北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の道東へ2泊3日で行ってきました。<br />釧路→阿寒・摩周湖→野付半島→羅臼→知床と巡りました。<br />1日目は川湯、2日目は羅臼泊です。

北海道・道東の旅(前編)

2006/07/13 - 2006/07/15

takekoさん

北海道の道東へ2泊3日で行ってきました。
釧路→阿寒・摩周湖→野付半島→羅臼→知床と巡りました。
1日目は川湯、2日目は羅臼泊です。

写真はないのですが・・・釧路に着いてまず最初に向かったのは、空港から車で10分たらずのところにある「釧路市ふれあいホースパーク」です。ここでホーストレッキング(50分コース)をしました。ちょっとしたアップダウンもあるので、乗馬初体験だった私は必死につかまってました。終わった後もお尻が痛い痛い・・・。どーも座り方が悪かったみたいです。
    (−−;)

乗馬のあとは、釧路湿原にちょっと立ち寄り。温根内木道コースを歩きました。

次にやってきたのが、「オンネトー」。

季節や天候、見る角度によって色が変化することから別名”五色沼”とも呼ばれているそうです。

続いて霧に覆われた神秘の湖「摩周湖」へ。

晴れた摩周湖を見ると、婚期が遅れる・・・と言われているらしいが、見事に晴れてました。。。
    (^^;)

でもこんなにキレイなのに、霧で覆われてたらもったいない!晴れててよかったです。

空の雲が湖面に映って、ホントーにキレイ。霧がかかってなくても、すごく神秘的な湖でした。

1日目の最後に屈斜路湖の砂湯へちょっとだけ行きました。その名の通り、ここの砂を掘ると温泉が・・。不思議です。

2日目。最初に向かったのは、「神の子池」です。

なんでこんなにキレイなブルーなのでしょう。

昨日の摩周湖に続き、こちらもかなり神秘的でした。

途中、カーナビに”カンジウシヤマ”と出てて??と思っていたら・・・山に牛の文字が!

次は野付半島の「トドワラ」へ。この写真ではわかりづらいと思いますが、右の遠くに写っているのがトドワラです。片道20-30分くらい歩きます。

やっと到着。(こんなに歩くと思ってなかったので)

トドワラとは、トドマツが海水や潮風などの浸食によって立ち枯れたもの。自然のアートではあるけれど、なんとなく寂しいかんじも・・・。年々風化が進行しているため、何年か後には”トドワラ跡”になってしまうかもしれないそうです。

2日目最後は、羅臼にある「マッカウス洞窟のひかりごけ」。

正直ほとんどわからなかった・・・。
    後編へつづく。

• naniwa ladyさん 2006/09/03 08:26:14
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。昨日の本日の一枚から、お寄りしました。
    北海道道東の旅、見せていただきました。私も知床へ行きました。この光ゴケの洞窟では、目をこらして見ましたが、わかりませんでしたね。それにしても神の子池、綺麗なブルーの色ですね。日本にもまだまだこんな色の池があるんですね。もっと早く知っていたら、行きたかったんですが、残念です。学生時代、東北の五色沼へ行って、そのなんともいえない色に驚嘆しましたが、最近では観光化されて、あまり感激しないと、聞きました。もう一度確かめに行きたいような、行きたくないような・・・
    ではこれからもよろしくです。

takeko

takekoさん からの返信 2006/09/04 21:44:48
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    はじめまして、naniwa ladyさん。
    書き込みありがとうございます!

私もnaniwa ladyさんの旅行記拝見させていただきましたが、
    知床峠からの羅臼岳がホントよく撮れてますね〜。
    快晴でうらやましい。。。
    私もあの眺めを期待してたのですが、私の時は真っ白な霧!?で何も見えませんでした。(ToT)

それでは、また〜。
  • のりアロハさん 2006/07/28 22:25:27
    神の子池
    今まで全く聞いた事がないところですが、本当に神秘的ですね。
    北海道に行くことがあったら是非訪れたいと思います。

takeko

takekoさん からの返信 2006/07/30 21:55:33
    RE: 神の子池
    ”神の子池”は、ちょっと森の奥の方にあるため一般の観光ツアーなどでは行かない(行けない!?)のではないでしょうか。。。
    私は、観光ガイドやネットでこの神の子池を知り是非この目で見たいと思い、行った場所です。
    行く機会があれば是非!オススメです。

takekoさんのトラベラーページ