タート・パノム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナコーンパノムからバスに乗って、タートパノムにやってきました。この町の見所は、ワット・プラ・タート・パノムともちろんメコン川。ワットは実に美しいチェディーを持っていました。

2006年7月 タイ,ラオス歩き その六

2006/07/16 - 2006/07/16

NODA

NODAさん

友人
高速・路線バス
JAL

ナコーンパノムのバスターミナルからタートパノムに向かいます。乗るバスはムクダハーン行き。バスの本数がどのくらいあるのか、少し心配でしたが少し待つだけで乗れたのは幸運でした。ナコーンパノム〜ムクダハーンは主要路線らしく、本数はそこそこあるようです。

タートパノムまでは一時間半ほど。着けば車掌さんが「ほら、ここだよ」と教えてくれますし、バスの外を眺めていれば黄金に輝くチェディーが目に入りますので、降りる場所を間違えることはありません。
    それにしてもこのチェディー、美しく、印象的です。ラオス様式なんですって。

お寺の拝観したあとはメコン川にやってきました。いつ見ても雄大な眺めです。

お昼は水上レストランで。英語のメニューも、英語を話す店員もおらず、完全にタイ語オンリー。お陰でたいしたものは注文できず。店のおばさんが勧める魚のから揚げを食べたら、200Bしてびっくり。冷凍なのに、時価なんでしょうか??

タートパノムの凱旋門。
    ヴィエンチャンのものを模したものでしょう。
    その向こうには、ワットのチェディーが見えています。

凱旋門の足元に祭られていた仏像(?)。
    何ともユニークなお顔です。

タートパノムからバスとトゥクトゥクで近郊の町レヌー・ナコーンにやって来ました。ここまで来るのにお話も少しあるのですが、スペースの関係で割愛。
    レヌーにも古いチェディーを持つ、ワット・プラ・タート・レヌー・ナコーンがあって、これが一つ目の見所。

境内では小僧さんがお寺の補修作業をしていました。炎天下なので汗だくです。

レヌー二つ目の見所は綿製品を扱うお店。
    ここは綿や絹織物で有名な村で、週末にはワットの境内に沢山の商人が店を広げて賑わうそうです。平日は通り沿いのお店で買い物です。○○族独特のデザインのものもあるそうですから、お好きな方には楽しい所でしょう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る