2006/07/02 - 2006/07/10
Domiさん
アラモアナ、ワードと回って、2時頃宿に帰れたのは快挙。
意外にスムーズに行ったなあ。
もちろん、ある程度自制を持って店を廻ったっつーのが大きいんだけど。
パンパンに膨らんでいるトランクも自制をうながしたしなあ。
で、午後はやはりご披露気味の熟女軍団が宿でごろごろしているのをほっておいて、一人で写真が目的の散歩に出かける。
お天気は上々でやや波も高く、この旅行でもっとも面白い写真が撮れて嬉しかった。
カピオラニ公園内で撮った写真。
よく晴れた青空が映えて気持ちいい写真になった。 -
クイーンズビーチから水族館までのビーチ沿いを散歩していて撮った。
防波堤に打ち付ける波。
良い感じに撮れるまで、多少粘った甲斐があった。
涼しげな写真なんで、これもお気に入り。 -
今晩は、ハワイ滞在最終日なので、最終ディナーに気合いを入れる。
いつもハワイの最終日はシェラトン・ホテル最上階、ハノハノルームに行くことに決めているのだ。
眺めが良く、ダイヤモンドヘッド見てビーチ見てサンセット見て夜景まで見て、ちょっと気取ったディナーを最後に楽しむのがいいんである。
…とはいえ、今回、ソサイエティー・オブ・セブンでちょっと悲しい思いをしたので、まさかハノハノルームまで雰囲気が変わってたらどうしようと、変な不安があったのである。 -
それは杞憂だった。
あいかわらず、ハノハノルームはお高くとまっていて、慇懃なサービスを提供していた。
ああ、よかった。まあ、多少もっとフレンドリーになっていても、それはそれで良かったんだけど、まあいいんだ。
でもお客さんのご要望に応えてカメラのシャッターを切ってあげるフロアマネージャーも良い感じだし。
緊張のあまりか能面の様に表情一つ動かさず、直立不動でご飯を食べちゃう日本人の中高年男性も毎年の風物詩。
別にそんなに緊張しなくても…奥さん連中は大いに笑ったり喋ったりしながらディナーを楽しんでるのに…。 -
そんなわけで、サンセットを堪能しつつ、シャンパン傾けつつ、最終日の夜は暮れていくのであった。
…と、そんなオシャレな風にまとめてもよかったのだが、この後部屋に帰って、地獄の荷造りタイムがあったということだけは、記憶にとどめておこう。
よかったよ、体重かけただけでトランクのフタが閉まって。
途中投げやりになりそうになったけど、自業自得だし。
- リアルさん 2006/08/01 17:19:41
- 充実のハワイですねぇ〜
- Domiさん、お帰りなさい!
計画から凄腕とお見受けしてましたが、旅行の内容もすごいですね〜。
超充実で一緒に行かれたおば様方がうらやましいです。
これが初ハワイなんて最高すぎ。
レストラン、プレートランチ情報すっごく参考になりました。
あー!また行きたくなっちゃいました!!
- Domiさん からの返信 2006/08/04 13:15:52
- RE: 充実のハワイですねぇ〜
- いやー、やっぱいくらガイドと荷物持ちとしてこき使われても、
ハワイはやっぱいいですよー。
ある程度土地勘がついてきたんで、リラックスしてマイペースで楽しめるのがありがたいです。
海水浴、ショッピング、グルメ、トレッキング、カルチャー体験、エンターテイメントショーなどなど、したいことが大概出来るのが、観光大国ハワイの最大のメリットだと思ってます。
楽しまなきゃ損ですよね!
カラカウア・プレートランチは本当にお勧めでしたよー。
次回も絶対行って、メニューを出来るだけ制覇してこようと思ってます!
…ちなみに、感動したオレンジチキンは、自宅での再現に成功しました。ウマイ。
- リアルさん からの返信 2006/08/04 14:34:29
- RE: RE: 充実のハワイですねぇ〜
- オレンジチキン?
私も食べてみたいですー。
良ければレシピ教えてくださいっ!!
でも、感動の味を再現できたなんて、Domiさんて料理の達人なのでは?!
私には無理かなぁ・・・
- Domiさん からの返信 2006/08/05 21:57:57
- RE: 充実のハワイですねぇ〜
- ああ、オレンジチキンのレシピは、ネットで検索して見つけたんです。
数種類見つけましたが、この作り方が一番カラカウア・プレートランチで食べた味に近かったような気がします。
レシピを、ご参考までに。
オレンジチキンの作り方
鶏胸肉:2枚
片栗粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1
ベーキング・パウダー:小さじ1/4
水:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
*コレをよく揉み込んで、こんがり揚げる。
味付け
オレンジマーマレード 大3
豆板醤 小1/2(お好みで加減してください)
ニンニク 1カケ
ショウガ1/2カケ
醤油 大1
酢 大2
レモン汁大1
片栗粉大1
水 150cc
塩・コショウ 少々
*鍋に入れて火にかけ、とろみがついてきたら揚げた鶏を入れて加えて混ぜる。
こんな感じです。
- Domiさん からの返信 2006/08/07 10:33:57
- RE: 充実のハワイですねぇ〜
- どうやら、ソースの片栗粉は少量の水で溶いて、
他の材料に火を入れた後に加えて、とろみを出す方がおいしいようです。
- リアルさん からの返信 2006/08/07 10:39:55
- RE: RE: 充実のハワイですねぇ〜
- レシピありがとうございます!
ぜひ今度作ってみますねー。
頑張ります!!
Domiさんの関連旅行記