2004/11/27 - 2004/11/27
はばたんさん
訪問日 * 2004.11.27
移動手段 * JR+バス(飛鳥フリーきっぷ)
ルート * 高松塚壁画館・古墳→吉備姫王墓・猿石→欽明天皇陵→鬼の雪隠・俎→天武・持統天皇陵→亀石→橘寺→祝戸地区展望台→石舞台古墳→酒船石→亀形石造物→伝飛鳥板蓋宮跡→飛鳥寺・蘇我入鹿首塚→水落遺跡→法隆寺(斑鳩)
JRの飛鳥フリーきっぷを使って、効率的に周ることが出来ました。まず明日香村を徒歩とバスで一通り周ってから、帰りに斑鳩の法隆寺に寄りました。
明日香はのどかな田舎の風景の中、古墳や遺跡が点在し、のんびり散策するのにピッタリでした。面白い石が多く、特に石舞台古墳やや高松塚の壁画が素晴らしかったです。さすが都があった所、何とも言えない雰囲気がありました。
明日香でたっぷり時間を使ってしまい、斑鳩に着く頃には既に法隆寺は閉館・・・。夕焼けに映える法隆寺を外から眺めて帰路につきました。
〔@高松塚公園〕
のどかな段々畑が広がっていました。 -
〔@高松塚公園〕
コスモスが綺麗に咲いていました。 -
〔@高松塚公園〕
紅葉が始まっていました。 -
〔@吉備姫王墓〕
“猿石”です。御陵の周りに並んでいました。 -
〔@吉備姫王墓〕
これも“猿石”です。ユニークな石像でした。 -
〔@鬼の雪隠〕
これと次の“鬼の俎”の2つの巨石は、もとは一組の古墳の石室だったと推定されているそうです。 -
〔@鬼の俎(マナイタ)〕
人食い鬼がこのまな板で旅人を料理し、食べたあと前の雪隠で用を足したというのが、名前の由来だそうです。 -
〔@亀石〕
何とも面白い石像です。 -
〔@亀石〕
顔のアップです。 -
〔@橘寺〕
聖徳太子誕生の地に聖徳太子自身によって建立されたお寺だそうです。 -
〔@祝戸公園〕
展望台からの風景です。山道がしんどかった割には・・・。 -
〔@石舞台古墳〕
大きな大きな石室でした。蘇我馬子のお墓とも言われているそうです。 -
〔@石舞台古墳〕
ここから中に入れます。 -
〔@石舞台古墳〕
石室内部です。石の隙間から光が射し込んでいました。 -
〔@石舞台古墳〕
遠景からの写真です。 -
〔@酒船石〕
表面に不思議な模様のある巨石でした。酒や油を絞るための道具という説があるそうです。 -
〔@亀形石造物〕
2000年に発掘されたそうです。亀形と小判形をした鉢状の石で成っています。一体何なのでしょう? -
〔@伝飛鳥板蓋宮跡〕
ここで中大兄皇子等に蘇我入鹿が暗殺され、大化の改新の舞台になったそうです。 -
〔@伝飛鳥板蓋宮跡〕
宮跡だけあり、周囲は広々としていました。 -
〔@飛鳥寺〕
蘇我馬子によって建立されたお寺だそうです。鐘を鳴らすことが出来ました。 -
〔@蘇我入鹿首塚〕
板蓋宮で首をはねられた蘇我入鹿の首が、ここまで飛んできたと言われているそうです・・・。