富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアでエアーズロックに登っていたときにした決心。日本に帰ったら、富士山に登ろう!よい仲間の大きな助けを得て、無事達成することができました<br />登山開始9:00 頂上到達14:30 下山18:00<br />富士山登山ルートは、4つあるようなのですが・・・表登山道である富士宮口から登山しました。お天気もよく、登山者は結構いたように思います。下山時には、曇ってきて恐ろしいほどの強風でした。山の天気は変わりやすい・・・本当でした。<br />

富士登山

2006/07/22 - 2006/07/22

ムーミントロール

ムーミントロールさん

登山開始9:00 頂上到達14:30 下山18:00

友人
レンタカー

もし富士登山に興味のある方がいたら、
    私が思う頂上到達の秘訣は・・・
    ・よい天気の日に登る(これだけ天気がよい日でも、結構しんどかったので、雨とかだと難しいと思います。)
    ・よいメンバーで登る(モチベーションを上げてくれます!頂上は本当に遠いです。)
    ・時間に余裕をもって登る(下山にも結構時間がかかるので、時間がないと頂上は諦めなくてはいけなくなると思います。高山病の問題もあるので、時間がないからといって、休憩を入れずに登ることもできません。登山途中、休憩してはよく寝ていました。睡眠不足で眠かった?!至福の時間で、このままこの気持ちいい空気の中で寝ていたいと何度も思ってしまいました。)
    *写真は5合目→6合目。先はまだまだ長いです

持っていてよかったものは・・・
    ・軍手or手袋(8合目あたりから寒くて必要&下山時はスロープを持って降りるので必需品だと思います。8合目辺りから、温度は5℃くらいになります。頂上は2℃とか。セーターも必要です。)
    ・帽子(風に飛ばされないようにしなくてはですが、コンタクトの私には、これがなかったら、目が開けられなかったと思います。止まない風を待つことはできないし・・・。)
    ・反省も込めて・・・日焼け止め(標高の低いところでは、薄着で登っていたのですが、短時間だったため日焼け止め不使用。そのため、日の当たった右側だけの腕と肩が日焼けで真っ赤にはれて痛みます。少しの時間でも、標高の高いところでの日焼け止めは必須のようです。)
    *写真は8合目→9合目。ひたすら前だけ見て・・・歩きました

頂上到達!
    こんな広大な景色が広がっていました。

富士登山、よい思い出になりました!
    もちろん、登山中(いや・・・私の場合は主に下山中)体力的にしんどかったときもありましたが・・・登ってよかったと思います!

• ハッチ88さん 2006/08/30 17:17:19
    こんにちは!はじめまして
    今年8月に富士山に登り、頂上まで行けなかった者です、
    ムーミントロールさんの写真のおかげで頂上の風景を
    見る事が出来ました、ありがとうございます。

すごい風景ですね!断念したものの
    やっぱり行きたかったかも〜

ムーミントロール

ムーミントロールさん からの返信 2006/09/05 12:36:20
    RE: こんにちは!はじめまして
    メッセージありがとうございます。
    富士登山のページにはあまり写真を載せてなく・・・充実してないので申し訳ない感じですが、見ていただけてうれしいです。
    ぜひとも来年頂上目指して再チャレンジを!
    私は日帰り登山だったため、御来光は見ていないんです。
    ハッチ88さんの写真を見て、御来光も見てみたかったと思いました。

ムーミントロールさんのトラベラーページ