トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の時に見た映画、私にとっても青春のこの一作「トロイのへレン」がどうしても忘れられずに、手探りでトルコにやってきた。あの木馬で有名な「トロイ戦争」の城跡である、なぜ忘れ得ぬ映画になったのか、理由は二つある、第一は絶世の美女ヘレンを演じるロッサナ・ポデスタの魅力である、それはリズ・テーラー、グレース・ケリー、ヘップバーンよりはるかに美しかった。<br />もう一つは以来その映画は一度も見ていない、NHKの衛星映画劇場でも放送されていないようだ!30年ぐらい前、私の勤めていたホテル勤務時代、映画評論家・荻昌弘と会った時、そのことを話したことがあった。NHKへ何回も「はがき」を出しなさいと言われた、2回ほど出したが実現しなかった。<br />イタリア、フランス、ギリシャ、トルコでもビデオは見つからなかった、トロイがある場所さえ知らずにイスタンプール空港まで行った。イスタンプールはでトロイの場所がわかった、一路西へ・・・地中海方面へバスで6時間、チャナッカレという人口5万の街を目指した。ここでは2000円の比較的いい海の見えるホテルに泊まることにした。翌日の朝、はやる心を押さえてトロイの遺跡までやってきた。<br />城砦は島原の乱の原城と同じく城跡だけだった。しかし私の思いを十分満たしてくれた城壁、石垣などはいかにも「古戦場」を偲ばせた。その中に立つと戦いに明け暮れた騎士たちの姿が目に浮かぶ。そして絶世の美女ヘレンが現れそうな気がした。なおこの文章を書きながら「トロイのヘレン・ロッサナポデスタ」をヤフーで検索して見た、50年前の映画がDVDで見つかった、早速注文した。<br />50年ぶりに憧れの美女と会える。<br />http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD6420/comment.html

映画「トロイのヘレン」 ゆかりの地を訪ねて

1994/01/10 - 1994/01/12

雲の仙人

雲の仙人さん

50年ぶりに憧れの美女と会える。

30数年思い続けた「トロイのヘレン」
    ついにやって来た・トロイの遺跡

南側から見たメガロン式住宅の跡
    この向こうは地中海、海から城跡まで今は畑、
    当時ココは広場でギリシャ軍が何万人も攻めてきた。

一日中遺跡跡にいた、何回も何回も見て回った

シュリーマンのギリシャ神話であるが
    真実と信じたい。

城塞、石垣のどいかにも「古戦場」を偲ばせた。その中に立つと10年も戦いに明け暮れた騎士たちの姿が浮かぶ・・・50年前の映画を思い出しながら

ちなみに「トロイ戦争」は(紀元前1200年)スパルタ王妃であるヘレンをトロイの王子パリスが奪った事から争いになり(ヘレンもパリスの魅力に惹かれていた)10年間も続いた、どうしても小国トロイを攻めきれないギリシャ軍はいったん引き上げた。巨大な木馬を神に捧げたいと申し出て、トロイ軍はそを引き入れる、勝利に酔いしれているとき木馬から出てきた兵士にあっけなく陥落し、ヘレンも夫メネラオスの元に戻り一件落着。

1月上旬というのに地中海沿岸は温暖気候
    「夏草や強者どもの・・・」

この日は一日中いたがお客さんは数人

小劇場跡、1月はほとんどお客はなかった
    ゆっくり当時3000年以前を偲ばれた

新装なった「トロイの木馬」
    2007.5月下旬 小嶺さん撮影

馬の窓から見てます
    映画の木馬と感じが違う・・・
    まぁそんなことはどうでもいい

チャナッカレーの博物館

チャナッカレーの博物館
    遺跡はほとんど無かった
    大英国博物館にあるらしい?(定かじゃない)

泊まったチャナッカレのホテル

泊まったチャナッカレのホテル
    Bar

ホテルのフロント

チャナッカレのホテルは1泊朝食付き2000円
    エアコン、テレビ、テレビ、バストイレつき

チャナッカレの町・人口5万人
    牛乳売りの馬車

チャナッカレ市内?

ビデオを見ました(2006,7,24)
    1955年ワーナー社制作
    主役ヘレン/ロッサナ・ポテスタ
      パリス/ジャック・セレナス
    写真はなんとあのBBことブリジット・バルドー
    脇役で出ていた(ギリシャからパリスとヘレンが脱出するのを手助けする)

封切り当時の(1955年)パンフレットが手に入りました。冊子を一枚ずつ掲載します
    表紙

• たぽじいさん 2007/03/21 16:35:58
    ロッサナ・ポデスタ!!
    旅人@国見さん はじめまして。

若い頃からずっと気になっていた「ロッサナ・ポデスタ」と映画「トロイのヘレン」の記述を拝見して、思わずメッセージさせていただきました。
     私もこの映画を見て彼女が世界一の美女と思いこみました。ですから名前も覚えましたし、たしかその後、「黄金の7人シリーズ」にも出ていたと思いましたが。

それから、ブリジッド・バルドーも覚えています。はっきり確信は無いんですが、
      ?映画を見たとき、B・Bが印象に残っていて、後に有名になって「トロイのヘレン」で脇役をやっていたと思い出したのか?
      ?封切りでなく、大分後で見たか、再上映で見たのか、見たときはB・Bはすでに有名になっていて、「あれ、こんな処で脇役で出ていたんだ」と思ったか?

いまでは判然としません。

初めての海外旅行で(それも60過ぎで)イタリアに行き、ちらっとロッサナ・ポデスタさんは、どこにくらしているのかなとか、まだお元気かなと思った事を覚えています。

PCで検索すればすぐ分かるかもしれませんが、しばらくはアナログ的に、偶然、自然に、知り得る事を期待しています。

どうも、勝手な事をつらつら書きこみまして済みませんでした。

たくさんの旅行記をじっくり読ませていただこうと思っております。
     多くの楽しみが増えて嬉しい限りです。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2007/03/21 18:46:53
    RE: ロッサナ・ポデスタ!!
    私と同じ気持ちロッサナ・ポデスタを見ていらしゃたのですね!
    同じ仲間です、当時有名なジャックリーヌ・ササールやミレーヌ・ドモンジョやバルドーも好きでしたがなんと言ってもポデスタでした。
    彼女を知っている人は少ないのがまたたまらない・・・!
    当時の映画のチラシ(トロイのヘレン)もオークションで手に入りましたので近日中に全ページ掲載しようと思います、
    私の欧州旅行は映画のロケ地を訪ねた旅だったかもしれません。
    昔の恋人に会えるような気がして・・・・

雲の仙人さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る