ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中はおみやげなどの買い物。午後はお昼寝をしてから湖まで涼みに行きました。なぜならば、、暑い!そう、ローザンヌはここ数日とっても暑いのです。34℃くらいあります。<br /><br /> もちろん木陰は涼しいです。ヨーロッパですから。でも、ローザンヌは避暑地のはず。つまり暑いはずがないはず。。なのに今年は特別なのだそうです。<br /> <br /> ちなみにお隣の国フランスでは暑さで死者がでたそうな。2年前もそんなのありましたよ。こちらは普通一般家庭にはエアコンはないのです。必要なのが1年に1週間程度だから。でも今年は売れているでしょうね。それくらい暑いのです!<br /><br /> 写真はBelleriveの海岸です。Ouchyよりジュネーブよりです。

7月22日のローザンヌ

2006/07/22 - 2006/07/22

ぺこたん

ぺこたんさん

Hotel de la paix の前にある公園です。ここは下にcoop city があるので、長男を遊ばせ、疲れたら買い物に直行という、ゴールデンエリアなのです!

MANOIR(マノア・スイスのデパート)でおみやげ品を買って、夫はそれを家におきにかえり、私は長男を公園で遊ばせることになりました。

12時半頃合流してコープで買い物し、家に帰ってお昼を食べてからお昼寝をしました。暑いからです。

5時になってすずしくなったので、海辺(ただしくは湖)まで行こう、ということになりました。

今住んでいるところから湖まで歩くと、こんな風景です。

右のアパート、窓枠の色とポストの色が赤と青で統一されていておしゃれです。

スイスの建物は「おっ!」と思わせる趣向がこらされていておもしろいのです。

やってきました。湖の海水浴場です。

ここは公衆海水浴場。隣は有料の海水浴場になっていました。うちらはすぐ帰るつもりなのでこちらに来ました。

長男を裸にして湖で遊ばせました。

かるがもの親子です

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る