シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■July,2006-in COMBODIA<br /><br /> ●念願のTopOf世界遺産をこの眼で拝見。<br />  朝日に映えるTHEアンコールワットに感涙。<br />  Strangeな時間の流れに、ついついのみこまれてしまった。

Kingdom Of CAMBODIA

2006/07 - 2006/07

akke3

akke3さん

■July,2006-in COMBODIA

●念願のTopOf世界遺産をこの眼で拝見。
  朝日に映えるTHEアンコールワットに感涙。

■アンコールワット

●シティーアンコールHOTELをAM5:30出発。
      車に30分程ゆられ、樹海の奥に見えたっ。
      感涙のひととき。

■アンコールワットへの玄関口。

●ゆっくりと歩き、一歩一歩踏みしめる。
      あまりにも雄大で、正面から眼がはなせない。

■ふと振り返ると・・・

●朝早いのにもかかわらず、観光客がたくさん。
      みんな日の出を今か今かと待ちわびてる。
      どんな国の人だって、この景観をみたら
      同じく感動するんだな。

■PM2:00頃のアンコールワット

●さすがに暑い。
      早朝とは違う姿をみせたアンコールワット。
      いざ、ワットの中へ。

■中心にそびえたつワットへゆくには・・・

●ちょっと驚き。この急勾配。
      ご高齢のおじいちゃんも、ここぞとばかりに
      ぐんぐん昇ってく。
      いや〜、階段の幅は狭いし、滑ったらと冷冷。

■アンコールワット入口の壁画

●あのアプサラ。
      ガイドさんは、美女と何度も言っていた。
      確かに魅力的。

■シュムリアップ空港

●なんと到着日が新空港解禁日。
      きれいなはずだ。
      けれど、空港職員勤務初日につき、
      ちょっとお仕事遅かったかも。

■空港を出て・・・

●たくさんのガイドさんがお出迎え。
      パッケージ旅行だと、
      この瞬間がたまらなくおもしろく感じるのは
      わたしだけ?

■ロレイ(確か・・・)

■プリア・コー(確か・・・)

■バコン寺院

●アンコールワットはもちろん、
      遺跡は全てお墓なんだって。
      人、文化ってすごいね。

■バコン寺院

●ラピュタみたいじゃないですか?

■バコン寺院の管理人さんと娘さん

■宗教の歴史

●写真中央は、牛(うし)。
      ヒンズー教だった昔に崇拝されていた。
      仏教にかわり、ヒンズー教の象徴である
      それは、多くの部分が破壊された。

■昼食

●世界共通の飲み物。
      COKEとBEER。
      暑いからうまい。

■昼食2

●フォー。
      日本人好みの味付け?
      うまかった。

■休憩時間の散歩

●ホテル周辺を散策。
      暑いは埃はすごいし。
      でも、ひとり歩きしないと
      旅行の醍醐味がないと感じてしまう。
      コンビニ立ち寄り、
      お土産用のアンコールタバコ購入しました。

■アンコールワット

●よくガイドブックの表紙にのっている
      角度のアンコールワット。
      この目でみた、湖面に映る
      逆さアンコールワットに感激。

■アプサラの舞

●いわゆるディナーショー。
      装飾がかわいらしくて、
      見ていて飽きませんでした。

■屋台にて食用虫を拝見・・・

●ホテルまでの帰路、
      ガイドさんにお願いしての屋台めぐり。
      いわゆる「ごきぶり」と「げんごろう」。
      後者が肉厚で、人気高いとか。
      ビニール袋1つで1$。
      ガイドさんと運転手さんにプレゼント。

■屋台にてアヒル孵化直前の卵を拝見・・・

●旅行前から、現地に着いたら
      絶品とのことより
      食しようと心に決めていました。

が、現物みたら
      食べれませんでした。涙。

■なので・・・

●ガイドさんに、
      アヒル卵プレゼント。
      大好物だとか。
      ちなみに、車にひかれてしまった
      犬や猫も食べるんだとか。
      しかも、おいしいから
      高級料理なんだって。

■ホテルのお姉さんも・・・

●虫あげました。
      喜んでましたよ。
      おいしいってぱくぱく食べてくれました。

●これもお墓。
      石造りの技術に圧倒されっぱなしです。

■バンテアイ・スレイ

●お堀がきれい。
      蓮も咲いていた。

■バンテアイ・スレイ

●世界ウルルン滞在期みたいでした。

■街並みです。

■マーケット散策

●やっぱりお買い物はおもしろい。
      一気に爆発しました。
      安いし、ディスカウントの交渉が
      楽しくって。

■マーケットにて

■影絵のディナーショー

●これも世界遺産だとか。
      裏で、子供たちが
      一生懸命動かしていたよ。

■アンコールトム

●いよいよバイヨン寺院へ
      入口に立ち並ぶこの景色に、
      ワットとは違う偉大さがある。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る