北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省ともいう旅行に行ってきました。<br />今回はちゃんと観光地をめぐって、さらに憧れの「やきとり弁当」に挑戦です!<br /><br />横長の画像は、ハイビジョンサイズです。<br />今回は、ハイビジョンのビデオカメラSony HDR-HC3を持っていって、その静止画モードで撮影しました。<br />#普通のサイズは、旦那のデジカメです。<br />

函館やきとり弁当(2006)

2006/07/16 - 2006/07/18

にゃんばるさん

帰省ともいう旅行に行ってきました。

横長の画像は、ハイビジョンサイズです。
#普通のサイズは、旦那のデジカメです。

JALグループ

空港でレンタカーを借りて、まずはトラピスチヌ修道院へ。

もう何十回と函館に来てますが、初めて来ました。

お天気があいにくな感じで、白い像があまり引き立ちませんでした。

お花がきれい。

建物です。
    もちろん入れません・・・・。

実際に生活してる人をみたかったんですけどね〜・・。

像のアップ。

HC3はビデオカメラの割りに、ちゃんと撮れてますね。

でも、シャッターを押すときに手振れが激しいです。

これはテクスチャ用。

ドアとか。

次は五稜郭です。

以前行ったときは、古い五稜郭タワーでしたが、今年新しくなったそうで、早速行ってみました。

凄い人ごみです。

中は土方ばっかり(笑)
    必死さが伝わります。

エレベーターの中がブラックライトで光る絵の具で書かれた絵が不気味に光ってました。

上まで行って、五稜郭を見下ろします。

以前のタワーよりも高いらしい・・・。

昔の五稜郭タワーには、1階ぐらいに、実物大蝋人形がいたと思うのですが、新しいタワーにはいないですね。

その代わり(?)ちっこいフィギュアが場面ごとに展示されてました。

これは、江差沖で船が沈んでいくのを見ながら松の枝を叩く土方さん。

江差のこの松は現存します。

そんな山の上から見てたんだ〜と思います。

おなかがすいたので、昔行こうと思っていけなかった「からす亭」を発見。

展望台からは何でも見えます!

ミニチュアフィギュア。

なんだっけ、病院だっけ?

で、下に下りてきました。

公園になってて歩けます。

桜の時期だともっと綺麗なんですけどね〜。

お堀にいたとり。

かめがいっぱいいました。

お堀から中にすすんだところにある藤棚?

中には大砲とかもおいてあります。

たしか左側が、ここにあった大砲で、右側が船に積んでたやつです。

五稜郭のそばのお土産屋で発見!

これがうわさの「じゃがぽっくる」です。

いい雰囲気の階段です。

五稜郭を後にして、大沼公園に向かいます。

雨がぽちぽちしてます。

沼の蓮の葉(?)がきれいです。

花がぽちぽち咲いてました。

ピンクがうっすらときれいでかわいい感じ。

空の映りこみがきれいです。

森町に足を伸ばします。

親戚いっぱいいます。

森駅といったら、いかめしです。

いつも祖母の手作りを食べてたんですが、駅で買ったことがないので、かってみました。

わりと小さいんですね。

そうそう、いかめしって普通このサイズですよね〜。

ちょっと染みてなかったんですが小腹がすいていたので丁度よかったです。

森町にあるラーメン屋です。

辛味噌ラーメンがおいしかったです!

さて晴れ間がみえたので、ふたたび大沼へ。

ようやく駒ケ岳がみえます。

裾野までみえるのが駒ケ岳の特徴ですね。

噴火はしてませんでした。

最後にまた帰りの飛行機までの間函館に行きました。

教会群のあたりをお散歩。

花がどこでもきれいに咲いてました。

旧イギリス領事館にある、ヴィクトリアンローズに行きました。

外はバラがたくさん咲いてました。

これもきれい。
    ちょうど咲き誇りって感じです。

東屋。

雨よけになりました。

教会群あたりの坂を下りる途中にいました。
    やっぱり港町には猫がいっぱい!

羊諦丸・・・だと思う・・・。

小さいころ、よく青函連絡船に乗って田舎に帰ってました。

羊諦丸とか、八甲田丸とか、摩周丸とか、スタンプをたくさん集めてました。

あれ、どこいったかな????

