ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これからいろいろと世界をまわるにあたり心配なことがある。僕は自慢じゃないが英語がまったくしゃべれない。<br /><br />英語にまつわる面白エピソードはたくさんある。<br /><br /><br />◎エピソード?<br /><br /> 大学時代、英検2級の面接試験のときに、「宜しく御願いします」という英語が出てこず、「ナイス トゥ ミー チュー サー!(最後のサーは敬語のつもり)」とお辞儀をしながら入室したら、面接官爆笑。掴みはOKと思いきや、「HOW OLD?」という基本質問に対し、「20イヤーズ アゴゥ〜」と答える珍問・奇問を繰り返し、見事に試験は落ちた。<br /><br />◎エピソード?<br /><br /> ベトナムに遊びに行った帰り、飛行機がトラブり飛ばなくなった模様。乗客は個別で航空会社の人と交渉しだす。僕は次の日、仕事があってどうしても帰らないといけない。他の乗客を押しのけ、必死で交渉を試みた。<br /><br />「とにかく僕は日本に絶対に何がなんでも明日帰らないといけない!何とかしてもらわないと困るんからお願いやでー」<br /><br /> ということを英語で必死で訴えた。たどたどしいながらも、持っている英語力で全力を尽くした。DO THE BESTってこのこと。<br /><br /> よっぽど僕が逼迫した形相だったのか、相手は驚きながらこう答えた。<br /><br />「ラバトリー ゴー ストレート」<br /><br /> あまりの落胆振りに僕は「サンキュウー ベリマッチ」と答え諦めてしまった。<br /><br />(とほほ。でも、運良く別の飛行機に乗れ帰れたけど。努力のかいあっての偶然ですな)<br /><br />◎エピソード?<br /><br /> 会社の体験英会話教室に参加したときのこと。グループレッスンで、空港と友人と別れる挨拶を英語で一人づつしゃべりなさいという課題が出される。<br /><br />「元気で身体に気をつけてね!手紙をちょうだいね」、「君と僕はずっと友達だ。これから寂しくなるなぁ」などと思われる英語をみんな流暢に話す。<br /><br /> 僕の番だ。なんだっけ?ぜんぜん英語出てこないぞ!困ったあげくにめちゃめちゃジェスチャー+情感を込めて<br /><br />「オォォー、バァァァアイ、バァァァアイ!ジョーージィ!!」ってアドリブで叫ぶ。<br /><br />外人の先生は大爆笑。つかみはOK!<br />でも「アナタハ、英語教室デナクテ演技教室イッタホウガイイヨ」って。それ以来、その教室には行っていない。<br /><br /> 今回も伝説を作ってしまった。<br /><br />◎エピソード?<br /><br /> ホテルから釣りのツアー会社へ電話をかけようとしたら、内線でフロントに繋がってしまった。<br /><br />「電話間違えました」を英語で言おうとして、「アイ ミス ユー!」と言ってしまった。  <br /><br />相手は「??????」てな感じ。<br /><br /><br />恥ずかしくてガチャ切りしちゃいました。<br /><br />この英語がしゃべられナイト・サーガはどこまで続くんだろうか?はっきりいってこの先めちゃめちゃ不安である。んが、ネタ的期待もちょっとあったりして。。。<br /><br />

英語がしゃべられナイト@ワイキキ

2006/05/04 - 2006/05/11

フーテンの若さんさん

英語にまつわる面白エピソードはたくさんある。

◎エピソード?

「ラバトリー ゴー ストレート」

◎エピソード?

外人の先生は大爆笑。つかみはOK!

今回も伝説を作ってしまった。

◎エピソード?

相手は「??????」てな感じ。

恥ずかしくてガチャ切りしちゃいました。

サーフボードいっぱい。

一枚ほちい。

車はけっこう多いし、一方通行が多い

ワイキキビーチのサンセット。

サーフマガジン。

とにかく海はめっぽうきれい。

• Prodiverさん 2007/02/25 07:48:01
    ぷぷぷ
    大爆笑。
    これからも珍道中たのしみにしてます
    Animo!

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん からの返信 2007/03/01 07:55:12
    ありがとうです!!
    ◎さん

コメントどうもです!!本人はいたってまじめで珍道中のつもりはないんですが。。。

これからもアニモっていきます!!
  • mottiさん 2006/07/27 14:22:39
    やばいです!!
    はじめまして。
    仕事中にこっそり読んでたのに、おかしくておかしくて、
    笑っちゃうじゃないですかああ。(声を出さずに読みきる自信がない・・)
    もう、はまっちゃってます。
    わかさんは嫁探しに世界一周かあ。
    私は嫁に行かなくても文句を言われない、子供産まなくても文句言われない国を探して旅してます。
    これから残りの旅行記を読ませて頂きますが、上司にばれないように読めないかもだから家まで我慢しなくちゃだけど読みたい−−−−!

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん からの返信 2006/07/27 22:07:35
    RE: やばいです!!
    mottiさん

そんなに喜んでいただきまことに光栄です!!
    mottiさんもいろんなところ行かれているんですねぇ

僕も旅好きが高じて彼女がずっといません。いいかげん結婚しないといけないと思い敢えてブログでこのようなことを書いています

明日からパースへ行き、本格的に世界一周してこうようと思っています。今後はあんまり更新できないかもしれませんが忙しい仕事の合間にほっと一休みで見ていただければ幸いです。

では今後もよろしくお願いいたします!!

わか

motti

mottiさん からの返信 2006/07/28 07:48:16
    RE: RE: やばいです!!
    もう行っちゃったカナ?
    いってらっしゃーーーいい!!
    ぱっきん美女をゲットだぜ!
    いろいろに気をつけて(*^▽^*)

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん からの返信 2006/07/28 09:14:22
    RE: やばいです!!
    mottiさん

あーざーす!!ではまた旅先でレポートさせていただきますね!!

わか

フーテンの若さんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る