2006/07/15 - 2006/07/15
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
シンガポール滞在も2日目に突入。
昨日は先ずは出始めとして肉骨茶(バックテー)を制覇。というわけで今日残されたのはチキンライス他・・・。とりあえず勝手しりたるチキンライスより昼食として制覇する事に。
そして夜はかつてのシンガポール人同僚と合流し、彼の案内で地元料理にトライする事に。本来はクレイポットを食べようと思っていたのだが、1時間待ちとの事で諦め、ゲイランの西地区にあるクェイチャオを食べる事にした。
オーチャード通り沿いの一大ショッピングモール、ラッキープラザの2階にあるLucky Chicken Riceというレストランです。
かつて2001年、初めてシンガポールに駐在に来たとき、お客さんが何はともあれ「チキンライスを!」とお薦めのこのレストランを紹介されたのが始まり。
以後、ここのチキンライスの虜に。 -
【チキンライス】@Lucky Chiken Riceにて
これがチキンライスのセット
先ずは蒸した鶏肉のスライス、鳥の煮汁で炊いたご飯、鳥の煮汁のスープ。これらをチリソースとオイスターソースに付けて(写真真下注目)頂く。
このセットでS$4.00
オーチャード通り沿いという立地条件を考えるとかなりリーズナブルな値段。 -
【油菜】@Lucky Chiken Rice
チキンライスだけだと寂しいので野菜の炒め物を一緒にオーダー。青梗菜らしき青菜のオイスターソース煮物。揚げ玉葱が振り掛けられている。
S$1.00 -
【ピータン】@Lucky Chiken Rice
更にピータンも一緒に注文。
S$0.50 -
鶏肉をアップで・・・・
ご飯をアップで・・・・
別に見た目は普通のご飯と変わりはありません。使っているのはタイ米です。 -
夜はクェイチャオを食する事に。ゲイラン通りを東から車でずんずん走ると(ここは西向き一方通行)、ゲイラン通りも終わりに近い西地区の北に向かって延びるLor9との角にこのレストランは有る。
名前もその名の通り「芽籠九巷牛肉河粉」。つまりゲイラン通りロロン9のビーフクェイチャオ。場所とメインのメニューがそのまま店名になっている。
この店はなんといっても地元民のお薦めレストランなので、不味い訳が無い。 -
クェイチャオレストランのメニュー板。これだけの種類のメニューが有るんですね。自分が食べたいものを指差しでオーダー出来る。
店内の様子。
夜9時だというのにこの混みよう。しかも後から後からどんどん客がやって来る。もちろん客の回転がいいので、どんどん横を料理が運ばれていくのが見える。 -
【牛肉河粉:Beef Kway Teow】
場所:芽籠九巷牛肉河粉
この店を代表する名物メニュー。牛肉と玉葱を醤油ベースのソースとクェイチャオと一緒に炒め揚げたもの。キシメンの様な歯ざわりと焼きそばの様な絶妙な味の絡み合いが最高!! -
【清炒豆苗:Stir Fried Sproutlings】
場所:芽籠九巷牛肉河粉
野菜の炒め物。味は特に取り立てて言う程のものでもない。他に微妙に重い肉系の料理ばっかりだったので、繊維質を確保する為にもこれをオーダーした。 -
【椒鶏翅:Stir Fry Spicy Chicken Wing】
場所:芽籠九巷牛肉河粉
鶏の手羽先の揚げ物。ケチャップに付けて頂く。連れて行ってくれたシンガポール人が好きオーダーしたらしい。
確かに美味しかった。 -
【鉄板豆腐】
場所:芽籠九巷牛肉河粉
豆腐と野菜を卵と一緒に鉄板の上で焼いたもの。こちらもあっさりとした味付けとなっている。鉄板の上で焼きあげて、ジュウジュウいっている状態で持ってくる。 -
【蛙肉の煮物】
場所:芽籠九巷牛肉河粉ではなくて、ゲイラン通りを挟んで向かいに有る蛙粥屋からせしめてきた物。
別の店のテーブルに持ち込んでずうずうしくも堂々と食べている。我々だけでなく他の人も同じ様に・・・。
土鍋の中でちょっとピリ辛ソースと絡めて煮込んだもの。さっぱりとした蛙の肉にピリっと効いたスパイスの味が暑いシンガポールの気候に良く合う・・ワケは無いか。 -
【潮州粥】
先の蛙肉の煮物とセットになった粥。味付けは潮州風で微妙に生姜の味がミックスされていて、かなりゲル状に近い。微妙に味付けされた潮州粥は、まさに粥の中の粥と言える。
蛙肉の煮物とセットでS$12くらい・・・かな? -
パジールパンジャンとサウスブオナビスタの角にあるパジールパンジャンコンプレックスの中にあるダックライス専門店
昼間は地元の人たちでにぎわっている。 -
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~