シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に訪れたときに食べた、チキンライスが忘れられず、シンガポールまでチキンライスを食べに行ってきました。<br /><br />オーチャードで買い物三昧。ちょうどデパートでは、シンガポールフードフェスティバルが行われていて、すごい人だった。でも、シンガポールじゅうの、おいしいお店の屋台が沢山集まっていて、色々食べまくりました。こういう、集まりって、観光客にとってもいいかも〜!!<br />ラッフルズホテルでも、高級ブランドショップをフラフラ見て、ウインドショッピングを楽しみました。美しい物は、見てるだけで、幸せ☆<br />シンガポールは、ショッピングに、モッテコイの都市だな。<br /><br />そのあと、歴史博物館の近くのホーカーセンターで、夕飯を食べた。チキンライスに、バッソを食べました。チキンライスは、シンガポールまでわざわざ足を運んだのに、味も値段も変わっていて、おいしくなかったな^^。値段は安くなっていたけど、味までお安い感じになってた。すごく残念。でも、バッソは、シンプルな塩味でおいしかった〜。隣の地元の若者もニコニコしながら、バッソを食べていた。ちょこっと、話もできて、うち解けることができた。<br /><br />シンガポールの一部になれたような、うれしい夜だった。

チキンライスを食べに、シンガポールまで

2003/09/01 - 2002/09

のこ

のこさん

シンガポールは、ショッピングに、モッテコイの都市だな。

シンガポールの一部になれたような、うれしい夜だった。

MRTが整備されていて、観光客の私たちにも使いやすい乗り物だった。

路線図も、チケットの買い方も、わかりやすかった。
    車内もとてもキレイだった。

デパートで行われていた、フードフェスティバル

シンガポール中の有名店が集まっていて、便利だった。すごい人が来ていた。

ここで食べまくりました。
    どれもおいしかったです。

ラッフルズホテル
    夜のラッフルズホテルも素敵。

ラッフルズホテルの裏にある、ショッピングセンターは、高級店が入っていて、見てるだけで幸せ気分になりました。

屋台のチキンライス。
    蒸した物。値段が前より下がっていた。
    でも、味も下がっていた。
    コックさん変わったのかな??

バッソ。
    シンプルな塩味でおいしかった。
    隣に座ってた、シンガポールの若者も同じ物を、ニコニコしながら食べていた。彼らと、少しの間話したけど、楽しかったな。いい経験でした。

• アル中さん 2007/01/29 12:03:47
    つづきです
    のこさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございました。
    私の掲示板にて返事を書いている途中で、変なとこで送信されてしまった
    ので、仕切り直しです。

シンガポールは私は行った事が無いので、
    行きたいと思っていたところです。
    他の方の旅行記にも有るように、チキンライスが
    おいしいのでしょうか?
    写真で見ると、相当においしそうですが。
    たしか、屋台街のような所が有るのですよね。

シンガポールのガイドブックはすでに買って有るので、
    早いとこ行かないと情報が古くなって、使い物にならなくなりそうで
    こわいです。
    行こう行こうと考えて、まだ行っていないインドのガイドブックの様に。。。

田沢湖と奥入瀬も良いですよね。
    田沢湖の色には、私もビックリした記憶があります。
    きれいですよね〜
    学生の頃に、何回か行った事有りますよ。
    テントとかをかついで、歩き回りました。
    そういえば、駅で野宿したりしてました。
    もっと奥の下北半島の方に行くと、野生の日本カモシカとかが居て。

では、また訪問いたします。
    お元気で〜

のこ

のこさん からの返信 2007/01/29 19:29:38
    RE: つづきです
    メッセージありがとうございます。

シンガポールいいですよー。
    でも、初めての海外旅行向きというか、安全で街が整頓されキレイなので、あんまり刺激がないかもしれません。あと、狭いので、物足りなさもあるかもしれないです。ショッピング目的の旅なら、バッチリです。

チキンライス、おいしいですよー。そのお店お店で、味が全然違うので、毎日食べても飽きません。あと、クレイポットのチキンライスも、おいしいです。甘辛のタレが御飯にかかっていて、日本人好みだとおもいます。

シンガポールは、屋台といえども、凄く衛生面にも気をつかってるお店が多くて、感心します。きっと、政府からの指導のお陰なのかもしれませんね。(調理するときに、ビニール手袋を着けたり、使った調理器具はその都度洗剤で洗っていたりするので、お腹が弱い私も安心できます。)

シンガポールへの旅を計画中なら、お勧めがあるんです!!
    有名な「マレー鉄道」に乗り、シンガポール〜マレーシア〜タイへと、上がっていく旅です。私はまだ実行していませんが、私の周りの男友達などがやってみて、刺激も多いし、楽しかったみたいです。ただ、体力的にはつらいみたいです。国によって風景も変わり、良いそうです。シンガポールは都会で、キラキラしてて、マレーシアは椰子畑が広がる所が多く、タイは本当に熱帯雨林が広がってるそうです。私も何年か前から、マレー鉄道に乗りたいと思ってるのですが、体力もないので、実行できていません。
    もし、よかったら、やってみてください。^^

田沢湖、本当にうつくしかったぁ〜!海よりも青いなんて、驚きでした。
    晴れている日だったから、あんなにキレイな色が見られたんでしょうね。東北は、寒いというイメージから、今まで足を運ばなかったのですが、素敵な場所が沢山あることに気がつきました。アル中さんのように、テントを担いでは、無理そうだけど、またのんびり行ってみたいです。^^

お互い素敵な旅を続けましょう。

のこさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る