プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピルゼニュ Plzen と言えば、<br />ビール好きなら通り過ぎるのが勿体ない、<br />ピルゼンビールの故郷です。<br /><br />小さなカワイイ町なので、バスから電車に乗り換えで出来た<br />僅かな時間ですが、観光してみました。

~ビールの町 ピルゼニュ通過~ ちょこっと、チェコ旅行

2006/06/26 - 2006/06

ねんくす

ねんくすさん

ピルゼニュ Plzen と言えば、
ビール好きなら通り過ぎるのが勿体ない、
ピルゼンビールの故郷です。

小さなカワイイ町なので、バスから電車に乗り換えで出来た
僅かな時間ですが、観光してみました。

カルロビバリ駅前を朝8:30に出発したバスは、小さな町を巡りながらほぼ予定どおり、10:05分頃
    ピルゼニュのバスターミナルに到着しました。

ビルゼニュのバスターミナルは鉄道駅とは随分離れていて、トラムで移動しなければなりません。
    バスターミナルの構内にあるタバコ屋さんでトラムのチケットを買い、ガラゴロ荷物をひきずりながら、トラムに乗り込みました。

チェコはワンちゃん多いですね。
    こちらのトラムにもワンちゃん連れの乗客がいました。

トラムは町の中心部を通り、観光バス気分で駅へ向かいます。
    が、停留所を一つ読み違えてしまい、駅を通り越してから一駅歩いて戻る羽目に、、、なっちゃいましたが、無事に鉄道駅にたどり着けました。

Plzenの駅、立派な建物です。
    ヨーロッパの大きめな鉄道駅、どこへ行ってもですが、旅心をそそられる建築ですね。

壁面の彫刻も豪華です。

まずは、チェスキーブディヨビッツェ
    Ceske Budejovice
    行きの電車の切符を買いました。
    窓口はすいていて、すぐに予定していた
    11:58分発の電車の切符を買うことができました。

う〜ん、、、89年とは大変な違いです。

一時間ちょい、余裕があるので、荷物を駅の手荷物預けに預けて、町の中心部に散歩がてら出かけます。

歩いても大した時間ではないのですが、、
    時間節約の為、トラムに乗ることにしました。

さっきトラムで駅へ来たときはタバコ屋で切符買ったのですが、
    トラムの中にも券売機のようなものがあった??
    と思い、停まっていたトラムに乗って聞いたら、

なんと、

その券売機?はプリペイドカード専用らしく、現金でのトラムチケット購入は出来ないとのこと、
    あわてて降りようとしたのに、
    トラムは発車してしまい、、、

あらら、、、、
    検札がきたらどうしましょ、、、
    と一駅、生きた心地がしない状態で、
    ただ乗りしてしまいました。。

鉄道駅からトラムで一駅、

共和国広場がこの町に中心です。
    広場の北側に市庁舎があります。

ルネッサンス様式の建物として
    有名です。

見上げると、見事な壁面。
    これを見ただけでも
    わざわざトラムで戻ってきた甲斐がありますね。

そして、共和国広場の真ん中に建っている

聖バルトロミェイ教会

真っ直ぐに空にそびえ立った塔に登ることができるそうですが、、、
    時間を考えると、残念ながら断念です。

塔からの眺め、良いのでしょうね。

隣り合わせの建物がパステルカラーのこの一画も
    チェコらしい風景です。

街角の「笑う豚さん」の看板のお店は
    お肉屋さんでした。
    店内、美味しそうなハム、ソーセージが溢れていて、
    サンドウィッチもつくってくれます。

チェコ、豊かな国になったのですね。

せっかくのビールの町です、
    ビール醸造博物館へ行き、売店でビールグッズを買うことにしました。

何故か博物館には遠足の子どもたちが一杯でした。
    社会科見学ってことなんでしょうけど、、、
    面白いのかしらね?

陶器のビアマグを記念に買いました。

駅に戻る為、
    トラム停留所近くのタバコやさんで切符を買おうと行ってみると、なんと昼休み中。

あらら、、、一駅なので、歩いて駅へ戻りました。
    行きと違って、トラムに沿って歩けば迷うことがないのがわかっておりましたので、、、。

荷物を引き取り、時間電車の発車20分前位にはプラットホームへ。

私達の乗る予定の電車は、きっちりプラットホームに停まっておりました。

ほっ・・・・

日本で言えばお弁当屋さん、、
    駅のスナックスタンドで、お昼御飯を買い込みます。
    英語も通じないし、、、
    メニューを指さして、片言ドイツ語で注文すると、
    大学生くらいの地元民が助けてくれました。

もちろん、ビールもゲットしました。
    昼からビールって??
    いや〜〜〜それ、
    ピルゼンビールはここで飲まないと。

話のネタですってば。

ちなみに、駅のスナックスタンドですが、

ドイツの駅で売っているようなものをイメージしていると丁度だと思います。

ソーセージにマスタードたっぷりと、

ハンバーガー風サンドウィッチ。

きちんとその場で調理してくれるので
    ホカホカ弁当状態で、
    とても美味しかったです。

電車は、「たった」5分ほどの遅れで、
    出発しました。

すごい!チェコ国鉄!
    やれば出来るじゃん!!

拍手喝采、

世界の車窓から、、、

コンパートメントを貸し切りお座敷状態で、
    昼ご飯の宴会の私達を乗せて

電車は

チェスキーブディヨビツェへ向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る