マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ再訪です!<br />今回は旦那と行ってきました。<br />この旅行記ではマドリッドの街並みを記録します。<br /><br />1〜2日目:マドリッド(日帰りセゴビア・トレド)<br />3〜5日目:セビージャ(日帰りコルドバ)<br />6〜7日目:アンダルシア地方(レンタカー)<br />8〜10日目:グラナダ<br />11日目:マドリッド<br /><br /><br />

2006スペイン[マドリッド編]

2006/07/06 - 2006/07/08

akicさん

スペインへ再訪です!
今回は旦那と行ってきました。
この旅行記ではマドリッドの街並みを記録します。

1〜2日目:マドリッド(日帰りセゴビア・トレド)
3〜5日目:セビージャ(日帰りコルドバ)
6〜7日目:アンダルシア地方(レンタカー)
8〜10日目:グラナダ
11日目:マドリッド

鉄道 高速・路線バス レンタカー
エールフランス

パリまで12時間…長い。
    そして乗り換えです。
    シャルル・ドゴール空港の写真。
    凄く綺麗な空港でした。
    いざマドリッドへ!また飛行機〜(苦手)

飛行機が1時間半遅れて到着が夜中になりました。
    やっと着いた(嬉)
    夜のマドリッドです〜。

マドリッドは「HOTEL REGINA」に泊まりました。
    ソル・マヨール広場・プラド美術館に
    歩いて行けて便利でした。
    部屋も綺麗でフロントも英語OK!

2日目の夜、マヨール広場まで散歩です。
    9時だというのにこの明るさ。
    オープンテラスのレストランも沢山あり、
    大変賑わっていました。

かつてこの広場は、
    処刑場として使われていた事もあるようです。
    スペイン人はお弁当を持って
    観に来ていたとか…。
    現在の楽しげ雰囲気からは想像できません。

広場に向かって窓が並んでいますが
    現在は居住スペースとして貸し出
    されているそうです。

ハモンイベリコ・ムール貝のマリネです。
    ワインで乾杯〜
    生ハムはほんとに美味しい!!!

食事の後、マヨール広場側のタブラオ
    「Las Calboneras」へ。

日本のお友達にお勧め情報もらったので
    行ってみました。

お店の中央にステージがあり、
    客は両側から見る形になっています。

出演者は若手が多いようですが、
    技術は高度でした〜!
    私もあんなふうに踊ってみたい。
    エナジー吸収〜〜!

3日目は朝一番にプラド美術館へ!
    昼間はとても暑いのに朝は涼しいです。
    湿度って影響大きいです。

地下鉄の駅を通過〜。

プラド美術館に到着。
    開館30分前で結構行列が出来ていました。

しかし見学後外に出たら、
    もっと長蛇の列!
    美術館は朝一番をお勧めします。

ゴヤ「着衣のマハ」

ゴヤの作品沢山ありました。
    中でも黒い絵シリーズは興味深かったです。

ルーベンス「三美神」
    間近で観ると心があらわれます。

絵画はあまり詳しくありませんが(^^;
    プラド美術館は行く価値があると思います。
    行って良かったです!

美術館の後、この日は日曜日だったので
    マヨール広場近辺の蚤の市へ!
    沢山の人で賑わっていました。

おじいちゃんは古銭に夢中のようです。

ドラえもん発見です!!

飛んで帰国前日、11日目のマドリッド。
    「La Barraca」でパエリア食べました。
    なんと日本語メニューがありました。

店員さんポーズ撮ってくれました。
    イカ墨のパエリアです。
    美味しい〜〜〜!

お店の中は陶器が沢山飾られてかわいらしいです。
    最後に「muy bueno!」(おいしかったです)
    と言ったら店員さんが
    急に元気になって写真撮りましょうと
    言ってきました〜。

笑顔の素敵な店員さんです。

続いてソル周辺を散策。
    熊さん発見!

生ハムがずら〜〜っと吊るされたお店!

ソル〜マヨール広場にかけては
    色々なパフォーマンスをしている芸人さんが
    観られました。

全然動かない!
    毛穴ふさがれて昼間暑くないのかな…

この日はパエリアを消化しきれず、
    バルで軽く立ち飲み夕飯です。
    「Meson Del Champinon」で
    マッシュルームのオリーブオイル焼きと
    ワインを注文。

おおお〜美味しい!
    おつまみにぴったりです。

最後のタブラオ「Cafe de Chinitas」
    夕方ぎりぎりで予約したせいか、
    食事席じゃないせいか、
    一番後ろでちょっと見えにくかったけど
    今まで見た中で一番すばらしいバイラオーラが
    居ました。男装して男顔負けの
    フラメンコを踊っていました。
    毎月ダンサーが替わるそうなので
    次回行っても会えないのかな…。
    ほんとに感動でした。
    余計帰りたくなくなった…。

タブラオの帰り道。
    王宮を見ながら帰りました。
    スペイン最後の夜です。
    また絶対来るぞと心に誓う私でした…。

• レチェ@にぃにぃさん 2006/07/27 23:56:06
    堪能しました。
    マドリードもセゴビアもトレドも懐かしいところばっかり。
    写真とっても綺麗ですね〜。お上手!
    スペインらしい時期で何より。
    私は,春秋冬のスペインは体験しましたが,
    真夏のスペインには行ったことがないので,羨ましいです。
    Barracaのパエージャは美味しいけど量多すぎですよね〜。
    日本人向けサイズがあると嬉しいのだけれど。

続きも楽しみにしていますね★また遊びにきます!!

にぃにぃ

akic

akicさん からの返信 2006/07/28 23:40:42
    RE: 堪能しました。
    感想ありがとうございます!
    にぃにぃさんのページもう一度よぉく見たら
    スペインに留学されたこともあるのですね!
    スペイン語できるのですよね!なんと羨ましい…。
    私も行く度、勉強したいって思います。
    でもなかなか…NHKを時々見る程度で。
    相手の言っている事がわかったら
    旅がもっと面白くなりますよね。

セビージャ・コルドバ編もアップしましたので
    良かったら見てくださいませ♪

またにぃにぃさんのページに行かせて頂きます。
  • むんさん 2006/07/23 15:21:59
    カフェ・デ・チニータス!
    akicさん、こんにちは〜!
    スペイン旅行、お帰りなさい〜。

旅行記拝見していて、「カフェ・デ・チニータス」!
    懐かしくて、思いっきり反応してしまいました。(笑)

>今まで見た中で一番すばらしいバイラオーラが
    >居ました。男装して男顔負けのフラメンコを踊っていました。

そうなんですね〜。すばらしかったんですね〜!

もう20年近く前なので、今とは違うのでしょうが、
    とってもとっても感動でした〜。
    時間を忘れて見入ってしまい、気がつくともう深夜。
    慌てて店を飛び出し、暗い中フラフラしながら歩いてホテルまで
    帰った記憶があります。(汗)

すごく懐かしかったです。また観てみたくなりました〜。

akic

akicさん からの返信 2006/07/24 10:40:01
    RE: カフェ・デ・チニータス!

こんにちは。
    むんさん書き込みありがとうございます!

むんさんもチニータス行かれたんですね!
    私はこの日、コラルデラモレリアに行こうと思っていたら満席で、
    チニータスを選んだのですが行って正解でした!!
    スペイン最後の夜、最高の締めくくり出来ましたよ。

お店の雰囲気は、老舗なたたずまいそのままだと思いますよ。
    是非また行くことできると良いですね!

日本はなかなか梅雨も明けず、湿度ジメジメで過ごしにくくて…
    カラっとしたスペインに今すぐ戻りたい気分です。

akicさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る