2006/07/04 - 2006/07/11
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,747,112アクセス
☆チャチャ滞在3日目。昨日はピーカン天気の中、あい変わらずの美しい珊瑚礁にうっとりしたり、海亀と泳げたり最高でした。今日も朝からいい天気なので楽しみです(^^♪。
☆7/7(金)、今日の1本目は隣の富士山のような形の島メナドトゥアに向っています。
☆潜る場所はタンジュン・コピ。潮当たりが良く、バラクーダやロウニンアジ、イソマグロなどの大物スポットらしく、どちらかと言えばダイバー向きのポイントです。実際ダイバーチームはバラクーダに逢ったそうですが、浅瀬の魚影はイマイチでした。でも、珊瑚礁はどこのポイントでもはずれがありません。
☆浅瀬になにやらバラの花のようなものが咲いていました(?)。写真を撮って後から地元のスタッフに聞いたら、スポンジだと言っていました。カイメンのことなのかな(?)、それにしても鮮やかです。
☆毒のあるゴンズイがいました。ゴンズイ玉といって団子のようにかたまる習性がありますが、この時はゴンズイ列でした(笑)。
☆珊瑚の天敵オニヒトデがいました。近くの島では異常発生したので少し駆除したそうですが、ハエやゴキブリだって何かの役にはたっていると言うし、生態系のバランスはとても難しい問題です。このオニヒトデだってじっくり観察すると、とってもキレイ♪。もし希少種だったら、大切にしてもらえたのにね・・・。
☆色とりどりの、ハナゴイやスズメダイ。
☆ブナケン島には国立公園に指定される前から住民がいたので、観光客(ダイバー)と漁民は境界を定め共存し住み分けしています。※マップはえだまめ通信より(http://www.manadoinfo.com/)
☆2本目はマイクスポイントです。ここは住民使用区域の沖にあるので、浅瀬のほうで漁民が素潜り漁をしていました。(素歩き漁?)
☆住民使用区域で生活の為とは言え、珊瑚礁の上を歩いて漁をするのは少し残念です。おそらく啓蒙活動はしているのでしょうが、珊瑚の保護意識にまだまだズレがあるようです。遠目から見ていたらなんとマダコをゲットしました! タコが漁民の腕に絡み付き最後の壮絶なバトルが始まりました。
☆ブナケン島は住民が歩ける程度の深さ(1mくらい)までは少しガレぎみですが、それ以深は見事な珊瑚の絨毯が広がっています。
☆マイクスポイントは、あちらこちらに見事な珊瑚の山(?)があり、小魚たちの絶好の隠れ家になっています。
☆一面シロガヤの森(海)はとても神秘的です。
☆巨大なテーブルサンもあちこちに。カスミチョウチョウウオの大きさ(約12cm)と比べるとその大きさが分かるかと思います。
☆引き潮になるとボートがビーチに近づけなくなるので、歩いて上陸します。
☆チャチャの前は珊瑚棚までの50mくらいは、一面海草(アマモ)で覆われています。なので上から見る海は、青い海ではな青緑の海に見えます。
☆今日の昼食は親子丼です。日本人オーナーのならではのメニューになんとなくホットします。私はこれにダブダブソースを多めに混ぜて、ピリ辛にして食べるのが大好きです。
☆お昼寝した後は今日もチャチャ前のハウスリーフでスノーケリングです。スダレチョウチョウウオは南の海ならどこにでもいますが、珊瑚礁の海に良く映えるので大好きな魚です(^^♪。
☆ハマクマノミはコロニー(棲家)に大家族でいる事が多いので、他のクマノミより目立ちます。(※注・家族といっても血のつながりは無い他人の集まりだそうです)
☆これだけ群れているとクマノミと言うより、スズメダイのようです。(分類上も同じ科目ですが)
☆ヒフキアイゴ(写真)やサンゴアイゴなど黄色い魚は青い海でよく目立ちます。
☆ミナミハタタテダイ。
☆昼食の時今日は7/7、七夕だねと誰かが言いました。そうだ!庭に竹もあるし、折り紙も持ってきてあるから、“七夕飾りをしましょう”と提案。アメリカ人なのに折り紙が上手なN君(10歳)やスタッフに手伝ってもらいながら、何十年ぶりかで七夕飾りを作成。ゲスト全員、スタッフそれぞれ短冊に願いを書いてもらい吊るしました。中には○○kg痩せたいとか、フェラーリが欲しいとか、ちょっと欲の張った短冊もあり、みんなで読み返しは大笑い(^^ゞ。とても楽しい旅の思い出になりました。
☆その日の昼食や夕食のメニューは黒板に書かれています。キレイな珊瑚礁の海以外なんにもないブナケン&チャチャ。毎日の食事が数少ない楽しみです(笑)。娯楽といえばラフさんのオヤジギャグくらいしかありません(寒〜!)。
