2006/07/15 - 2006/07/17
19740位(同エリア20579件中)
BITABITAさん
- BITABITAさんTOP
昨年7月の3連休に引続き、今年も7月15日〜17日まで、仕事がなかったので、香港旅行に行きました。短い旅でしたが、パワフルな街を実感できました。
今回は日本航空を利用しました。JALでは、WEBチェックインができるらしく、よって僕も前日にJALホームページからWEBチェックインをしたつもりでしたが、当日なぜか自動チェックイン機で、トラブルがあったのか、航空券が受け取れませんでした。よって、いつものようにカウンターに出向き、搭乗手続きを・・・。あのWEBチェックインサービスとはなんだんだろうと、首を傾げつつ、搭乗口へ・・・。4発機で、香港へ行ってきます!
何もトラブルなく、香港国際空港に到着。エアポートエキスプレスで、九龍駅まできました。そこから無料シャトルバスに乗り換え、今回宿泊したホリデイ・イン・ゴールデンマイルまで来ました。とても立地はいいところなので、何かと便利でした。
早速、ホテルを出て、Nathan Roadを北に向かって歩き、Jordan駅までたどり着きました。Nathan Roadには、途中に緑の木々が生い茂って、なにかシンガポールを思わせる感じがします。
Jordan Roadを西に向かい、Temple Stを北に向かっていると、なにやら派手なゲートがありました。「なんじゃろ〜」と中に入ってみました。
露店がいっぱいありましたが、まだオープンしていないようです。(通常17時〜)ホテルに帰って観光本を読むと、ここはナイトマーケット<別名>男人街と呼ばれる屋台街だそうです。主に、男物の衣料品が多いようですが、観光客向けのみやげ物も増えているとのこと。ちょっと来る時間が早かった・・・。
Temple Stを北に進んでいくと、文明里地区にある小さい公園がありました。地元の人が何をすることでもなく、ただくつろいでいました。こういう光景結構好きです。
さて、そのまま北に向かうと、Waterloo Roadにあたり、今度は上海 Stをそのまま同じく北に向かいました。想像していたより、街に活気がないように思えました。
上海Stだよ〜ん。
上海Stの写真です。
Bute Stまでやってきました。このあたりには、住宅関連商品を売っている商店が多かったです。(トイレとかドアとか木材やら照明器具等)このあたりも活気という面では少し寂しいように感じましたが、もちょっと遅い時間に行くととまた街のイメージが変わったかもしれません。
なんだかんだして、2時間程歩きっぱなしだったので、疲れました。今日は温度がそんなに高く感じなかったのですが、湿気が多かったので、思ったいた以上に汗をかきました。ホテル近くまで戻って、行こう思っていたドイツパブでビールを3杯飲み干しました。その後、足ツボマッサージを受けてホテルに戻ってきたのは、22時。また明日、歩きまわるぞ!
香港(香港) の旅行記