ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は,前回のバンコクで何か物足りなさを感じ、何も考えず前回から1ヶ月もしないうちにタイ行きを決めていた私は、タイ東北地方へ足を伸ばすべくまずはコラートへ行く事にした。比較的バンコクから行きやすく、大きな都市のようでまずはここを初イサーンの地として選んだのですが・・・・

初!イサーン(コラート・ピマーイへの旅)

2006/06/30 - 2006/07/04

コンSPANさん

高速・路線バス
JAL

何故か一枚目!地下鉄の駅前で(Kamphaeng Phet)・・・前日夜中にバンコク到着し一路Taipan HOTEL へ。そして明日の朝5時45分初の電車に乗るべくすぐにベットに入ったのですが・・・あとは大体お分かりでしょうか?目が覚めたら、時計は5時半をさし、ドンムアンから乗る事も考えましたが、サッさと諦め、いざ!北バスターミナルへ・・という訳です。ここからバイタクで30B

初、北バスターミナル!と、とにかく広くて、ちょっと迷いますね。

後から分ったこと。何故チケットを買うとき、おばちゃんがエアコンだけか、それともトイレとエアコン付きがいいかと聞いたのか・・・答えは後ほど とにかく安い方で!150B程払って乗り込みました(7時半発)

皆、待ってます!

ここからタイのあちこちへ・・・それにしても凄い人でした

何故か高速バスのはずなのに、立っている人が・・・このまま3時間近く立ったまま??・・・な、はずがありませんでした。この後、このバスは途中で人を乗せたり降ろしたり約4時間・・コラートの第2バスターミナルに到着です。もう11時半回ってます

時間的に焦った私は、すぐさまピマーイ行きのバスを探し、2階建てのバスに乗り込みました。これで1時間位で、着くのかあー・・・そしてここでもまたちょっとしたハプニング!あと4キロでピマーイと書いてあるバスが途中で右折・・・なななんで。

んでもって、ここがピマーイだと降ろされたのはなんの標識も無い交差点・・ピマーイと言えば近くまで行くと思った私が浅はかでした。仕方なく、先ほど見た標識を思い出し、そこを左折すると河が。(あとから調べたらここはチャクライ運河でした)後ろから来たおばちゃん一行に遺跡の写真を見せここに行きたいと言うと、まっすぐ行け!との事。ちょっと安心。

到着!ピマーイ遺跡公園前です。ちなみに時間は1時過ぎてます。ですが、私の悪い癖で、まずはこの町を探索にまた歩き出しますが・・・何せ詳しい地図も持たずですから・・・・

助っ人のおじさんあらわる!と言う事で、サムローのおじちゃんに乗っけてもらい町を案内してもらいました。暑いのに、大変そう・・・

プラトゥーチャイ(勝利門)

180度見返すと、この町並み!遠くに神殿が見えます

でも、まずおじちゃんは国立博物館に案内してくれました。まずはここを見ろと!

何のレリーフでしょうか?砂岩には多くのこのような彫刻がなされています。

とある、素晴らしい寺院へ、サムローは入って行きます。

なんとそこには、大きなロウで出来た船が!完成したばかりだとか。ここは、お寺?何故?

おじちゃん曰く、もうすぐウボンでロウソク祭りが有るが、今回はこれをバンコクに持って行くのだとか・・・そう今年は国王在位60周年。王宮広場でお披露目!

ここはまた別の船のために作成中のお兄ちゃん達

さて、お寺から次に向かうは・・・

サイ・ンガーム公園が見えて来ました

中は涼しく、静かな公園・・・でもとにかく幹なんだか、枝なんだか分らない勢いです。

この中で人一倍大きなサイ・ンガームなんでしょうか?まるで神様です。

サイ・ンガーム公園の中にもやはりいらっしゃいました。

やっとやって来ました!しかし、すでに太陽が逆光で・・・ここから先はお見苦しいかと思いますがピマーイの遺跡群です。

今にも崩れて来そうな遺跡をこの様に修復して行かなければならないのは大変です

何かで読みましたが、ここを最初に修復に力を貸したのはフランスだったとの事・・

入り口近くに小さな売店が有り、そこで日本語で書かれた表紙を見つけすぐさま購入。しかし、中はほとんどタイ語。でも写真が多くてgood!150B

んでもって、ここにいたお店のおねえちゃんの子供が、また人見知りしないというか、こんなポーズを自らします。おぬし!出来るな!

