台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、母と台北に行きました。<br />実質1.5日の滞在でしたが、オプションの市内観光、学生時代に欧州の語学研修で出会った友人と再開し、昼間の士林夜市や淡水に連れて行ってもらったりと十分楽しむことができました!

台北2006

2006/07/15 - 2006/07/17

daskipfelさん

三連休を利用して、母と台北に行きました。

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

まずはホテル近くの台湾故事館へ。
    (台北駅前、K-mallの地下にあります。入場料有り)
    こちらはかき氷のお店。かなり大きいです。
    2人でも食べきれるかどうか?!という感じだったので、断念しました。。。

こちらは銭湯(?!)。

レトロな街並みが再現されています。

こちらは台北101です。
    高すぎてうまく写真に納まりません(笑)

渋滞の様子を思わず一枚。

二日目に午前中の市内観光で忠烈祠の衛兵交代を見に行きました。

次に龍山寺に行きました。
    が、外観の写真を撮り忘れてしまいました。

市内観光後は、一旦ホテルに戻り、近くの二二八和平公園まで散歩にでかけました。

• 植木が&quot;TAIPEI&quot;ですね。<br />

植木が"TAIPEI"ですね。

南国風の木も。

二・二八事件のモニュメントのようです。

• Dry White Toastさん 2009/07/14 03:13:51
    丹頂チックって??
    daskipfelさん、こんにちは。

丹頂チックがなんなのか想像もつきませんが、いいですねー、この写真。
    古い自転車といい、木製の電柱といい。黄ばんだ洗濯物がまたいい。
    こういうノスタルジックな写真、たまりません。
    大昔に1度だけ行った、新横浜の「ラーメン博物館」を思い出しました。

daskipfelさんは、お母様と台湾に旅行されたんですね。
    うちの母も「台湾の屋台に行きたい」と言っていたので、台湾母娘旅行したいなーと思っていたところなんです。

丹頂チックは台北の市街地にあるんですか?

daskipfel

daskipfelさん からの返信 2009/07/14 20:01:29
    RE: 丹頂チックって??
    Dry White Toastさん、ご訪問ありがとうございます!

自分でも久しぶりにこの旅行記見たんですが、まだ作成途中でした(笑)
    1枚目のかき氷の写真から”丹頂チック”までは”台湾故事館”という台北駅前の三越の隣のビル(たしか)の地下にある施設です。
    当時を再現した街並みは私たち日本人にとっても懐かしさを感じる施設でした。簡単な食事もできます。
    ちなみに”丹頂チック”が何なのかはわかりません。。。

お母様と行かれるのでしたら、夜市もいいですね。
    私たちは士林夜市に行きましたが、午後でも賑わってました。
    小龍包の食べ歩きをしたり、気軽にぶらぶらできるのでオススメです!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/07/14 20:50:54
    台湾情報、有難うございます
    daskipfelさん、台湾の情報有難うございます。

台湾故事館、かなり興味あります。場所まで教えていただいて、大変助かります!
    これはもう頑張って貯金して、是が非でも母娘台湾旅行を実現させなければ。

夜市の情報も有難うございます。
    なにしろ、親子共々、台湾未体験なもので、口コミ情報は大変重宝します。

台湾旅行記は作成中だったんですね。
    出来上がる頃を見計らって、また訪問させて頂きます。

daskipfel

daskipfelさん からの返信 2009/07/18 13:47:13
    RE: 台湾情報、有難うございます
    拙い旅行記(しかも写真だけ?!)にご訪問頂き恐縮です。。。
    今見てみると、かなり細切れ・ぶつ切りなので参考になるかどうかわかりませんが、記憶をたどり(笑)完成させたいと思います^^

Dry White Toastさんはイギリスにたくさん行かれてるんですね!
    6月に少しだけ滞在したのですが、あまりいろいろ行くことができなかったので心残りです。。。
    なので、時々訪問させて頂く事があると思いますが、
    どうぞよろしくお願いします!

daskipfelさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る