1995/03/23 - 1995/02/23
KAKU-SANさん
- KAKU-SANさんTOP
物価の高いモナコに泊まる勇気なんてないので、ニースに泊まり、 11:46の列車でモナコに向かいました。モナコはすぐ近くなので、各停でも12:10には着きます。モナコは一見の価値があります。どこまでも美しい街です。ただ、駅だけはあまりきれいではないのだけれど、城とカジノと港の織り成す景色は気分を昂揚させます。チャンスがあれば、もう一度くらい行きたいですね、一緒に行こうか?なんてね。ここで、一足早く、イタリア料理を食べはじめました。
最初のパスタはペンネ・アル・アラビアータ。これを食べないと始まりません。もちろん、サン・ペレグリーノのガス入りを注文する事も忘れません。モナコに来たからには、カジノに行く事も忘れたりしません。でも、入場料が50フラン(約1100円)もするのは困った事で、せっかく払ったのだから、ちょっとくらいギャンブルもしなくっちゃと、スロットマシンで50フランをすっちゃった。その後、よせば良いのに、ルーレットで、23の1点に50フランだけかけたけど(出たら、1500フランかな)、一旦入った玉は無情にも隣にコロリと入っちゃいました。でも、カジノに行ったという実感だけは沸きましたね。
その後、モナコを出たのは16:39の列車。17:03には仏・伊国境駅のヴェンティミリアへ到着。今はなくなったパスポートコントロールを受けて、イタリア・ジェノヴァ行きの列車に乗った。
- 鉄道
- その他