志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのお伊勢参り〜〜〜〜って、あんたは江戸時代の人か!?<br /><br />まずは鳥羽まで行って車を借りて、細いクネクネ山道をビビリながら登ってタラソ志摩でランチして、そのままパールロードを進んで志摩観光しました。<br /><br />表紙の写真に某宗教の看板が出てますが、私には関係ございませーん(帰って来てから入っちゃってたのに気づいた)。

日本人なら一度はお伊勢参り<志摩編>

2006/07 - 2006/07

ばりこ3

ばりこ3さん

憧れのお伊勢参り〜〜〜〜って、あんたは江戸時代の人か!?

朝、がんばったので10時のおやつ。

近鉄の「まわりゃんせ」という切符を買いました。鳥羽エリアまでの特急券とバス、電車乗り放題、レンタカー三割引、その他入園料とかの割引あり、という超!!お得な切符です。

近鉄の窓口のお兄さんは名古屋弁で、なんか感じが良かったです。
    ・・・見習えっ!関東の某社!!

名古屋から90分ほど特急に乗って、鳥羽駅で下車。

駅でレンタカー(ホンダのフィット)を借りて、市内を抜けてパールロードへ向かいます。

パールロードは元・有料道路ってことですが道幅がビミョー。でも、ところどころに展望台があって、名残りがなんとなく。この日は雨が降るのでガイドブックに載っているような青〜〜〜い海は見れません。ざんねん。

ところでフィットは柱が邪魔で見たいところが見れません。怖いっちゅうねん(怒)
    燃費悪かろうが、デザインがダサかろうが、インパネ周り安っぽかろうが・・・スバル最高☆☆☆

おっかなびっくり、展望台に寄ってみたりしながらのんびり走って、タラソ志摩へランチに行きました。

エントランスを入ると、こんな感じで海を眺めながらのんびりできそう〜〜〜〜になってます。さすがは「日本一タラソテラピーに向いた場所にある」だけのことはある?
    一泊コースで軽く4万はかかります。ゼータク。

出ました、好評の食べ物シリーズ。

LOHASランチ4,042円(サ・税込)
    これは前菜。
    ラングスティーヌと赤ピーマンのテリーヌ。

テリーヌって普通こってりしているけど、これはサッパリ、サラダっぽい。

お魚。

地魚のソテー トリフブイヨン仕立て
    これはわりと普通のお魚のお皿だったかな?薄味でいい感じでした。

お肉。
    赤鳥のロースト ココナッツ風味

鶏にココナツをまぶして焼いてあり、お菓子っぽくもあるお皿でした。変わっていて楽しい。

クチコミに載せようと思ってここでは割愛しましたが、アオサ入りのオリジナルのパンが激ウマでした!!!
    思わず一本買って帰って、道中、パンの香りをかいで癒されてましたf^^*)

デザート。
    パッションフルーツのジェラートと、ライチの寒天。

LOHASだから?普通はゼリーなところが寒天でした。
    ゆるめの寒天がウマイ!

あー。ちょーーー満足だー。
    これだけ食べてもカロリーも控えめだったしね!!

・・・という記憶は戻ったけどコースの名前は結局思い出せず、タラサ志摩のHPを見に行きました。だめなやつ。

せっかくなので、お庭拝見。
    花壇に、お花がたくさん。

花壇を見ながら、ゆるゆる降りて行くと海に出ます。
    プライベートビーチ?

おおっ!素敵じゃないですか!!

でもゴミだらけだったので早々に引き上げました。天気悪かったからってことで納得しよ。

晴れてて、ゴミが無ければ、かなり気持ちいいところのはず。

お庭の小路はこんなかんじ。

撮影者は同行の友人。上手だなあ。

これはたぶん・・・鳥羽展望台から見下ろした絵。

なんか東北の海みたいです。暗くて。ひとえに天気のせいですけど。

鳥羽展望台は広い駐車場とレストランと、地元の町内会のお祭りのやぐらみたいな展望台があります。

そこから英虞湾方面を見たところ。
    これからまだまだ山道をえっちらおっちら行くのだ〜〜〜(×_×)

これも鳥羽展望台。

やぐらに登って正面はパールロード(このあたりの道は鳥羽の入り口近辺に比べたら遥かにまとも!)の先に見える英虞湾、左手は熊野灘?、右手は山!

