2006/07/14 - 2006/07/14
shima77さん
- shima77さんTOP
五右衛門風呂製作を・・・もう直ぐ入れる状態になります・・・♪イェーイ・・・入浴無料(男女問わず・・・年齢95歳以下5歳児まで・・・ブログ・・・(^^♪
- 1万円未満
- 自家用車
200L釜・・・溜め水に使われていました
500m走ると・・・ここじゃないよ
丹波ワインから400mここを左折
丹波ワイン看板から10時方向にバスハウスが見えます
五右衛門風呂・・・無料で入らせてください・・・OK
場所は・・・9号線・・・丹波ワイン・・・この看板が京都方面から見えたら・・・400m先を左折 -
5インチ煙突・・・風呂工事さんのゴミ箱からもらいました(^_-)-☆
耐火煉瓦・・・頂きました
これは買いました・・・2000円・・・普通セメントの 10倍1袋で充分でした・・・薄く塗ることがポイントと聞きました
耳たぶぐらいに練ります
仮組みします
レンガ切断用に買いました・・・レンガ・ブロック等が切断できますが600円の割りに減りが早い
斧・トンカチでレンガを割ります
煙逃がしの意味が分りにくかった(;一_一)
煙突の支えにこれを利用します
暗くなってきたので又明日・・・
ほぼ完成・・・煙は・・・焚口から背面を伝い・・・前面に左右通って焚口横に・・・
煙突も立ち・・・
火を入れました・・・
写りが悪いですがモクモク煙が・・・まず・・・完成
お風呂の底板製作・・・
爪 部分を削り・・・
ずらします・・・これで底板・・・浮き上がりません・・・(^^♪
ごらんのトウリ・・・昔の五右衛門風呂・・・こんなつ爪なかったですよね・・・
バス・・・もう1個・・・(^^♪
五右衛門風呂・・・も・・・いいけど・・・ピンクのバスも・・・(*^。^*)
ここです、来てください (*^_^*)
コンクリート張りました
外壁ですが・・・床に使います
コンクリートとサイリングを重しをして・・・着いてください・・・
お風呂に入り口のドアが付きました・・・(^_-)-☆
今年ランカウイ島で加藤さんに連れて行ってもらった島で集めた 貝殻
- さすらいおじさんさん 2007/01/07 00:24:18
- 今年もよろしくお願いします。
- shima77さん
あけましておめでとうございます。
五右衛門風呂、子供のころ入っていましたが、いいですね。
セカンドハウスをレベルアップされ、マレーシアのキャメロンハイランドを楽しまれ、目標にしたい充実された生活ですね。
今年もよろしくお願いします。
- shima77さん からの返信 2007/01/07 09:25:59
- RE: 今年もよろしくお願いします。こちらこそ。
- さすらいおじさんさん様 おはよう御座います・・・早々に訪問有難う御座います・・・海外はまだ11カ国しか訪問していませんが・・・年に1カ国を目標に新しい国の匂いを体に覚えさせたいと思います・・・
今後とも宜しくお願いいたします(^_-)-☆
- いのじゅんさん 2006/10/14 12:17:19
- 五右衛門風呂!!!いいですなぁ。
- セカンドハウス完成ですか?中に入れた大型バスは、
リビングルーム?一杯飲む部屋ですか?内緒の部屋?
(^^)/完成披露ツァーってないんですかぁ。
- shima77さん からの返信 2006/10/14 21:09:54
- RE: 五右衛門風呂!!!いいですなぁ。
- いのじゅんさん 訪問有難う御座います・・・マイセカンドハウス(8)も投稿しましたので・又遊びに来てください。
- ハッチ88さん 2006/09/10 23:25:51
- 手つくりお風呂
- 薪で焚くお風呂ですか、
いいですねー!
鹿児島の祖母の家も薪で焚くタイプだったんですけど、
薪を使ったお風呂ってなぜか体のしんからあったまって
長いこと体が熱いんですよね〜。
いいですねー着々と自分のお城が出来ていくなんて、、
完成したらぜひ入りに行きたいです!
- shima77さん からの返信 2006/09/11 08:27:25
- RE: 手つくりお風呂 入りに来てください (v^ー°) ヤッタネ
- ハッチ88さん 書き込み有難う御座います・・・薪でたくお風呂・・・2度沸かしましたが・まだ1度も入っていません・出来るだけ早く(1ヶ月以内)仕上げます・
近くにお越しの節は是非立ち寄り願います・・・入浴は無料です・・・
水道はありません・・・井戸水です・・・かなけ タップリです。。。
- ginさん 2006/09/09 23:59:23
- もうすぐ秋ですね.
- 今晩は嶋さん, 家の出来具合いはどうですか...?今では五右衛門風呂にはいってウイスキーのオンザロックなんかを傾けて居るのでは...!?嶋さんはおうちが有るので良いですが私は家なき子(家なき叔父さん)です,もうすぐアフリカへ旅立ちます先日は 黄熱病の予防接種とマラリアの対策ピルをもらって来ました.出来るだけ蚊にさされ無い様にします, 嶋さんとこは蚊は居ませんか...?もう秋口だから蚊も居ないかもね. Gin
- shima77さん からの返信 2006/09/10 21:29:26
- RE: もうすぐ秋ですね.