函館に寝台列車が到着して連絡船までのホームを早朝に走った思い出があります。

函館の路面電車。

車がないとわりと便利。

坂の上から海を見下ろします。

最終日だけ、なぜか晴れました(T_T)

微妙な色のバラ。

ということで終わりです。

いつもきているわりに、行ったことのないところに行けて面白かったです。

• モリモリさん 2008/09/13 21:23:44
    はじめまして
    モリモリと申します。
    猫のいる風景からお邪魔しています。

旅行記を拝見しておりまして、最後の写真に思わず目を奪われて
    しまいました。
    と申しますのも、猫好きの義母の顔にあまりにもそっくり
    だったものですから…
    思わず義母宛にポストカードを送ってしまいました。

いや〜びっくりした〜。
    他人の猫似ってあるもんですね…。

ではまたお邪魔しま〜す。

モリモリ

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2008/09/13 23:44:46
    RE: はじめまして
    モリモリ さま

初めまして!書き込み有難うございました!
    猫コミュからですね!!

人面猫wwwww
    いやあ、他人の猫似っていうか、猫顔ですかっ!!!
    素敵な義母さまですねwwwww

また宜しく御願い致します〜〜!
  • 38うさぎさん 2007/06/21 08:00:28
    HC−3
    はじめまして
    自分はHC−1ユーザーです
    縦位置写真は撮影困難ですが
    フォートラベルでは大きく表示されるので
    結構気に入っています

最近SONYからHDタイプの
    SR−7/8が出たが
    自分が買った頃に比べると
    新製品でも値段が下がりましたね!

HC−1は使用頻度が低いから
    まだまだ元気ですが
    100Gは超魅力ですね!
    外付けHDがいくら有っても足らなくなりそうで
    ちょっと恐怖な気もしますが

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2007/06/25 01:41:50
    RE: HC−3
    38うさぎ?さん

はじめまして!書き込み有難うございました!

HC1ユーザーさんですか!!おおお!ハイビジョン仲間ですねw

ホント今新製品がでて値段もいろいろ下がってますね!
    今ちょっとメモリースティックのやつに興味があってw

HDR−CX7ってやつですね。

ハードディスクのも気になってるのですが、CX7は小さくてすごいです!
    銀座のソニービルで触ってきたんですが、なかなかの小ささでした!!
    旅行とかに持っていくのに、HC3は小さいから!と思って買ったのですが、やっぱり、もっと小さい方が持ち歩こうっていう気になりますw

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/06/25 07:30:05
    RE: RE: HC−3
    おはようございます
    >HDR−CX7ってやつですね

間も無く発売のレア者を
    触ってきたのですね!
    本体の価格は安いが
    メモリースティックが高いから
    ストレージをセットで購入かな?
    でも自分的にはSR−7、SR−8ですが
    重量的には130gは大きいですね!

現在ウェストバックにCANON KISS−DNに
    17−40の赤帯びレンズを常時入れていますが
    動画が撮影できないのが最大の悩み!
    今年の夏のディズニーにはHC−1を持参予定ですが
    今年はワイコン装着&外部マイク
    かなり大き目のサイズとなっています
  • 旅猫さん 2006/10/25 18:08:46
    お邪魔します!
    初めまして、「猫のいる風景」に参加させていただいている旅猫です!

ハセガワストアの「やきとり弁当」を見つけて、思わず書き込みしてしまいました(^^)
    ずっと気になっていて、2年前の冬に、ようやく食べることができたのを思い出しました。

函館は大好きな町で、これまで20回近く訪れていると思います。
    函館山からの夜景は、何度見ても美しい。。。
    お気に入りの場所は、啄木小公園からの大森海岸と立待岬です。

あ〜、函館に行きたいなぁ(笑。

これからもよろしくお願いします!

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2006/10/26 10:00:29
    RE: お邪魔します!
    旅猫 さん

こんにちは!
    書き込み有難うございます!

ハセガワストアの「やきとり弁当」気になりますよねw
    車窓からよく、のぼりを見てたのですがようやく食べました!

鳥じゃないじゃんwとか。

江差と森(大沼)に祖母の家があるので、小さいころからずっと行ってます!

夜景もいいですよね!
    香港より断然函館だと思います!

コミュも、こちらもよろしくお願い致します!

にゃんばるさんのトラベラーページ