コラートに帰ってきました。今日の宿泊はチョムスランホテルです。ナイトバザールの目の前で、探索好きの私にはやはり新市街より旧市街ですね
    。宿到着は5時半過ぎてました。

でも初め、ホテルの前を通り過ぎてしまいました。何故なら、ホテル前のマハ−タイ通り沿いには何の看板らしい物も無く・・・何かの宿舎かと思ってしまいました。

宿泊代一泊1000B ベットがフカフカ過ぎです!!高い。

ロビーは人の気配がほとんどなく、クーラーなんて入っていません。この日、会いに来てくれた知り合いが、ここはお化けが出るんじゃないの!って言うくらい静かでした・・・当然、レストランもガラーン・・・

さーて!やっと夕食です。今日はここコラートに住んでいるタイ語の先生(日本でお世話になりました)と近くの スアンシンと言うイサーン料理屋へ行きました。でも彼はこの店は初めてだとか・・・(ちなみにスアンシンとサムランラップは同じお店でした)

注文はヤムマクワ、ラープガイ、バップラーチョーン、カウニャウ、そして、ビアシン!でもほとんど私が食べました。何故なら先生は菜食主義だからです。それにしてもヤムマクワ(茄子のサラダ)持って来てすかざず箸をのばすと、美味しい事!なのにお姉ちゃん!なんで持って行っちゃうの!そして帰って来たヤムマクワは、何とも言えない匂いを放ちながら戻って来たのです・・メンダーめえええ・・・

大人の男子の夜の社交場です!ちなみに中はほぼ100%タイ人で、私はビールを飲みながらワールドカップ見てました!本当です。。

朝のナイトバザールでーす!何も有りませーん

コラートのラク・ムアン(市の柱)です

朝、7時半。何をそんなに早く起きてみる物が有るかと言われる方もいらっしゃるでしょうが。タイの朝は見逃せません!朝の町をぶらついていると、けたたましいが、でも聞き覚えの有る旋律が・・なんと荷台で演奏している野郎共が!聞けばこれからどなたかの得度式だとか。それにしてもこの音楽が朝の早い時間から・・・町の方々はうるさいと思わないのでしょうか!皆さんにも聞かせて差し上げたかった・・

しばらく散策です

本当に多いですね、この手のお店は!でも朝早くから開いてました。

カヌン(ジャックフルーツ)です!Bigー!!

タオ・スラナリー像を境に旧市街の通り側 ちょっと静かでしょうか

コラートと言えば!ここです

新市街(ポックラン通り)はやけに賑やかです

ワットサケーオだったかと・・・とても綺麗で立派な寺院です

正しい「ワイ」の仕方を写真にして貼ってあります!流石ームワンタイ!

私の大好きな場所です!こんなお店を見つけると1時間は動きません。恥ずかしがって横を向いてしまいましたが、彼女は私の欲しいCDが無いと、トランシバーでどこぞに連絡。どうも在庫確認してくれていました。うんうん!やさしいのー。とにかく安い!バンコクで買うと(場所にもよりますが)140B程。でもここでは120B程度。買いだめもしますわな。

ホテル前に戻ってパチリ!ナイトバザール横に有る屋外フードランドとでも言いましょうか。

ホテルの受付の彼女は、私が朝飯を食い支払いをした事に気づいて、払い戻しをしてくれました。またまたやさしいお心使い・・当たり前なんでしょうが、って言うかもう少ししっかりしましょう!はい!!

ホテルをチェックアウトし、昼食を取るため入った食堂でパチッ!

やっぱり、これですね!ソムタムタイとガイヤーン。セップポー!

まだまだ歩きます!

WEEKEND MARKET発見!

中は凄い人です。なかでもここには沢山の人が群がっていました。何を真剣に選んでいるのかと思えば、そうです!国王の写真です。

バスターミナルに向かうトゥクトゥクの中から

帰りのバスは勿論!トイレ、エアコン付き(190B位です)早い早い、3時間で無事バンコクに戻ってきました。

今回はピマーイとコラートを駆け足で回りました。本当はパノムルンにも行ってみたかったが、思った以上にバスでの移動は疲れてしまい今回は断念。(計9時間)でもまた戻ってくるぞ!コラート!今度こそ列車の旅、挑戦です。

バンコク北バスターミナルに到着。皆!お疲れさま

タイパンホテルに到着!やっぱりバンコクは違いますね。色々な意味で

ホテルに着いて暫くすると雲行きが怪しくなり、やがて土砂降りに。小1時間程、ホテルに缶詰。

雨が上がり、マーブンクロンに買い物ついでに夕食をとりました。それにしてもちょっと前までやや古びたしかし活気の有るフードコートだったのに、ちょっとオシャレになりましたね。(前の方が好きだったな)

プラトゥーナーム前で。こんな色のタクシーは絶対日本では走りませんね

地下鉄サラデーン駅近くで。今日は月曜日!王様の生まれた曜日ですので、皆さん黄色のシャツを来ています。これはやはり王様の誕生日まで続くのでしょうか?

