2003/09/01 - 2002/09
のこさん
前に訪れたときに食べた、チキンライスが忘れられず、シンガポールまでチキンライスを食べに行ってきました。
オーチャードで買い物三昧。ちょうどデパートでは、シンガポールフードフェスティバルが行われていて、すごい人だった。でも、シンガポールじゅうの、おいしいお店の屋台が沢山集まっていて、色々食べまくりました。こういう、集まりって、観光客にとってもいいかも〜!!
ラッフルズホテルでも、高級ブランドショップをフラフラ見て、ウインドショッピングを楽しみました。美しい物は、見てるだけで、幸せ☆
シンガポールは、ショッピングに、モッテコイの都市だな。
そのあと、歴史博物館の近くのホーカーセンターで、夕飯を食べた。チキンライスに、バッソを食べました。チキンライスは、シンガポールまでわざわざ足を運んだのに、味も値段も変わっていて、おいしくなかったな^^。値段は安くなっていたけど、味までお安い感じになってた。すごく残念。でも、バッソは、シンプルな塩味でおいしかった〜。隣の地元の若者もニコニコしながら、バッソを食べていた。ちょこっと、話もできて、うち解けることができた。
シンガポールの一部になれたような、うれしい夜だった。
MRTが整備されていて、観光客の私たちにも使いやすい乗り物だった。
路線図も、チケットの買い方も、わかりやすかった。
車内もとてもキレイだった。 -
デパートで行われていた、フードフェスティバル
シンガポール中の有名店が集まっていて、便利だった。すごい人が来ていた。
ここで食べまくりました。
どれもおいしかったです。 -
ラッフルズホテル
夜のラッフルズホテルも素敵。
ラッフルズホテルの裏にある、ショッピングセンターは、高級店が入っていて、見てるだけで幸せ気分になりました。 -
屋台のチキンライス。
蒸した物。値段が前より下がっていた。
でも、味も下がっていた。
コックさん変わったのかな?? -
バッソ。
シンプルな塩味でおいしかった。
隣に座ってた、シンガポールの若者も同じ物を、ニコニコしながら食べていた。彼らと、少しの間話したけど、楽しかったな。いい経験でした。
- アル中さん 2007/01/29 12:03:47
- つづきです
- のこさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございました。
私の掲示板にて返事を書いている途中で、変なとこで送信されてしまった
ので、仕切り直しです。
シンガポールは私は行った事が無いので、
行きたいと思っていたところです。
他の方の旅行記にも有るように、チキンライスが
おいしいのでしょうか?
写真で見ると、相当においしそうですが。
たしか、屋台街のような所が有るのですよね。
シンガポールのガイドブックはすでに買って有るので、
早いとこ行かないと情報が古くなって、使い物にならなくなりそうで
こわいです。
行こう行こうと考えて、まだ行っていないインドのガイドブックの様に。。。
田沢湖と奥入瀬も良いですよね。
田沢湖の色には、私もビックリした記憶があります。
きれいですよね〜
学生の頃に、何回か行った事有りますよ。
テントとかをかついで、歩き回りました。
そういえば、駅で野宿したりしてました。
もっと奥の下北半島の方に行くと、野生の日本カモシカとかが居て。
では、また訪問いたします。
お元気で〜
- のこさん からの返信 2007/01/29 19:29:38
- RE: つづきです
- メッセージありがとうございます。
シンガポールいいですよー。
でも、初めての海外旅行向きというか、安全で街が整頓されキレイなので、あんまり刺激がないかもしれません。あと、狭いので、物足りなさもあるかもしれないです。ショッピング目的の旅なら、バッチリです。
チキンライス、おいしいですよー。そのお店お店で、味が全然違うので、毎日食べても飽きません。あと、クレイポットのチキンライスも、おいしいです。甘辛のタレが御飯にかかっていて、日本人好みだとおもいます。
シンガポールは、屋台といえども、凄く衛生面にも気をつかってるお店が多くて、感心します。きっと、政府からの指導のお陰なのかもしれませんね。(調理するときに、ビニール手袋を着けたり、使った調理器具はその都度洗剤で洗っていたりするので、お腹が弱い私も安心できます。)
シンガポールへの旅を計画中なら、お勧めがあるんです!!
有名な「マレー鉄道」に乗り、シンガポール〜マレーシア〜タイへと、上がっていく旅です。私はまだ実行していませんが、私の周りの男友達などがやってみて、刺激も多いし、楽しかったみたいです。ただ、体力的にはつらいみたいです。国によって風景も変わり、良いそうです。シンガポールは都会で、キラキラしてて、マレーシアは椰子畑が広がる所が多く、タイは本当に熱帯雨林が広がってるそうです。私も何年か前から、マレー鉄道に乗りたいと思ってるのですが、体力もないので、実行できていません。
もし、よかったら、やってみてください。^^
田沢湖、本当にうつくしかったぁ〜!海よりも青いなんて、驚きでした。
晴れている日だったから、あんなにキレイな色が見られたんでしょうね。東北は、寒いというイメージから、今まで足を運ばなかったのですが、素敵な場所が沢山あることに気がつきました。アル中さんのように、テントを担いでは、無理そうだけど、またのんびり行ってみたいです。^^
お互い素敵な旅を続けましょう。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~