こんな山もいい。これは南のほうならではの山って感じがする。
    熊野に行ったときにも思ったけれど、紀伊半島の低い山がいくつも連なっている様子を見ると、奈良時代とか平安時代とかが頭に浮かぶ。勿論、その時代に生きていた記憶なんてありゃしないし(生きてたのかよ!)、教科書とか小説(あとマンガも一部)で読んだだけの知識で勝手に想像してるんだけれど、なんとなくロマンがあるような。

パールロードを走り抜けて、英虞湾を見下ろせる展望台(横山展望台)へ到着!

さすがに見晴らしがよくって、いい景色!
    展望台自体も森の中っぽくていいかんじでした。

ここでは、いい景色とおいしい空気を吸いながらストレッチしまくりでした。敢えて載せませんが。
    そんなこんなで狭いクルマ(爆)で固まった体をほぐしたり、しばしのんびり。

大王崎灯台に来ました。
    海は結構荒いです。
    絵描きさんの灯台っていうぐらいだから、ステキなんだろな。ドキドキ。

お友達になった、にゃんこ。

あまりにも懐っこい、というか、図々しいんでビックリ。途中の真珠屋さんがゴーストタウン状態で怖かったので、コイツは何だ!?と警戒心ありありなおいらでした。。

しかし同行の友人は全然平気で「カワイイ〜♪」と構ってました。

このあと、コイツはずーっとくっついてきて、一緒に海を眺めました。へんなやつ。毎日見てるんじゃないのか!?人間並みに手すりにのぼったり、かぶりついたり。絶対、夜になったら目が金色に光ってるヤツに違いない。コワイ。

ゴーストタウン&絵になる灯台

絵描きさんの灯台。大王崎灯台。

着いた時間が遅かったので駐車場代(300円)は取られずに済みましたが、灯台に登れません(これも別料金かかるんかな?)でした。
    ちなみに駐車場はいくつかあったので、奥まで粘ったほうが歩く距離は減らせます。

しかし。
    最後の駐車場を過ぎてから、真珠のお店が並んでましたが、シャッター下ろしていたのと天気のせいで薄暗かったのでゴーストタウン並みでした。お線香の匂いがしたり、怖かった。。

怖いとか言ってるけど一応民家のようなので、夕方、誰かが拝んだだけのはず・・・でもなんか怖かった!地元の人すいません!!でも怖い!!!

せっかくの絵になる灯台なのに、絵にならない写真だなぁ(・・,)

手すりにのぼって海を眺める、金色のヤツ←思い込み!

どうみても白じゃん。っていう突っ込みは無用に願います。大尉でもないから。目だけだから。

・・・たぶん。

毎日ここで遊んでるんだろうに。。

コイツです!!

• dana7さん 2006/07/21 09:06:12
    金色のヤツ・・・?!
    初めまして、dana7と申します♪
    タラソ志摩に興味津々で訪問しました。
    美味しそうなランチ&景色いい〜〜と思っていたら
    なんとも人懐っこいニャンコさん(笑)

柵に登ったりしないように、、、こいつです
    っていうばりこ3さんのコメントに爆笑です(≧∇≦)
    金色のヤツ・・・ん?うちのオットが反応しそうなネタですね?!(爆)
    それにしても面白いニャンコさんに一票。
    会いにいきたくなります!(笑)

旅行記楽しませていただきました!
    またお邪魔しますね〜

ばりこ3

ばりこ3さん からの返信 2006/07/22 00:33:56
    RE: 金色のヤツ・・・?!
    dana7さん、お越しいただきましてありがとうございます。

金色のヤツ、いろいろありますが(笑)
    たぶん、だんなさんと一緒です。大尉!!

金色の(・・・かもしれない)こいつは、ほかにも沢山撮っているのですが、友人がばっちり写っているので挙げられず、ちょっと残念。なんせ、撮っている私が爆笑しながらやっていたので無駄なほど枚数も多いし、面白さがまだ伝えてきれてなーい!

それはさておき、タラソ志摩へも泊まってたいなあと思いました・・・が
    費用面もかなりすてきなことになってるので(>_<)人生に疲れた〜もう無理〜〜まで行ったら3泊ぐらい贅沢しに行きたいなと。
    ちょっと行くとゴルフ場もあったので、ゴルフ、エステ、お昼寝な日々です。素敵。

もうちょっとあちこちコメント足そうと思っているので是非またおこしくださいませ。

ばりこ3さんのトラベラーページ