サービスショット

スクンビッットsoi23  に有るいつも混んでいる食堂!次回チャレンジ

日本のテレビ番組で取り上げていたのでしっかり購入!タイでのテレビコマーシャルには何とあのバードことトンチャイ・メッキンタイが!そうかー!日本にお忍びで来ていたのはこの為かと一人ニヤニヤしてました

味は、一応「スゥイート」と書いてあるんですが、んんん・・・やはり甘い。お茶というよりは紅茶ですね。

楽しかった旅も終わりに近づきました。

もう、ここに降り立つ事は無い。3年前初めて来たタイはここから始まりました。そして今お別れです!有り難うドンムアン空港!

帰りの飛行機は空いていました

さーて!次はいつ行くかな!今年中に後2回は行きたいなー!そんな事を考えながら、機内食を頂きまーす!

今回はCD・VCD合せて20枚くらいでしょうか。まー!後から後から欲しい物が出て来て大変です!そのうちタイの音楽しか流れないカフェでもやろうかな。その時は来て下さいね!hhh

ピマーイで買った冊子の中身ですが、本当に貴重な写真がいっぱいです
    それにしても、全く関係無い話ですがタイの人って写真を撮られて「ありがとう」って言う方多く有りませんか?ふと思ったんで・・・・

国王在位60周年記念の60Bです!1000Bより大きい。

• Rockyさん 2006/10/27 11:48:04
    大きなロウ
    コンヌアさんの

>大きなロウで出来た船が!
    に興味津々です。

お国ごとに変わった物があるのを再認識です。
    又、これ見つけたコンヌアさんの鋭い目も有ったんですね!

ゴルフに興味有るので、この国ではどうなのかも気になりました。

Mrocky
  • R-zakeさん 2006/08/05 10:43:37
    こんにちわ♪
    遊びにきてみました♪
    深いですね〜、タイ。
    郊外の素朴な風景や人の雰囲気いいですねー
    これは又、足を運ばなくては!ですね
    あれもこれも欲しいし食べたいし行きたいし
    大好きがもう1つ増えて大変です(笑)
  • ゆみナーラさん 2006/07/26 10:40:56
    ラチャシマ・・・・
    コンヌアさん、旅行記最後まで完成されたようですね!どうもお疲れさまでした^_^; 次はタイ、いつ行かれますか?(笑
    ピマーイ遺跡、サインガーム公園、コラートの町、どこも暑い中てくてくと歩かれているようで充実した旅だったことが伺えます。ピマーイ行きのバスって、特に遺跡の前で止まる訳じゃないんですね!そういうのも実際自分で行ってみて初めて気づくところが旅の醍醐味というか、、、その時は必死になりますよね(笑
    実は今回私もコラートに行きまして、同じホテルに泊まり同じような行程をとりました。同じく立地に惚れまして・・・・・あのホテル本当に真っ暗でガラーンとしちゃって、でっかい廃屋みたいでした。
    でも一人だけいたボーイなどは気さくでまあまあ良しとするか!ってところです。朝ごはんは放棄しちゃいましたけど・・・・
    ではまた!

コンSPAN

コンSPANさん からの返信 2006/07/27 23:31:00
    RE: ラチャシマ・・・・
    そうだったんですか!それはまた偶然です。(って言うかあまり選択肢が無いですもんね!)勿論コラートの旅行記書かれますよね。楽しみにしております。^^それにしてもゆみナーラさんの言われたボーイって短髪のちょっと老け顔の彼かな・・・彼はイサーン料理屋、町の中のことを色々教えてくれて結構助かりましたが。hhh!朝ご飯はやっぱりパスですよね。さて次回のタイ行きをそろそろ決めないと(hhh!)ゆみナーラさんは次回決まってらっしゃるでしょうか?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/28 19:31:18
    RE: ラチャシマ・・・・
    >>それにしてもゆみナーラさんの言われたボーイって短髪のちょっと老け顔の彼かな・・・彼はイサーン料理屋、町の中のことを色々教えてくれて結構助かりましたが。

割と若目で浅黒いジャニーズが年取ったような顔だったような・・・明るい人で、2日目ピマーイ近辺を回るのにタクシーを勧めてきたので面倒だからお願いしたのも彼にでした。まあ立地を考えればまた泊まってもいいかな、って感じです。
    次回は・・・・でもなるだけまだ周りに「かろうじて女の子」に見られるうちにたくさん行っておきたいですね、、、タイは。
    次の行き先は空港から直行、間違いなくウボンラチャターニーです。今回行けずに唯一悔しい思いをした場所です。

コンSPAN

コンSPANさん からの返信 2006/07/28 23:25:32
    RE: RE: ラチャシマ・・・・
    え・・・えー!実は私もウボン考えてました。ウドン・ノ−ンカーイ方面かウボンどちらにしようか迷っているんです。ただまだ雨期なので(もうその時期に行く気満々なんですが)ちょっと心配ですが・・色々情報有りましたら是非教えて下さい!宜しくお願いします。
  • 名古屋ママさん 2006/07/24 14:47:24
    旅行記待ってました〜(^^)
    ちょっとしたハプニングが多い旅でしたね。イサーンは観光スポットがたくさんあって人々が素朴な感じでバンコクとはまた違った魅力がありそうですね。ピマーイはアンコールワットのモデルになったところですよね?私もいつか行ってみたいです。ところでイサーンの良いモーラムには出会えましたか?

