マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強烈なまでの太陽の陽は、憎らしい位に体につき刺さり、情熱になりすぎた魂には夜遅くまで、その時を忘れさせられる。スペインの魅力を一言で語ることは、余りにも難しいと今でも思う。現在、ひとつの国であることに間違いはないが、各地方の都市、街はそれぞれに多様で色濃く異なる。壮烈な人々の往来による歴史的ロマンが創り出した、多くの世界遺産や建造物、美術、民俗芸能、祭事・・。きっと、訪れた誰もが、彼らの独特な習慣に、またカソリックとイスラムそして土着宗教の、見事なまでの融合と変化に頷く事だろう。私にとって、今までに観たことのないヨーロッパだった。列車やバスの中から、何処までも何処までも見え続けていた、ひまわり畑。やはりこの国は何処までも果てしないのだと、全世界に所有の言語を広めた人々が太陽と同じく生きている国なのだと、歩く道の光と影を探しながら、その強さと奥深さを改めて感じた。<br /><br />旅程:成田→パリCDG乗換→マドリード→コルドバ→セビリア→ミハス→グラナダ→バルセロナ→CDGパリ→シャルトル→ラモット・ブーヴロン→ロワール(古城巡り)→アランソン→ヴィトレ→フージェール→モン・サン・ミッシェル→ルーアン→パリ→CDG→成田

2006年 夏 スペイン&フランス ?(マドリード)

2006/07 - 2006/07

マリリン

マリリンさん

鉄道 観光バス タクシー
エールフランス

*AFの遅延*スペイン直行の便は、8年前にイベリア航空が就航を取りやめて以来、現在はない。なので、残念ながら、今回もAFでCDGの乗継である。が、NRTで機体整備の為、遅延。CDGに着くなり、マドリット行のゲートへ急ぐが、既に機体はブリッジを離れていた。ああ・・・。こういうのも慣れて来た感があるので、驚きはない。がしかし、マドリット空港でタクシーを拾うが、スペイン語しか話せない運転手さんは、どうやら、街中ではお祭りをしているのでホテルのある所までは入っていけないとの事。とは言われても、乗継&待ち草臥れた体には、空港からホテルまで、地下鉄で行く気力はない。仕方なく”いいわ、やって頂戴”とばかりに車に乗り込んだ。そして、ホテルよりもまだ距離のある地下鉄の駅で降ろされた。大変なのは、これからだった。初めてのスペインで、かなり深い所に掘られた地下鉄駅の階段を重いスーツケースを抱えながら、やっとの思いで、到着した。結果マドリードホテル到着は23時過ぎ。(余談、いつも想うこと、AFは欧州内を飛ぶ、お姉さま方々は、より可愛いと想うのは私だけかしら?)

*プエルタ・デル・ソル*地下鉄の主要駅SOL駅で降りる。スーツケースを引き摺りながらも、辺りを見回すと、沢山の人々を広場で見かける。後で聞けば、今夜はゲイの方たちのお祭りデモがあったそう。元々この界隈は19世紀にはマドリードの中心であった所で、今では銀行、レストラン、ホテル、お店等で、通常でも賑わいを見せる場所。目指すホテルは駅から3分程度、さぁ、もう少しよ♪

*ホテル・インター・パラシオ・サン・マルティン*夜到着の翌朝8時出発の短い滞在時間である為、街中で、お手頃なホテルを選びました。19世紀の建物を上品に改装し、お部屋、レストラン等も清潔で快適です。場所の立地も大変よく、周辺にはカジュアルなレストラン等夜遅くまで営業し、お店選びには困らないでしょう。また、昼間は王宮があるオペラ界隈、人々が集まるマイヨール広場、にも徒歩圏内です、街中でありながら、一本道を入る為、騒々しさがありません。朝食は白アスパラ、オムレツ等もあり、値段の割りにコストパフォーマンスは良いのではないでしょうか?お部屋は全体的に狭いようなので、大きめなお部屋をリクエストするとよいと思われます。

*ホテルの展望レストランから*マドリード初日の朝7時過ぎです。爽やかな朝です。久しぶりに肌で感じるヨーロッパの朝は、今日もやや涼しい空気。気持ちがいい〜。ツバメの群れたちは、忙しそうに、青空を飛びまわっていました。それもそうですよね。のちにスペインの夏の太陽を知らされる事になる私ですが、動物たちにだって、昼間には、働けなくなる暑さなのですものね♪

*りんごのコンポート*朝食のビッフェで、巡りあってしまった、りんごの姿煮。笑。これが、また大きい。お味は蜂蜜とシナモンのシンプルな美味しさでした♪

*通りの標識*マドリードでは、街中の至る所で、こんなタイルの可愛いデザインの標識が、建物の角等に印されています。どれもとっても可愛いのです♪

*プラド美術館*さて、やって参りました。マドリードで最も楽しみにしていた場所、世界有数の作品が数多く揃う、世界3大美術館のひとつ、プラドです。今期はピカソ展を開催中。逆に当館から日本には、この春から、東京、大阪へと代表的な絵画がやってきていますね♪数時間の滞在では、もったいない・・・泣。

*公園で一休み*オジサン、何を思っているのかな?

