2006/07/04 - 2006/07/11
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,746,433アクセス
☆インドネシアのスラウェシ島メナド沖のブナケン島の2日目。昨日チャチャネイチャーリゾートに到着し、今日からいよいよ海に繰り出し、珊瑚の楽園でスノーケリング三昧の日々が始まります。今日も朝からいい天気、期待が膨らみます(^^♪。
※写真はレクアン(?)のドロップオフです。ブナケン島はポイントによっては1000m以上も落ち込み、このドロップオフを潜るウォール(壁)ダイブが有名でダイバー憧れの地でもありまが、スノーケリングでも簡単にたくさんの熱帯魚を見ることができます(^^♪。
☆7/6(木)チャチャは真東むきなので残念ながらサンセットは見られませんが、ちょっと早起きすれば素晴らしい朝日が見られるかも。
☆真向かいの平たい島はシラデン島です。シルエットだけ見ているとまるでモルディブのようです。島には一つだけシラデンリゾート&スパがあり、数日前からモル友が初滞在しています。チャチャに遊びに来てね♪と言っておいたのですが、私などの顔を見ているより、少しでも長く素晴らしい珊瑚の海を見ていたかったと、振られてしまいました。ま、ごもっともなご意見でして・・(笑)
☆朝食は7:15くらいからで、毎朝パンと卵料理1品くらいの、コンチネンタルタイプです。ご飯党にはちとさみしいかな・・(^_^;)。
☆午前のダイビンボートは8:00頃出発します。スノーケリングツアーも基本的にはダイバーと同じ船で同じスポツトに行きます。ブナケン村の桟橋が見えてきました。桟橋の先の管理棟で公園の入園タグを買います。
☆ブナケン島周辺はインドネシア初の海洋国立公園に指定されていて、公園の保護管理の目的で外国人ビジターには1年間有効券150,000ルピア(約2100円)、又は1日入場券50,000ルピア(約700円)の購入が義務付けられています。※写真左は今年の有効券(タグ)、右は3年前のもの。
☆ブナケン島のダイビングポイントマップ(チャチャのHPより)
☆今日の1本目、フクイポイントへ向っています。正面の島はメナドトゥア島。
☆フクイポイントに到着しました。ダイビングイントラのジュンコさんがダイブします。スノーケラーは安全の為ダイバー達が入水した後に入水します。
☆フクイポイントはブナケン島から長く突き出した浅いラグーンとなだらかなドロップオフからなります。
昔は盛んにダイナマイト漁が行なわれていたらしく、部分的にガレている場所もありますが、浅瀬の珊瑚はとってもキレイです。 -
☆チヂミコモンサンゴにニセネッタイスズメダイが群れています。
☆ドロップオフのダイバー達。フクイポイントは大シャコガイと巨大ナポレオンが見所だそうですが、深いところにいたのか、見られませんでした。
☆枝珊瑚にメラネシアンアンティアスやキンギョハナダイが群れています。
☆2本目はレクアン(?)に移動。ここは水深1mくらいの珊瑚棚からいっきのドロップオフになっています。
☆アメリカ人のネイト君(10歳)が、ドロップオフをスキンダイブで潜行中。
☆垂直のドロップオフの壁一面にも美しい珊瑚が密生し、小魚がたくさん群れています。
☆コバルトブルーのドロップオフに様々な種類の珊瑚と小魚の群れはブナケン島を象徴する海中風景です。こんな海だとずっと潜っていたくなります(^^♪。
☆日本では見られない、スパインチークアネモネフィッシュもいます。ワインレッドの大きい方が雌です。
☆ふつうのクマノミ。ブナケン島にはなんと6種類ものクマノミが生息しています。
☆今日の昼食はミークワ・ラオラオ。ミークワはインドネシアの汁麺のことで、ラオラオとはぬるいと言う意味だそうです。なぜか中華麺と米麺の2種類が入っています。ビールは大瓶(日本よりは小さい)で35000ルピア(Rp)(約500円)とインドネシアにしてはやや高め。でも、日中の電気も無い離れ小島で冷たいビールが飲めるだけでもありがたいっす(笑)。
☆午後はちょっとお昼寝をしてから、チャチャ前のハウスリーフでスノーケリング。ダイビングの人は15時からボートで出かけます。ハウスリーフの場合、ポールの立っているいる辺りまで歩いてゆくか、泳いで行きドロップオフ沿いをスノーケリングします。右の方に行った所に、クマノミ城があります。大小30匹ほどのハマクマノミが群れています。
☆ドロップオフの向こうから銀色の大きな群れがやって来ました。なんだろ〜?
☆サバの仲間のグルクマです。大きな口を開けてプランクトンを捕食するのが特徴です。顎がはずれそう、というより、はずしているのではないかと思えるほど大きな口です(笑)。
☆ずっと深いところではアジの仲間ツムブリが大集団で泳いでいます。
☆チャチャの前も一面キレイな珊瑚に覆われています♪。
☆一面シロガヤの森とカスミチョウチョウウオ。
☆そろそろ戻ろうかなと思っていたら、海亀を見つけました。まだ若いアオウミガメだと思われます。甲羅にコバンザメを背負い、珊瑚の隙間で休息しているようです。このままでは同じ写真ばかりになってしまいつまらないので、息継ぎに浮上してくるのを待つことにします。
☆5、6分待っていたらようやく泳ぎだしました。
☆やっぱ、泳いでいる姿のほうがカッコいい(^^♪。
☆こんなに美しい珊瑚礁を泳いでいると、ほんとに龍宮城へ連れて行ってくれそうです\(~o~)/。
☆部屋に戻りシャワーを浴び一休みしていたら、なにやらいい匂いがしてきました(^^ゞ。ビーチ添いにあるレンガを積んだグリルで魚を焼いているようです。美味しそう〜♪
☆今晩のおかずは、魚のグリルの他にサテアヤム(インドネシア風焼き鳥)や春巻きなどです。メナド地方名物のピリ辛トマトソース(ダブダブ)やピリ醤油ダレをつければ食が進むし、ビールも美味しいよ〜ん(^^♪。 ※続きはパート(?)へ。
j-ryuさんの関連旅行記
スラウェシ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~