コンSPAN

コンSPANさん からの返信 2006/07/24 20:58:46
    RE: 旅行記待ってました〜(^^)
    名古屋嬢さん、早速のカキコ有り難うございます。おっしゃる通り、プチハプニングが多くて・・・でもいい思い出になりますから。(hhh!でもハードでした) モラームは今回は残念ながら、生で聞く事は出来ませんでしたが、CD,VCDは購入してきました。あとはコラートで朝早く散歩していると、どこからか聞き覚えの有る音楽が聞こえてきて・・・・オーッとモーラムでは有りませんが、生演奏です!(私的にはとても嬉しかった!)続きは、旅行記にアップしますね^^

名古屋ママ

名古屋ママさん からの返信 2006/08/06 13:35:18
    コラートの旅行記完成されたようですね!
    楽しく拝見させていただきました。タイのCDなど載ってましたね(^^)
    新しい空港はいつ出来るのでしょうか?ドンムアン空港に着くと独特の匂いがしてタイの玄関でもある思い出深い空港でした。次回の訪タイのときは新しい空港になってるのかなぁ?なんだかちょっと寂しいですね・・。   タイの音楽だけ流れてる店をいつかオープンしてほしいですね〜。ぜったい必ず行きますよー(笑) コンヌアさんの次回の訪タイはいつですか?私は11月か12月に行く予定です。でも9月は大好きなタイじゃなくトルコ&クアラルンプールに行ってきます。
  • 目黒警部さん 2006/07/24 06:39:08
    サイ・ンガーム公園
    コンヌアさん おはようございます。
    サイ・ンガーム公園の写真を拝見しながら、公園で心地いい風を感じながらベンチにて昼寝をした時の事を思い出していました。
    そしてピマーイ遺跡での出来事も・・・

過去、タイにて超自然な存在に何度か出会いました。
    ピーマイ遺跡へタイ中部都市コラートからバスに乗りタイ人の友人と出かけ時のことです。
    前日にコラートにてタイのジャンヌダルクと言われているヤーモー像へお参りに行きました。友人はお供えをいっぱい持参し高いヤーモー像へ、はしごを使い登り、持参していた布を像に巻いていました、宗教心が厚い女性です。
    翌日、ピーマイ遺跡を二人で見学していた時です、祭壇がある遺跡に入りました。
    見学も終わり外に出ようとしましたら、もう少しお祈りをしますので先に行って見学して下さいと言います。
    お祈りは先ほど一緒にしたはずなのだが?変だなと思いましたが言われるとおりに外に出ました。
    少ししまして、気になり様子を見に帰りました。
    祭壇のある遺跡内には彼女一人しかいませんでした。
    彼女は目をつぶりながら体を激しく揺さぶり、なにかに乗り移ったように明らかにお祈りの言葉ではない、言葉を繰り返し張り上げていました。
    少し尋常ではない雰囲気です。
    おもわず遺跡から出ました。
    ピ−マイ遺跡の一番奥の遺跡前に腰を掛け、水を飲んでいましたら、はるか向こうから彼女が笑顔にてこちらにやって来ました。
    遺跡からバス停留所への帰り道に、私が聞きたかったことを彼女から言い出しました。
    彼女は、祭壇で祈っていますと霊が降りてきて宿ると言いました。
    日本の青森県下北半島恐山に いたこ と呼ばれている霊の口寄せをする巫女(みこ)がいるらしいです。
    日本に帰り、タイ人の友人にそのことを話しますと、タイにも同様の能力を持った女性が存在するらしいと言いました。
    さて、どのような霊が彼女に宿ったのか?次回会ったときにでも聞いてみます。

コンSPAN

コンSPANさん からの返信 2006/07/24 20:46:14
    RE: サイ・ンガーム公園
    目黒警部殿 中々興味深い話ですね。是非その話の続きが聞きたいです。でも、見学者が少なかった事も有るのでしょうが、奥に行けば行く程、なんか凄く現実から離れて行きそうな、そん感じがする所でした。 サイ・ンガーム公園はもっと時間が許せばゆっくりしたい所ですね。それこそ、お昼寝には最高でしょう!

コンSPANさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る