯が欲しくなって追加オーダーしました(笑)

タクシーも新型・メーター制になり利用しやすくなっていました。言葉は通じないので名刺や地図を用意して。

あっという間の三日間の旅でした。
    現空港の隣りで、新しい空港施設を日本のゼネコンJVが建設中。次に訪れる時はまた大きく変化している事でしょう。

• aaaayaさん 2006/12/22 17:23:22
    こんにちはぁ。旅行記ご訪問ありがとうございました。

ベトナム名物?見た目はすごいけどおいしいのかなケーキww
    羨ましいですwwみたかったんですよ(´3`)ノ

船上ディナーはどんなかんじですか?

かなりベトナムを満喫したようですねww

• モナリザさん 2006/10/18 20:04:24
    ホーチミン
     taitaiさま、こんばんわ。

シンガポールにマレーシアには、縁があって何回も訪れてますよ。
    シンガポールは大都市なのに、過ごしやすい感じがしましたがどうでしょうか?
    ベトナムにはまだ行ってないので、近いうちに行きたい所のひとつです。
    ヨーロッパ的な建物が素敵ですね、物価も安そうだし、、

またです、
    モナリザ

taitaiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る