☆7/8(土)、今朝も素晴らしい朝日で昇ってきました。
☆昨日、日本からシニアダイバーズクラブのお仲間5人がやってきました。今日の1本目ははチェックダイブをかねて、アルンバヌアというスポットです。ここは小さい入り江(湾)になっていて、流れがあまり無くスロープになっているので、チェックダイブに向いているそうです。ボートの上からでも抜群の透明度が分かります。でもここより隣のタワラと言うスポットの方がスノーケラー向きとの事で、私だけボートで移動しました。
☆タワラは最高!!\(~o~)/
ブナケン島のスノーケリングスポットでNo・1です。まさに龍宮城、珊瑚のお花畑、珊瑚の絨毯、珊瑚の楽園です。水深1・5mほどの浅い珊瑚棚が広がり、色取り取りの珊瑚の上を、これまた色取り取りのスズメダイやハナダイがシャワーのごとく群れています。言葉にならない息を呑む美しさです。 -
☆特にデバスズメダイの群れがハンパじゃありません。この枝珊瑚の中にも数え切れないデバスズメダイの幼魚がぐっちゃり。大きくなればなるほど、うすい水色になってきますが、幼魚はコバルトブルーで宝石のようです。拡大して元の写真で見ると、珊瑚の隙間から母親(?)が様子を窺っています。
☆デバスズメダイの幼魚はわずか2cmほど。カワイイ(^^♪。
☆タワラポイントはどこを見てもスズメダイがシャワーのように群れています。
☆水深は1.5mくらいしかないので、光が燦燦と降り注ぎ、スノーケリングには最高の環境です。
☆向こうはデバスズメダイのカーテン、手前の黄色いのはニセネッタイスズメダイ。(何がニセなのか分かりませんが・・)
☆デバスズメダイは光が当たると、より一層ライトブルーが鮮やかになり、とってもキレイです。
☆ど〜よ!この群れ、群れ、群れ、タワラ恐るべし!
☆タワラは珊瑚礁だってピカイチです(^^♪。 ※続きはパート(?)へ。
- 魔女ランダさん 2007/06/21 00:46:55
- 美しいですね〜♡
- こんにちわ〜。
美しい海の世界、沢山拝見させていただきました♡
嬉しいな〜〜〜!ヾ(=^▽^=)ノ
オニヒトデ君、そうですよね〜。
海の迷惑モノなんて、希少種だったら、いわれないでしょうね〜。
トゲトゲの具合も美しいですよね〜(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
夢のような世界を見せていただきました。
(●′З`)ノ ありがと-う♪.+゜ございました
魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
- j-ryuさん からの返信 2007/06/21 06:17:19
- RE: 美しいですね〜♡
- Wao!!
これは、これは大御所様直々にお出まし頂いた上に
コメントまで寄せていただき、恐れ入ります。
>オニヒトデ君、海の迷惑モノなんて、希少種だったら、
いわれないでしょうね〜。
どうしても人間の価値観でものの良し悪しを決めて
しまいますが、自然界はそんな単純じゃない気もします。
でも、一般的嫌われ者も同じ地球の仲間なんだと
頭で理解はできても、ハエやゴキブリ、蚊、毛虫などなど・・・
やはり、駆除してしまいますよね(ーー゛)。
でも、たまにはじっくり観察してみるのも
楽しいかも・・・
・・・・う〜ん、楽しくはないか・・・(笑)
魔女ランダの素晴らしい旅行記もまた
楽しみにしています。
ありがとうございました(^^♪。
- j-ryuさん からの返信 2007/06/21 06:19:01
- RE: 美しいですね〜♡
- PS すみません、魔女ランダさんの敬称が抜けておりました。
お詫びいたします<(_ _)>。
- けーしちょーさん 2006/07/19 19:42:31
- なんともいえない涼しさ。
- j-ryuさん。お久しぶりです。
この写真、なんともいえない涼しさデス♪
自分が海の中にいるようデス。
- j-ryuさん からの返信 2006/07/19 21:21:11
- RE: なんともいえない涼しさ。
- ほんと、ご無沙汰です。
確かに、私の写真は海が多いので涼しそうかも。
でも、けーしちょうさんさんの旅行記の方が
ある意味で、ずっと涼しいかも(笑)
相棒がいつのまにかカエルちゃんから
目玉オヤジになってるし・・・(いい味だしてるけど)
なんか、スゴイ世界に向ってません?
これからの進展が楽しみです♪
j-ryuさんの関連旅行記
スラウェシ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる