イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル駐在中に行こう行こうと思っていたイグアスですが中々機会に恵まれませんでした。今回はヴァリグのマイレージがたまったのでいってきました。このマイレージは国内及び中南米の間の往復無料往復券だったので,もっと遠くに行こうと思えば行けたのですが諸般の事情で,最も近いところで使うことにしました。<br /><br />実は,この旅行は,サンパウロ市内の日系の旅行会社の手配をお願いしました。結論から言うと,日系旅行会社に頼むメリットは,「予約や希望などの交渉が日本語で済む」という以外あまり感じられませんでした(これは大事なではあると思いますが)。<br /><br />空港からホテルまでの移動は自分たちでタクシーに乗りましたし,ガイドをお願いしたツアーも日本語を話さないガイドでした。<br /><br />さて,到着初日はホテル(家内の希望で,カタラタス)からイタイプーダムへいったのですが,その大きさにびっくりしました。<br />2日目は滝の観光をしましたが,国境を越えてアルゼンチン側へも行きました。アルゼンチン側はとにかく歩き回り,家内にはかなり答えたようです。それと比べるとブラジル側はスポットとスポットの間が比較的近く,路も整備されているように感じます。<br />滝のそばまで行く,ボートのツアーは大迫力で,全身ずぶぬれになります。カメラを持って行く度胸がなかったので,画像がないのが残念です。ナイアガラにもいったことがあるのですが,スケールの大きさでいうとイグアスが段違いで大きいです。<br />3日目はパラグアイとアルゼンチンとの3国国境やバードパークに行きました。<br /><br />今回は2泊の旅行で,カタラタスに連泊したのですが,1泊は市内にしたらよかったと思いました。カタラタスは国立公園内にあるということだけがメリットで,料金は高いし,遊ぶスポットからは遠いしと,自分的には今ひとつでした。

フォス・ド・イグアス

2004/03/27 - 2004/03/29

グリーンランドさん

タクシー

滝の前で変身。

いったいどこからどこまでを滝といえばいいのか,という感じです。

カタラタスに泊まると,夕日に映える滝を見ることができます。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る