2003/08/29 - 2003/08/31
のこさん
クタを歩くと、いろんな人が声をかけてくる。女ひとりで歩いていても、「なにしてんの〜??^^」。カップルで歩いていても、「ねえ、ハネムーン?子供はまだいないの?がんばれよー!^^」と、からかわれる。
バリの、特にクタの男の人は、いつでも陽気だ。最初は、声をかけられることに緊張して固まっていたが、慣れてくると、ついて行かなければ、こんなコミュニケーションもいいかもしれないと、思えるようになる。
バリの街を歩いていると、ごくまれではあるが、器用にお供えを頭の上にのせた女性たち、「ラマダンの行列」を見ることができる。これこそ、バリの姿。今現在でも、神々と自分たちの生活を結びつけている。毎日のお供えを欠かさず、お香も絶やさない。生活の一部に神という存在がある。
クタには、陽気な空気と、神聖な空気が混在していた。
クタスクエア。
ここ周辺がクタでも一番賑やかなところ。
マハタリデパートなどもあり、お土産を買うのに、便利。デパートなので、もちろん定価販売。 -
カニのチリソース。
バリ島は、やっぱり海に囲まれているだけあって、海鮮がおいしかった^^
私は、カニのチリソースを食べたけど、大きくて、食べきれないくらいだった。
800円くらいでした。 -
レギャンビレッジホテルのプール。
このホテルは、あんまり良くなかった。
掃除はされるものの、行き届いていない感じでした。
特に、バスルームなどが、あんまりキレイではなかったです。朝食も、トーストにフルーツに、コーヒーと、セットになってるシンプルな物で、おいしくなく、女の私でも、満足しませんでした。
私のランクの部屋には、テレビはなかったです。 -
ビーフストロガノフ、チャプチャイ、カラマリフライ(いか)。
レギャンのパドマ通りにある、WAYAN&FRIENDSというお店で食べました。
比較的◎。ビーフストロガノフは、なんかちょっと固かったかな。
このお店、いつも何時まででも、賑やかで音楽が響いていた。そして、スタッフがとてもフレンドリーに話しかけてくる。 -
ヌサドゥアのスパ。
フランジパニ。
ここは、日本語も通じてテクニックもバッチリでした。
安心して行ける、スパでした。送迎もやってるそうです。ちゃんと、鍵のかかる、セイフティーボックスがありました。インテリアも白を基調にしていてきれいでした。 -
庶民の足、ベモ。
乗るときは、値段&行き先を交渉して、乗ります。
結構キュウキュウになるまでお客さんを乗せるので、狭い所が嫌いな人には、無理かも。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~