- ginさん 今晩はご無沙汰しています・・・バスハウスは外装は大体出来上がりましたが・・・あちこち雨漏り・・・漏るやローナーと思っていないとこから(g _ g)グスッ・・・
アスベスト入りの外壁材はカット時細かいホコリガいっぱい出ます・・・カンナ・電気鋸・ホコリガひどく・・・まだお泊りしていません・・・でももう直ぐお風呂が出来上がりそうなので・・・その時・お泊り体験・・・します・・・ginさんもアフリカからその時は・・ジェットチャーターしては入りに来てください・・・
京丹波町はトンボが多く・蚊を食べてくれるので・・・でも何時もキンチョウの蚊取り線香を お香代わりに楽しんでいます・・・
アフリカは何時からですか?・・・気をつけて行ってきてください・・・楽しい旅行記の投稿楽しみです・・・
- belleduneさん 2006/09/09 08:07:16
- 子供の頃の思い出
- shima77さん、はじめまして。
久しぶりに五右衛門風呂を目にしました。
6才の頃、社宅だった我が家に懐かしい五右衛門風呂がありました。
私は底板を両足でバランスを取りながら、底に沈め、くるっと回してはめるのが上手でした。
沸かす時は、板が無いほうが早く沸くので、初めから底板ははめてなかったみたいです。一度、ナメクジが居たらしく、入ってから変なものが浮いているので、よくよく見ると茹で上がったナメクジでした。その時は、足がすくんで、釜から出ることができませんでした。柄杓ですくって、捨てましたが。
そんな懐かしい五右衛門風呂を復活されたとは、素晴らしいですね。
五右衛門風呂はいつ頃からあったのでしょうか?
一度お邪魔して、入ってみたいです。
また、旅行記拝見します。
- shima77さん からの返信 2006/09/09 20:55:55
- RE: 子供の頃の思い出・・・いらっしゃってください・??|扉|“o(・д・。)
- belleduneさん ♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ〜・・・五右衛門風呂・・・バーチャル入浴有難う御座います・・・
少し早く定年して・以前何の気なしに買っちゃった(;一_一)所にボチボチ バスハウス?秘密基地?マイセカンドハウス?五右衛門風呂小屋?今月で1年目になります・・・途中海外に2ヶ月少し・・・
旅行好きの方に無料で泊まりに来てもらえる小屋を目指しましたが(g _ g)グスッ・・・建設中は・・・カンナ・のこぎり・この飛散する・屑・屑・屑・思いのほか強烈・・・私もまだ1日もお泊りしていません・・・お布団買ったんですが・(g _ g)グスッ・
でもその内・・・1泊・五右衛門風呂入浴付き・ビール・丹波ワイン付500円でオープンする予定です・・・見学は・何時でもOK・jR嵯峨嵐山線で胡麻駅まで来てください・無料の・shima77シャトルトラックでお迎えします・日曜祝日もOKです・・・
五右衛門風呂を沸かす時は底板沈めると沸き時間・・・(g _ g)グスッ・・・知りませんでした・・・でも沸いてから蓋に乗り沈める・回す・出来るかなー・・・3箇所あるぽっち・・・90度×の間隔でなく?
書いていて自分で分らなくなってきました・・・10日もすれば1度テストします・・・本当に楽しい書き込み有難う御座います ア(・ 〇 ・)リ(・ ∞ ・)ガ(・ Θ ・)ト(・ 0 ・)ウ(・ ε ・)
- ginさん 2006/08/27 22:41:02
- konban ha
- ogenki sou desune, watashi ha ima Shanghai desu,goemon-furo natsukashii desu mukashi sundeita Shikoku no inaka ni arimashita. Gin
- shima77さん からの返信 2006/08/27 23:01:36
- RE: konban ha
- ginさん ((o^O^)oこo(^-^)oんo(^〇^o)ばo(^-^)oんo(^▽^)ノは〜☆彡
五右衛門風呂出来上がりました ♪イェーイ
今日は・・・五右衛門風呂に入っているときに・・・狸に見られないように・・・目隠しをしました \(^o^)/
四国でお祭りをあちこちで楽しんでおられると思ったのですが?
上海ですか・・・私の秘密基地もどこまですれば完成か?・・・分りません
でも遊びに来てください・・・冷蔵庫あります・・・寝袋あります・・・
でもとりあえず一度私がお泊りします・・・(g _ g)グスッ・・・一人で寝るの少し怖い(~ヘ~;)ウーン・・・でも頑張ります。
ginさんも元気で日本に帰ってきてね(^^♪
とりあえずBye-Bye♪\'゜☆。.:*:゜★゜\'*ヽ(⌒ー⌒)ノ:*\'゜★゜\':*.::\'☆。
- たっちーさん 2006/08/04 22:16:41
- 謎が解けた!
- きゃーっ(^0^)「
底板は、こういうタイプもあったのですね・・・納得。
きっと彼が言ってたのはこれでしょう。
やっと謎が解けました。ありがとうございます。
- shima77さん からの返信 2006/08/04 22:44:15
- RE: 謎が解けた!
- たっちーさん 今晩は・・・底板見ていただき有難う御座います(^_-)-☆最近この4トラ動きが・・・夏ばて・・・観づらい中重ねてお礼申し上げます
もう少しで人から見られず入浴できるようになります・・・お泊りはもう少し先になりますが(*^_^*)・・・
ユンボも頑張り完成を見守ってくれます・・・