パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パリ1日目

2006/07/09 - 2006/07/12

dekoさん

レンヌからモンパルナス駅に到着後、スーツケースから開放されたくてすぐタクシーに乗ってホテルへ。
ホテルはクラリオン・サンジェームズ&アルバニーです。
ルーブル美術館を抜けてすぐ。お土産やさんがひしめく並びに入り口があいます。見逃してしまいそうですが、すぐにドアマンが来てくれます。大体20ユーロだったかな?

伝えていた時間より一時間早く到着してしまったけど、チェックインもすぐにできました。担当してくれたアジア系女性はとっても親切。部屋までの案内も彼女がしてくれます。お部屋は508号室。禁煙のスーペリアダブルです。お部屋に着くとこの部屋でいいか聞いてくれ、ちょっと香水の残り香が気になると伝えると、窓を開けてくれ、しばらくしても気になるようなら空き状況をチェックしてくれるとのこと。結局そのお部屋に落ち着きました。
プールとジムとサウナが自由に使えるそうです。一度も使わなかったけど。

早速パリ観光へ出かけます。が、その前に、デジカメのメモリースティックが足りなくなったので、購入しないと!ってことで、デパートへ。この日は日曜日。ガイドブックには休みと記載されてるし、以前来たときも日曜は休みだった気がしたけど、ホテルのスタッフによると自信たっぷりに、営業してるわよというので、それを信じて。信じなきゃ良かった・・・。どこもお休みでした。

気を取り直して、来来軒へ。実はフランスへ着いて3日目辺りから既に日本食が恋しかった私たち。味のはっきりしたものが食べたいってことで、ラーメンとチャーハンと餃子をいただきました。かなりもりもりと。しかし高い・・・。でも、満足。

その後はインフォメーションもお休みで、なんとなく歩いてノートルダム寺院まで行ってしまいました。疲れた。途中、ワールドカップの決勝戦が始まったらしく、町のカフェは大騒ぎ。寺院周辺は静かでした。

帰りはさすがにメトロに乗ってホテルへ。
途中、アイスクリームを買って、ミニバーのビールを飲みつつテレビでサッカー観戦です。
フランス負けましたけど。
負けたから、バカ騒ぎは無いだろう、ということで、夜中オペラ座周辺まで散歩。ちらほらと騒いでる人たちもいました。
でも、歩きすぎです・・・。

鉄道 タクシー
エールフランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る