*ここにも*こちらにも日陰でお喋りするおじちゃま&おばちゃま。こういう絵ってほのぼのしません?

*ソフィア王妃芸術センター*ランチも取らずに、次の目的地へ。ピカソの大作、ゲルニカに会いに、急ぎます。今日は日曜日なので14:30までの開館なのです。館内は撮影禁止の為、写真がありませんが、特別展示で、プラド美術館から、ゴヤのかの”マドリードの1808年5月3日”が来ていました。見はぐってしまったと思っていただけにとても嬉しかったぁ♪

*BAR*スペインのお食事処といえば、切っても切れないのはバル。通常朝から夜遅くまで営業し、時間帯によって、通勤前の朝食、お得なランチメニュー、夜はお摘み&アルコールのバーへと変わり、スペインの方々や観光客にも、とても使いやすい気軽な存在です。お腹が空いた私たちはソフィア王立芸術センター近くのバルに早速、入店。店内に、地元のおじ様らしき方が数名いるお店を選んだのも正解でした♪

*BARの店内の様子*カウンターでの立食とテーブルでの着席とでは10%位、お値段が異なります。興味深いのは、カウンターでの立食では、お食事で出たゴミ(楊枝やナフキン等)は、お客様が自分の足元へ捨ててしまう事。う〜日本人には、なかなか慣れない習慣です・・。でも最近のお店は2,3人のスペースの間隔で小さなゴミ箱が設置されているのもありましたね♪

*夜の街へ*時差ぼけと疲れを取る為に、ホテルでお昼寝の後、夕食の為、再び街へ繰り出しました。写真はマヨール広場から近くの文化人に親しまれた下町界隈。

*メソン・デル・チャンピニョン*その名の通り、きのこ(マッシュルームのお店、日本語メニュー有)夕方から賑わいを見せるマイヨール広場の地区で、今晩の夕食は、BARをハシゴです。そしてこちらが一軒目。流石、チャンピニョンのオイル焼はおいすぃ〜♪もう一皿お替りしたくなっちゃいますよぉ。営業時間:18:00〜深1:30(土曜〜深2:30)地下鉄SOL駅より5分 cava de san miguel 17 ♪

*チャンピニョンといわしのマリネ*これです!これ!まぁ、スペインのお摘み定番メニューですが。私個人の意見でございますが・・スペインはこのようなシンプルな味付けのお料理が一番美味しいと思われます。入った高級店がはずればっかりだったのか、お値段の割りに当たり外れが多いお店が多い気が・・・。m(__)m

*店内*地元の方も観光客の方もいらっしゃいます。オルガンを弾いている演奏者の方も、お客様も、和やかでフレンドリー♪

*ハシゴ2件目*先程のチャンピニョンのお店からわずか数十歩、洗練されて、清潔な雰囲気のお店を発見。早速入店することに・・・。

*ピン・チョス*スライスしたバケットに色々な具がのっている一口サイズ(といってもかなり大)。一口食べて・・ん?でも、何かが違う、どれもこれもこのお店のピンチョスは甘めな具なのです。ビミョ〜に口に合わなくて、全部残しちゃった・・。ごめんなさい。

*夜の賑わいのマイヨール広場*歴史ある建物で周囲四方を囲まれてできている広場。昔は、多様な儀式が行われていた。(しばしば建物のバルコニーは処刑の観覧席にもなったそう)写真は、まだ明るい空にお月様、夜10時を過ぎる時。昼間の暑さはなくなり、レストランやバルは観光客や地元の方で賑わいを見せています。

• ralphinさん 2007/06/21 22:17:14
    スペイン
    お久しぶりです、マリリンさん。
    この旅行記、JTBの「ヨーロッパ夏の休日」に載っていましたね。
    すごーい、さすがマリリンさん!
    やっぱり写真も綺麗だし、解説も分かり易かったです。
    どうやったらこんな風に撮れるんだろう?って関心しちゃいました。
    このスペインはひとり旅なんですか?
    いつもながら、素晴らしい行動力!
    私もヨーロッパをしばらく旅したいです。
    来年の旅行はスペインと思っています。またマリリンさんの旅行記参考にさせて頂きます。
    ralphin

マリリンさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る