神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず旅の目的を明らかにしたい。<br />実は7/23に神戸港で海上自衛隊の護衛艦体験航海があり、それに応募したのだ。<br />つまり護衛艦体験航海が目的の旅行。<br />一般公開もあるそうで、わたしは護衛艦を見たことがなくとても楽しみに旅行の準備をしていた。<br /><br />しかし・・・。<br />しかし・・・・・。<br /><br />体験航海抽選外れちゃったよ・・・orz<br />しかも一般公開も多分北のあの国のミサイルのせいで中止。<br />来港予定だったイージス艦「ちょうかい」も中止。<br />イージス艦、見たかったな・・・orz<br /><br />そんなわけで出発前からガッカリなこの旅行。<br />しかしバーゲンで航空券買っちゃってるから中止するわけにもいかず。<br /><br />まあいいや、神戸観光を楽しもう。<br />と開き直って行ったのでありました。<br /><br />初日7/21は23:30東京駅丸の内口発のオリオンツアーの深夜バスで。<br />妙に女の人ばっかりだった。<br />高速バスとか飛行機ってなかなか眠れないのに今回はけっこう眠くなってすぐ眠れた。<br />でも途中トイレ休憩が3回あってその度に起こされたけど。<br />京都、大阪と経由して神戸に到着したのは8時ごろ。<br />二宮温泉という駅の近くの銭湯でサッパリしてから友人と合流。<br />二人で護衛艦体験乗船応募したのに外れちゃったの。<br />すごい倍率なんだろうなあ・・・。<br /><br />取りあえず三宮駅前で朝マックしてから北野異人館めぐりへ。<br />神戸に来たら定番であるからして。<br />土曜日なので割りと人がいたかな。<br />なんか暑い日だったので歩くと汗ばんだ。<br />オランダ&デンマーク&オーストリア館共通入場券1300円也でその3館を見たらお昼になったのかな。<br />それで次は旅のもうひとつの目的であった「神戸スイーツハーバー」へ。<br />ここでわたしが大ポカ(^^;<br />神戸駅で降りなきゃいけないのに勘違いして元町で降りてしまった。<br />なので神戸港をちょっくら見てから何とか徒歩でハーバーランドへ。<br />震災メモリアルパークも暑かった。<br />「神戸スイーツハーバー」はスイーツのお店がいくつか出展していて、いろいろなケーキとかお菓子が食える。<br />わたしは辛党だけど甘いものも好きなので楽しかった。<br />この日は「プリン博覧会」というイベントをやっていて全国のプリンを集めて販売していて、3つほど買ってみた。<br />どれも美味しそう〜〜!<br />なんとなくアジアンな気分(何それ)だったんで、アジア風のゼリーと昼食にフォーを食す。<br />なかなか美味しかった。<br /><br />その後は一旦ホテルへ荷物を置いて六甲山へ夜景ツアーに。<br />しかし!!<br />大型バスが来たのに参加者は我々を含めて4人。<br />さらに六甲山はサイレントヒルも尻尾を巻いて逃げ出すような霧。<br />霧・霧・霧!<br />夜景どころじゃありません。<br />夜なのに一面真っ白。<br />仕方なく土産屋でお土産物色。<br />しょんぼりとバスで新神戸オリエンタルホテルへ。<br /><br />しかし、貧乏な我々が泊まったのはこんな豪華ホテルではない。<br />新開地の「水上ホテル」というビジネスホテルだ。<br />しかーーーし!<br />このホテルがよかった!!!<br />室内もまあまあ広くて、新開地駅からすぐ近くて、内風呂にジェットバスがついてるんですよ!!!<br />ジェットバス、疲れた足にはとっても気持ちよかった!<br />あとハンディマッサージャーも各部屋にあるみたいで、癒し系のサービスが行き届いている。<br />正直豪華ではないけれど宿泊代も安いし(ツインで一人4200円)値段と比較すればすっごくいいホテルじゃなかろうか。<br />わたしは大満足だった。<br /><br />かなーり疲れてたのだが、とにかくスーパーサッカーは見なくてはならないので、レッズのとこだけ見て就寝。<br /><br /><br />翌日は朝9:30から六甲アイランドで上映の「パイレーツオブカリビアン・日本語吹き替え版」鑑賞。<br />六甲アイランドのMOVIXで見たのだけど、案外空いてた。<br />先週さいたまのMOVIXがものすごい混雑だったから余計そう思ったのかも。<br />すでに字幕版は見ていたので内容は知ってたけど吹き替え版はなんか字幕より面白い気がした。<br />字幕なっちだからな・・・。<br />3時間も上映時間があるのでお昼は六甲アイランドでインド料理。<br />カレーとナンとタンドリーチキンが美味v<br /><br />バスで三宮へ戻り、空港に行く前にお茶。<br />その後初神戸空港へ。<br />ポートライナーで20分弱。<br />小さい空港だけど機能的。<br />JALとANAとスカイマークが就航している。<br />非常にコンパクトな空港でハイジャック防止検査を受けるとそこはすぐ待合室でそのまま搭乗ゲート。<br />搭乗ゲートも3〜6までしかない?みたい。<br />出発は20分ぐらい遅れたけど、到着はそんなに遅れなかった模様。<br />JALは機内ドリンクの「スカイタイムゆず」が美味で毎回こればっかり頼んじゃう(笑)<br /><br />そんなこんな、ガッカリから始まった旅だったけどそれなりに満喫しました!

