ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は梅雨なのにドイツは猛暑。<br />ライン川クルーズを経験しました。<br />リューデスハイムからボッパルトまで<br /><br /><br />ライン川自体は10年前と変わらず、まだ汚いですが、<br />河岸のブドウ畑とお城の風景が楽しめるものとなっています。<br />船での観光の利点は鉄道、バスと違って、ゆっくり眺められる点<br />でしょうか?<br />両岸のお城の名前が全部言いあてられたら、通ですよね。<br />写真だけだとインパクトがなく、そのお城の築城の背景などが<br />必須の調味料となっています。<br /><br />表紙の写真はローレライ。<br />http://duarbo.air-nifty.com/songs/2006/06/die_loreley_b489.html<br />ハイネの詩で有名な場所。知らなければただの山の固まりです。<br />川幅がぐっと狭くなっています。<br />水上事故が多かった場所にちなんで、ローレライ伝説が生まれました。<br /><br />☆コメントは更新中

ライン川クルーズ

2006/07 - 2006/07

mozart

mozartさん

日本は梅雨なのにドイツは猛暑。
ライン川クルーズを経験しました。
リューデスハイムからボッパルトまで

ライン川自体は10年前と変わらず、まだ汚いですが、
河岸のブドウ畑とお城の風景が楽しめるものとなっています。
船での観光の利点は鉄道、バスと違って、ゆっくり眺められる点
でしょうか?
両岸のお城の名前が全部言いあてられたら、通ですよね。
写真だけだとインパクトがなく、そのお城の築城の背景などが
必須の調味料となっています。

表紙の写真はローレライ。
ハイネの詩で有名な場所。知らなければただの山の固まりです。
川幅がぐっと狭くなっています。

☆コメントは更新中

オーバーヴェーゼル

ザンクトゴアールハウゼン

ねずみ城

ボッパルト

• Ted@CiscoTours comさん 2006/10/30 01:14:51
    訪問ありがとう
    こんにちは、mozartさん、

訪問ありがとうございます。
    ローレライは、船から流れる曲と、岩に書かれた文字が無かったら見過ごしてしまいますね。ヨーロッパの三大ガッカリの一つといわれていますが、欲が有名なだけに一番「ガッカリ」度、高い気がします。

それはさておき、流域の古城はステキですよね。
    船でノンビリワインの飲みながら下りたいですね。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/10/30 01:50:21
    RE: 訪問ありがとう
    ゴメンなさい、

「欲が有名」ではなくて「曲が有名」でした。

mozart

mozartさん からの返信 2006/10/30 06:25:21
    返信: 訪問ありがとう
    tedさん

書き込みありがとうございます。

ヨーロッパ3大がっかりスポットは諸説入り乱れてますね。

ブリュッセルの小便小僧とデンマークの人魚姫はほとんど入っているものの
    3つ目は「フランダースの犬」や「ストーンヘンジ」などが・・・・
    中には真実の口」、「モナリザ」、「ナポリ」などもあげられており、3大がっかりにびっくり。人によって期待度のギャップが違うのですよね。

ローレライの岩山は眼を閉じて心眼で見ないと価値が見出せませんね。
    だが、ガイドブックが説明している「絶好の撮影ポイント」には首をかしげたくなります。

♪mozart♪

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/10/30 13:32:36
    RE: 訪問ありがとう
    mozartさん、こんばんは、

3大ガッカリに諸説あるのですね(^^)

多分、その人の興味にもよるのでしょうね。
    「心眼」は大切かも。

有名なものは、それだけガッカリ度も高いのかも知れませんね。

mozartさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る