2006/06/16 - 2006/06/30
パルファンさん
- パルファンさんTOP
3月で仕事を止め、かねてからの希望であったプロバンス・コート・ダジュールの街・村をスケッチブック片手に巡る旅。
二十数年前に、仏に滞在した折、色々な街・村を訪ねドライブしたが、南仏は果たせなかったところ。その当時、感動した情景を絵に描きたいという思いもここ2,3年でトレーニング・・
同行者は、昨年の3月でやはり仕事に自由度が増した夫と、夫の姉、私の妹と4人。
旅行の計画は、今年の2月頃から。プロヴァンスに一週間滞在のジットを契約。次いでコート・ダジュール山側にB&B3泊予約。最後にニースのホテル2泊。(パリ到着日と翌日はパリホテル泊)
仏TGV、レンタカーなども全て日本からネットで予約。
難題は、車の運転。年齢と共に反応がにぶっているはず。幸い、急に旅行に加わった妹がライセンスを持っているので、何とか乗り切れるだろうと、アヴィヨンで借り、ニースで返す12日間レンタカーでの旅行記。
- コクリコさん 2006/11/03 16:31:08
- スケッチ
- パルファンさん、こんにちは。
もう出発のご用意はできましたか?
スケッチブック片手に素敵ですね。
写真だけでなく、スケッチした絵もデジカメに写してUPして欲しいです。
私の旅行記はまだのろのろとプチ・パレあたりをうろついています。
旅行記を作成しているとまた行きたくなりますね。
パルファンさん、パリのアパルトマンでのPCの使用はおわかりになりましたか?
パリで、PCが使えると、情報収集にも良いし、その日のうちに旅日記が書けて良いですね。
私は今回妹たちと毎晩わさわさしていたので旅のメモも書けず、写真のメモだけなので旅行記のアップに苦労しています。
- パルファンさん からの返信 2006/11/07 17:56:15
- サンルイ島のスチュディオから
- コクリコさん
お便りありがとう!
今、やっと接続ができました〜というのも入居初日、ケーブル接続のみ
で繋がったので小躍りしてたのですが、翌朝から動かず、ネットキャフェ
に持ち込んではチェックし、PCの問題ではないと確認。
今朝、じっくりモデムをみると、小さな、小さなボタン、そして押しても
戻しても何の反応もない・・でも、インターネット、オン・オフと記して
あるので、それを触って、見事接続!
(いつか触れたのでしょうね)
旅行記を見て、お便りがあったので早速のご報告です。
ネットで皆さんの情報を得れると思いガイドブックを持たないで来て
しまったので、昨日はブックオフに行ってガイドブックを買ってきた
ところでした。
これから、コクリコさんのを参考にいろいろ回れます♪ ありがとう。
- コクリコさん からの返信 2006/11/11 20:51:34
- RE: スケッチ
- パルファンさん、こんばんは。
パソコンが通じて良かったですね。
サン・ルイ島のステュディオなんて素敵ですね!
私の20区のステュディオとは環境が違いすぎますね。
岸恵子さんがサン・ルイ島のアパルトマンにお住いと聞きましたが、今も住んでいるのかしら?
どこかですれ違ったりして(*^^*)
毎日パルファンさんはどこを歩いていらっしゃるかと興味津々です。
晩秋のパリは経験がないので、パルファンさんの旅行記を楽しみにしております。
寒くなってきましたので、どうぞ気をつけてパリを楽しんでくださいね。
- パルファンさん からの返信 2006/11/12 03:38:19
- RE: スケッチ
- コクリコさん
モンマルトルの旅行記を参考にさせて頂き、昨日歩いてきました。
コースもその通りに♪
スケッチもしてきましたが、まだ公表できるしろものでは・・
寺院の裏の葡萄畑は紅葉して、サクレクールの白いクーポール
を背景に、本当に一枚の絵になります。
旅行記アップをこちらで、と考えているのですが・・
せっかく滞在しているのだからネットをしてたら
もったいないよと、行きたくても行けない仕事人の息子から
釘をさされてしまいました。
また、旅行記の方におじゃましますね。
パルファンさんの関連旅行記