神戸旅行記

2006/07/21 - 2006/07/23

XIA

XIAさん

まず旅の目的を明らかにしたい。
つまり護衛艦体験航海が目的の旅行。

しかし・・・。
しかし・・・・・。

体験航海抽選外れちゃったよ・・・orz
しかも一般公開も多分北のあの国のミサイルのせいで中止。
来港予定だったイージス艦「ちょうかい」も中止。
イージス艦、見たかったな・・・orz

そんなわけで出発前からガッカリなこの旅行。

まあいいや、神戸観光を楽しもう。
と開き直って行ったのでありました。

妙に女の人ばっかりだった。
でも途中トイレ休憩が3回あってその度に起こされたけど。
京都、大阪と経由して神戸に到着したのは8時ごろ。
二宮温泉という駅の近くの銭湯でサッパリしてから友人と合流。
二人で護衛艦体験乗船応募したのに外れちゃったの。
すごい倍率なんだろうなあ・・・。

取りあえず三宮駅前で朝マックしてから北野異人館めぐりへ。
神戸に来たら定番であるからして。
土曜日なので割りと人がいたかな。
なんか暑い日だったので歩くと汗ばんだ。
ここでわたしが大ポカ(^^;
震災メモリアルパークも暑かった。
わたしは辛党だけど甘いものも好きなので楽しかった。
どれも美味しそう〜〜!
なかなか美味しかった。

その後は一旦ホテルへ荷物を置いて六甲山へ夜景ツアーに。
しかし!!
大型バスが来たのに参加者は我々を含めて4人。
霧・霧・霧!
夜景どころじゃありません。
夜なのに一面真っ白。
仕方なく土産屋でお土産物色。
しょんぼりとバスで新神戸オリエンタルホテルへ。

しかし、貧乏な我々が泊まったのはこんな豪華ホテルではない。
新開地の「水上ホテル」というビジネスホテルだ。
しかーーーし!
このホテルがよかった!!!
ジェットバス、疲れた足にはとっても気持ちよかった!
わたしは大満足だった。

六甲アイランドのMOVIXで見たのだけど、案外空いてた。
字幕なっちだからな・・・。
カレーとナンとタンドリーチキンが美味v

バスで三宮へ戻り、空港に行く前にお茶。
その後初神戸空港へ。
ポートライナーで20分弱。
小さい空港だけど機能的。
JALとANAとスカイマークが就航している。
搭乗ゲートも3〜6までしかない?みたい。

友人
高速・路線バス JALグループ