東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日所用の次いでに昼休みを利用して立ち寄った。<br />非常に暑い日であったのでウォーキング中は汗ダクダクであった。<br />二の丸庭園を再度訪れてみたところ、さすがに美しかった花菖蒲の花は全くなくなっていてただの葉物があるだけであった。<br />あでやかな花は今回は全く見られず、少し秋めいた草花がちらほらと見られた。 しかしながら静かな雰囲気は依然としてあり、素晴らしい景観は見られた。 ただ難点は暑すぎたことである。<br /><br /><br /><br />*写真は二の丸庭園の入り口に咲いていたキキョウの花

東御苑を久しぶりに訪ねる・・その?二の丸庭園の草花類

2006/07/11 - 2006/07/11

tsunetaさん

7月11日所用の次いでに昼休みを利用して立ち寄った。

*写真は二の丸庭園の入り口に咲いていたキキョウの花

大手町のビルの谷間に咲いていたユリの花

東御苑入り口

大手門

待合所の前に咲いていた紫陽花

二の丸庭園の入り口で咲いていたキキョウ

キキョウの花ズームアップ

フシグロセンノウ

フシグロセンノウ

ホタルブクロ

• rokoさん 2006/07/12 20:05:49
    近づいてきましたね!
    tsunetaさん こんばんわ〜

いよいよ待望のスイス旅行があさって出発となりましたね。
    もう準備万端整えられたでしょうか。
    楽しみですね〜♪

二の丸庭園の草花、とてもたくさん咲いてるのですね!
    大好きな草花たち、こんなに種類が多く見られるなんて、驚きました。
    知らない花も<ヤブショウガ・ミズキンバイ>など初めて見ました。

今日、たまたま近所に咲いていた花、なんて名前かな? 思ってた疑問が解けました。
    <ミソハギ>でした(感謝☆)
    二の丸庭園の入り口で咲いていたキキョウの一枚、いいですね、優しさを感じます。

出発前の慌ただしいときに、少しの時間でも散策される余裕があるなんて・・・
    どうぞ、お身体に気をつけて、スイスの旅を楽しんできてください。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/12 22:30:34
    RE: 近づいてきましたね!
    rokoさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございました。

昨日でスイス行きの準備はほぼ終了し、本日の夕方にスーツケースを空港まで送りました。 あさっての早朝、リュック背負って成田空港に行くだけとなりました。

時間が出来ましたので昨日撮影した写真を旅行記に纏めました。

確かに、東御苑の二の丸庭園の周辺は武蔵野の雑木林を模して作られていますので結構草花が多いです。 それとは別に植えられているのもあります。

此処の庭園の植物については名札がついているのでいい勉強になります。
    今回はキキョウの花が素敵でした。

これらの花からするとスイスアルプスでは高山植物が真っ盛りですから、写真撮影が待ち遠しいです。

tsunetaさんのトラベラーページ