2006/07/08 - 2006/07/15
ちびしろさん
ひと足早い夏休みで“アンサナ・リゾート&スパ・モルディブ・イフル”へ。アンサナは10分も歩けば1周できてしまうぐらい小っちゃくて、かわいい素敵な島。
かなりのんびりしすぎて社会復帰が難しいかも~。
空港にはバニヤンと同じ専用の受付ブースあり
マーレからアンサナまでは、スピードボードであっという間。
ちなみにスピードボードに乗るとすぐに冷たいおしぼりとペットボトルの水が配られた。このおしぼりがいい匂いがするし、冷たくて気持ちいい♪ -
アンサナは、あっという間に1周してしまうほど小さな島で、水上コテージがなく、すべてのお部屋がビーチコテージ(客室は45室)だった。
(リゾートタイムのため日本との時差は3時間)
HPや本で見たとおり素敵なお部屋
今までのリゾートと比べて小さいお部屋だったけれど、気にならないほど快適に過ごせた♪
アロマポットとお香が置いてあって、お部屋にはいい香りが〜♪
なくなると補充してくれた。
アンサナにはテレビがなく、CDデッキがあるのみ。お部屋には、アンサナオリジナルのヒーリングCDが置いてあって、毎日毎日このCDを聞いていた。
かなり気に入ってしまい、記念に自宅用にご購入〜♪(3枚組 55ドル) -
アメニティもかわいい!!
瓶に入ったミネラルウォーター(500ml)が2本あり、なくなると補充してくれた。この瓶はリサイクルして使っているので、持って帰る場合は有料。
半屋外にあるシャワー
各部屋のお庭にはブランコがついている。
午後になり、ビーチの日陰がなくなるとここに非難していた。 -
そしてビーチには専用のデッキチェアあり。
シュノーケルの後には、よくここでお昼寝や読書をしていた。
毎日夜になるとマットを片付けてくれ、また朝になるとセッティングしてくれた。昼間でも雨が降るとダッシュで片付けてくれた。 -
初のビーチヴィラは、水コテとはまた違ったよさがあった。特にアンサナは部屋の前に屋根付きの2メートルぐらいのデッキ(ベランダ)があり、日差しが強いときは、ここで波の音を聞きながら読書したり、くつろげてよかった。
バーには1度も行かなかった。デッキに座ってカクテル飲みながら夕焼けを見たかったな〜。残念! -
桟橋から撮ったバーの写真
唯一のショップ“アンサナギャラリー”
記念のおみやげとしてオリジナルCDや灰皿をここでご購入〜。 -
レストランは1つだけ
<食事時間>
朝食 7:30〜10:30
昼食 12:30〜14:30
夕食 19:30〜22:00 -
なんだか不思議なのでアップにしてみました。
ある日の朝食♪
1番乗りのため、だ〜れもいない。スタッフもまだ厨房に・・・。 -
レストランでは、席が決まっていなく、毎回好きな席へ座ることができてよかった。ちなみに、担当のウェイターさんはずーっと同じだった。
朝食はビュッフェ。
席につくと紅茶かコーヒーかを聞かれ、ポットで出してくれた。
毎朝3杯は飲んでいた・・・。 -
毎朝ジュース&ミルクが6種類用意されていた。
朝の調理コーナーでは、ワッフル、パンケーキ、卵料理(オムレツ、スクランブルエッグetc)を作ってくれた。
ワッフルがかなりお気に入りで毎朝必ず食べていた。
思っていたよりも薄くてさくさくしておいしかった♪ -
昼食はビュッフェで、レストランの外にあるデッキで、黄色いパラソルの下で食べた。
席につくと何を飲むか聞かれ、ドリンク(有料)と一緒にいい匂いのする冷たい黄緑色のおしぼりを出してくれた。これがほんと冷たくて気持ちよかった♪ -
桟橋から撮ったレストランの写真
調理コーナーでは魚(マグロ)やチキンのグリルなどがあり、これに醤油と絞ったライムをかけて食べるとおいしかった〜。
毎日用意してあったカレーやスープもおいしかったし、デザートも甘さ控えめで、普通においしかった。
アンサナは種類は少なかったけれど、おいしくて満足♪ -
夕食は、日、火、木曜日がコース料理、月、水曜日がビュッフェだった。
レストランの入り口には朝から夕食のメニューが書いてあった。 -
コース料理の日はパン・スープ・前菜・メイン・デザートが用意されていた。
天気がよい夜には、外のデッキでキャンドルの灯りと月明かりの下での食事は、とても素敵だった。
メニューにはライトがついていたので、ばっちり見ることができた。 -
ある日のコース料理<スープ>
夕食のスープもすべてはずれがなく、おいしかった♪ -
ある日のコース料理<前菜(その1)>
前菜は2種類の中からセレクトできた。
緑色のお皿が素敵♪ -
ある日のコース料理<前菜(その2)>
ある日のコース料理<メイン(その1)>
メインも2種類の中からセレクト -
ある日のコース料理<メイン(その2)>
ある日のコース料理<デザート(その1)>
デザートは3種類の中からセレクト
朝・昼・夕食で、それぞれ違うテーブルコーディネートだった。
ある日の夕食の写真。黄緑色とワインレッド色の組み合わせが素敵♪ -
ある日のコース料理<デザート(その2)>
- sunnyさん 2006/08/16 00:02:53
- なつかしのアンサナ
- ちびしろさん
はじめまして。数年前にアンサナ滞在しました。何もかもが数年前と同じ、とても嬉しかったです。朝食一番乗り!私達夫婦と同じです(笑)他のヨーロッパ系の人たちは朝寝坊が多かった中、お付のウェーターは迷惑だったかもしれません。
お香の香り、波の音、はっきりと覚えています。私達はお香が気に入りたくさん買って帰りましたがすぐなくなってしまいました。似た香りを求めてあちこち探しましたが、アンサナオリジナルなんですね、見つけられませんでした。
お魚の写真、たくさん撮られてますねーすごい!カメもバッチリ写ってますし。天気もいいし。良かったですね。
sunny321
- ちびしろさん からの返信 2006/08/16 22:06:44
- いい匂いのアンサナ♪
- sunny321さんこんにちは!
ご訪問&書き込みありがとうございました。
私たちも部屋に置いてあったお香毎日使ってました。冷たいおしぼりもいい匂いだったし、匂いマニアの私たちはとても嬉しかったです。
お香買ってくればよかった〜。残念!
雨季だったので期待はしていなかったのですが、意外と天気が良くていい意味で予想外でした。昨年行った時にはすごい嵐だったので、とてもうれしかったです♪
今度は乾季のモルディブに行きたいです〜♪
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~